您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

欧洲各央行备战欧元后事 解体可能性为20%

www.taihainet.com 来源: 大洋网-广州日报 洛杉基 用手持设备访问
二维码
   美国《华尔街日报》8日援引消息人士的话报道,欧洲一些中央银行开始斟酌应急预案,为个别国家离开欧元区或欧元区解体的可能性做准备。

  解体可能性为20%

  报道说,欧洲各中央银行所做仅是初步准备,不意味它们预期欧元将寿终正寝。

  不过,央行开始斟酌应急预案这一事实,足以说明欧元区形势正迅速恶化。直至今年秋季,各家央行还未产生类似想法。

  全球决策者、央行行长和投资者正翘首以待本周欧洲联盟峰会,希望欧洲领导人能给持续两年的欧洲主权债务危机一个通盘解决方案。

  法国财政部长弗朗索瓦·巴鲁安会前放话,法、德领导人若拿不出“有力”方案,重塑市场信心并阻止危机失控,就不离开欧盟峰会。

  不过,德国一匿名高级官员7日给峰会大泼冷水。路透社援引这名官员的话说:“我今天必须说,对于达成全面协议,我比上周更加悲观……许多头面人物仍不知道形势多么严峻。”

  美国摩根大通银行7日发布报告,建议投资者和企业对冲欧元区瓦解的潜在风险,尽管这份报告预期欧元区解体的可能性仅为20%。

  报告说,摩根大通的许多企业客户正购买金融衍生品对赌欧元。

  欧元前身是德国马克,领导国是德国。

  1999年1月1日起在奥地利、比利时、法国、德国、芬兰、荷兰、卢森堡、爱尔兰、意大利、葡萄牙和西班牙11个国家(欧元区国家)正式使用,并于2002年1月1日取代上述11国的货币。

  爱沙尼亚于2011年1月1日正式启用欧元,成为欧元区第17个成员国。

  一旦欧元区解体

  各国需重新印钱

  据新华社电 欧元2002年1月正式启用前,众多“设计师”曾花费多年时间筹划这种新货币的发行,包括纸币、硬币的印刷和铸造以及在全欧洲银行和企业的流通步骤。

  一旦欧元区解体,挑战之一即是现有欧元贷款和储蓄必将转换为新货币。各个国家需要决定是否重用旧有货币以及如何快速印刷大量纸币。

  《华尔街日报》报道,爱尔兰中央银行最近数周已初步讨论,是否需要购买更多印钞设备,以备欧元区解体或爱尔兰退出欧元区。一名与会者说:“两个月前没讨论的各种事情都得到讨论。”

  欧元区大多数中央银行至少保留有限印钞能力。尽管欧洲央行负责决定欧元供应数量,但印钞工作全部外包给欧元区成员国央行。希腊和爱尔兰等央行仍有一些印钞设备,其他央行则外包给私人企业。

  部分印钞任务甚至在欧元区外完成。英国英格兰北部城市盖茨黑德有家名为德拉鲁的印钞厂,为多个欧元区成员国承担印钞任务。这家企业同样担任英国央行英格兰银行的后备印钞厂。

  欧元区局势令英格兰银行一些官员蹙眉。他们担心,一旦欧元区解体,德拉鲁将承接大量欧洲印钞订单,而无暇顾及印刷英镑。

  瑞士考虑脱钩欧元

  据新华社电 瑞士虽不是欧元区成员国,但瑞士法郎和欧元的汇率显示出相当大的正相关性。如今,瑞士国民银行正考虑采用哪种或哪些货币代替欧元,发挥外部基准作用稳定瑞士法郎。

  欧元诞生前,德国马克是瑞士法郎的主要基准。上世纪70年代一段时期,瑞士央行甚至把法郎与马克挂钩,以阻止法郎升值。《华尔街日报》援引一名消息人士的话说,现在如同上世纪70年代,德国是瑞士最大的贸易伙伴,如果欧元区解体,新的德国马克在理论上将替代欧元。

  不过,瑞士央行同样在考虑其他结局,包括欧洲出现多个货币联盟。

  波黑央行一名女发言人说,波黑本币现阶段挂靠欧元,万一欧元区发生不测,挂靠对象将转换成应运而生的任何硬通货。欧元诞生前,波黑本币曾挂靠德国马克。

  拉脱维亚央行一名发言人说,该行并未预期欧元区解体,但称可能寻找一个财政政策严谨、与拉脱维亚贸易往来密切的欧洲国家,把本币拉特挂靠于它的货币。

相关新闻
日本一老太太脸上现20道伤痕 “犯人”竟是流浪猫

国际在线专稿:据日本《朝日新闻》12月28日报道,日本熊本县御船町一位82岁的瘫痪老妪,11月份在家中脸被划伤。本月27日,警方宣布此案已被侦破,但“犯人”竟然是一只流浪猫。   据悉,这名老妪与85岁的丈夫和63岁的长女一起生活。11月6日傍晚,丈夫发现躺在一层卧室的她脸部被划伤,脸上有约20多处伤痕,但是没有生命危险。   熊本县警方开始以杀人未遂事件展开...

俄列车与大巴相撞 造成近20人身亡

中新社莫斯科10月6日电 当地时间10月6日,俄罗斯弗拉基米尔州发生一起列车与大巴相撞事故,造成近20人死亡。   据弗拉基米尔州内务部发布的消息,初步调查显示,莫斯科时间6日3时30分左右,一辆载客大巴在禁行信号亮起时,驶入了弗拉基米尔州巴克罗夫卡(Pokrovka)站段铁路,从而酿成这一事故。   目前调查人员已在现场展开调查。   截至中新社记者发稿时,对...

他为练习据枪,-20℃让6枚弹壳竖放2小时不掉

原标题:一名特战尖兵的精武轨迹    西北某训练场,风沙弥漫。一名狙击手持枪趴在戈壁沙窝里,根据观察员的指令迅速调整射击方向和参数。   “砰砰!”随着一阵清脆的枪响,子弹精准命中目标,精确狙杀远方多个目标,仅用时30秒。   这位狙击手名叫周健,是西部战区陆军某部...

黛安娜王妃20年前想再婚?秘书爆料:玩玩而已

黛安娜王妃   据台湾媒体报道,今年适逢英国黛安娜王妃(Princess Diana)逝世20周年,她的相关访问和新闻近来不断攻占英国媒体版面,英国《太阳报》访问黛妃的私人秘书麦可吉宾斯(Michael Gibbins),他坚称黛妃和多迪法伊德只是玩玩而已的短暂夏日恋情,她根本没打算嫁给小开...