您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

人民日报:存准率下调给股市投资者带来暖意

www.taihainet.com 来源: 人民日报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  本报记者 许志峰

  11月30日,沪深股市再度暴跌,两市主要指数下跌幅度均超过3%,上证综指已逼近前期最低点2307点。当市场中充满恐慌和不安时,晚间公布的存款准备金率下调,给投资者心里带来不少暖意。

  消息公布后,正在交易的欧洲股市均出现了一波明显的上扬走势。北京股民包先生得知准备金率下调后,感到颇为兴奋。他告诉记者,今年以来股市表现比较差,不断收紧的货币政策和高速的新股发行,是压在市场身上的“两座大山”。准备金率的下调是一个信号,表明货币政策即使不放松,至少也不会再紧缩了,这使股市向下的压力大大减轻。而从政策出台的时间点来看,选择股市暴跌的当天公布,不管是不是巧合,但对投资者心理上的支撑能够产生事半功倍的效果。

  回顾近几年来存准率调整后股市的表现,可以看到历次调整后,次日市场的涨跌并没有表现出很强的规律性。上调次日股市会上涨,下调次日股市也可能会下跌。但如果存款准备金率出现趋势性的调整,往往会给股市带来显著的影响。

  中信建投证券首席策略分析师刘献军分析,一次存款准备金率的下调,对股市的实质性影响有限,需要关注这次调整会不会真正成为货币政策的“拐点”。如果未来资金面进一步放松,对市场的走稳有重要意义。但综合各方面因素分析,政策微调的可能更大,房地产市场调控和通货膨胀压力等因素,使得全方位宏观政策转向的可能性并不大。投资者还是应当保持谨慎姿态,对影响股市运行的因素进行综合权衡,不应被消息面过多干扰。

 

相关新闻
央行:3月1日起下调金融机构存准率0.5个百分点

中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

余丰慧:不排除央行提高存准率可能

台海网3月9日讯 据中国网报道,国家统计局今日公布2月份CPI和PPI数据,其中CPI同比上涨3.2%创10个月新高,PPI同比下降1.6%。财经评论人余丰慧对此表示,虽然有春节的特殊因素,但输入型通胀压力很大,货币政策应该是适度从紧的,未来不排除央行提高存准率。   余丰慧表示,我国劳动力价格,生产资料价格都在上涨。同时外贸顺差在扩大,热钱流入在加速,外汇占款创出...

曹远征:降存准率旨在平衡流动性 年内还有两次

台海网5月12日讯 据新华网报道 中国人民银行决定,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。   这是央行今年以来第二次下调存款准备金率,上次下调准备金率是在2月24日。下调后,大型金融机构存款准备金率降至20%.中小型金融机构存款准备金率降至16.5%.   中银国际控股有限公司首席经济学家曹远征在接受中国网财经中心记者采访时表...

易宪容:下调存准率意味着货币政策适度宽松

台海网5月12日讯 据中国网报道 中国人民银行决定,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。中国网财经中心记者独家连线中国社会科学院金融研究所金融发展与金融制度研究室主任易宪容博士,他表示,此次再度下调存款准备金率意味着货币政策将保持适度宽松,对A股市场是一个利好。   易宪容分析称,此次下调存款准备金率的原因是由于政...

央行缘何此时下调存款准备金率

台海网5月12日讯 据新华网报道(记者王宇、王培伟)就在4月份经济数据公布不久,中国人民银行12日晚间即发布消息称,将从5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。   这是央行今年以来第二次下调存款准备金率。央行缘何于此时下调准备金率?下调后给市场带来怎样影响?未来货币政策又将如何发力?这已成为当前市场关注的焦点话题。   “稳增...