您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

国务院:药企严重违规失信将被禁入行业

www.taihainet.com 来源: 新京报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  据新华社电 国务院总理温家宝7日主持召开国务院常务会议,讨论通过《国家药品安全规划(2011-2015年)》。

  会议指出,目前,医药企业诚信体系不健全、监管力量和技术支撑体系薄弱等问题还比较突出,药品安全仍处于风险高发期。必须坚持安全第一、科学监管的原则,落实药品安全责任,提高监管效能,确保药品质量,全面提高药品安全保障能力,降低药品安全风险。

  会议讨论通过的《国家药品安全规划》明确了“十二五”时期药品安全工作的总体目标和重点任务。到2015年,药品生产100%符合新修订的《药品生产质量管理规范》要求,药品安全水平大幅提高,人民群众用药安全满意度显著提升。

  ■ 重点任务

  上市药品将统一编码管理

  (一)提高国家标准。力争化学药品、生物制品标准与国际接轨,中药标准主导国际标准制订。

  (二)健全检验检测体系。

  (三)强化药品和医疗器械全过程质量管理。提高临床试验现场监督检查覆盖率。建立中药材流通追溯体系,促进常用中药材规范化生产。加快监管信息化建设,对已批准上市药品实行统一编码管理,电子监管覆盖所有药品品种。

  (四)强化安全监测预警。完善不良反应和药物滥用监测制度,健全药品上市后再评价制度,重点加强新药、中药注射剂、高风险药品的安全性监测和评价。

  (五)提高国家基本药物生产供应能力,确保质量安全、公平可及。

  (六)建立药品安全监管长效机制。完善药品价格形成机制、集中采购政策和药品抽验工作机制,健全问题药品与退市药品召回处置制度。开展医药企业信用等级评价,建立企业诚信档案,对严重违规、失信者实行行业禁入。依法严厉打击制售假冒伪劣药品行为。

  (七)深化改革,完善法制。加快药品管理有关法律法规制修订工作。

 

相关新闻
海内外药企昨日齐聚鹭岛 第79届原料药会在厦召开

台海网11月16日讯 (海峡导报记者 李方芳)第79届中国国际医药原料药/中间体/包装/设备交易会(简称原料药会)于11月15日至17日在厦门国际会展中心盛大召开。   API China原料药会作为中国制药领域历史最悠久的展会,开创于1968年。历经近50年的发展,今年的原料会展品中不仅涵盖24大类5万余种原料药,还包含了医药和保健品生产所需的所有辅料、功能性配料、内外包...

多家药企拿到H7N9疫苗临床试验批件

新京报讯 (记者李丹丹)国家卫计委表示,目前,我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,病例多数散发在长三角和珠三角地区。但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。现有证据表明该病毒尚不能造成人际间大范围传播。而部分药企也先后提交疫苗临床试验申请,H7N9疫苗的研制工作目前进度不一。   近...

安利痛失直销冠军宝座 药企纷纷“抢食”直销蛋糕

记者陆志霖报道:新年伊始,商务部发布2016年申请直销的企业名单,中国医药上市公司50强的以岭药业赫然出现其中。一边是直销行业年增长率达到19%,另一边是医药终端市场年增长7.6%,增速比2014年大幅下降5.6%。面对越来越难做的医药市场,不少药企纷纷投向直销行业的怀抱,与安利、无限极、完美等直销巨头“抢食”直销大蛋糕。   行业冠军宝座首度易主   一份来自...

药企赞助8.2亿元 中华医学会“灰色生意经”如此难说清?

新华网北京10月12日电(记者李亚红、廖君、肖思思、周琳)一年内召开的160个学术会议,收取医药企业赞助8.2亿元——审计署6月公布的对中华医学会的审计报告,曾引起社会关注。然而,3个多月过去,却一直没有中华医学会的任何整改信息。留下一连串疑问待解:巨额赞助费到底去哪儿了?药企赞助对学术会及参会者有何影响?医学会有无在药企与医院医生间充当“...

中华医学会学术会议赞助明码标价 收受药企8.2亿

新华网上海6月27日新媒体专电题:审计出的“医药黑洞”:天价的赞助费,变味的学术会 “中国网事”记者周琳龚雯 日前审计署发布的报告,揭开了医药领域又一“黑洞”:中华医学会在2012-2013年召开的160个学术会议中,用广告展位、医生通讯录和注册信息等作为回报,以20万元至100万元价格公开标注不同等级的赞助商资格,收取医药企业赞助8.2亿元。然而“中国网事”记...