您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

稻香村月饼将提价近一成 全聚德高档礼盒跟涨

www.taihainet.com 来源: 京华时报 胡笑红 李伟娟 用手持设备访问
二维码
   离中秋还有一个多月,月饼生产大户——北京稻香村今年中秋的头一炉月饼昨天出炉。由于原材料价格上涨,今年北京稻香村的月饼价格也将水涨船高,单块月饼的价格预计会上涨5%至10%不等。

  今年中秋节比较早,月饼的上市时间也相应提前了10天左右,将在8月5日左右上市。据介绍,今年月饼上游各环节产品全面涨价,加上劳动力和汽油等价格上涨,造成月饼的生产、运输和包装价格上升,也使2011年的月饼涨价成定局。据了解,白糖、猪油、莲子等主要月饼原材料总体上涨了10%至15%;2010年莲蓉的价格为6万元每吨,2011年则为7万元每吨;白糖也从此前的5000元每吨涨到7300元每吨。

  “按单块算的话,今年月饼售价大概比去年要上涨近一成。”北京稻香村常务副总经理池向东表示,公司会尽量将涨幅控制在9%以内。另外,公司仍将主打百元左右的“平民价位”,今年公司80%的产品仍是200元以下的中低价礼盒,预计今年的月饼总产量为2600吨,同比去年增加13%。以北京稻香村月饼为例,单块月饼价格最多涨1元钱。散售的110克玫瑰细沙、枣蓉月饼去年是每块7.5元,今年涨到8元,上涨5毛钱;双黄莲蓉去年10元,今年11元,上调1元钱。

  本市另一家月饼生产大户——全聚德 集团也表示,今年推出的礼盒以中档价格为主,200元以下的礼盒出厂价格与去年相比没有变动,400元以上礼盒有十几元上涨。

  ■小提醒

  白莲蓉等馅将不再白

  今年新版《食品添加剂使用标准》实施,食品添加剂的使用更为严格,这将使部分月饼馅料有所改变。如常见的白莲蓉馅,原来一般要用改良剂对莲子进行浸泡,而改良剂的主要成分是亚硫酸钠,有漂白作用,会使白莲蓉馅颜色洁白。新版标准中删除了这种添加剂,生产企业不能再使用它来“漂白”,从而影响了白莲蓉的颜色。“也许看起来有点像红莲蓉了。”池向东称,杏蓉、栗蓉都有这种情况。

  月饼保质期大大缩短

  据一些业内人士透露,月饼中通常会使用一些防腐剂用以保鲜,特别是外地生产的月饼,有的保质期长达半年。根据新版标准,今年这些厂家将不得不减少使用防腐剂,月饼的保质期因此缩短。据了解,现在市场上的月饼保质期一般为两个月。

相关新闻
O2O平台乱象:河狸家预约美容眼睛烧伤 58到家提价

原标题:O2O平台纷纷提价 服务乱象难遏制   本报记者 陶力 上海报道   导读   O2O行业今年面临较大的盈利压力,与资本环境的变化有很大的关系。投资人对盈利有了要求,做好现金流和利润是最现实的。这种情况下,过去用补贴砸出来的用户需求会流失掉一部分。   合并对于恶战中的O2O平台来说,意味着无底线烧钱的终结,也让它们离盈利的收割期越来越近。然而,O...

厦门有些房东频频反悔提价 购房者:不陪你玩了

相比三四月份,现在购房者更为理性。   台海网6月4日讯 据厦门晚报报道,今年以来,厦门土地市场火热,业内看好楼市,有些房东趁机提价。与三四月份时相比,现在购房者的态度有所变化,更为理性,他们明确表示:“不陪你玩了。”   高峰期   投资客加价三次仍有人接受   在...

议员建议赖清德、李全教吃“全聚德”烤鸭化解争端

台海网(微博)7月14日讯 台南“府会之争”僵局难解。据台湾中时电子报报道,无党籍台南市议员杜素吟今天在市政总质询时,举北京著名的“全聚德”烤鸭店店名,比喻只有“李全教与赖清德相聚才能成德”。她还称,要拜托前台南县长陈唐山、苏焕智居中牵线,让李、赖2人好好坐下来吃烤鸭沟通,促成府会和谐。   对此,李全教表示,为了市民的福祉,他愿放弃个人的荣辱,...

自贸区来了有房东趁势提价 中介称相关概念已经透支

台海网(微博)4月28日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)厦门自贸区挂牌后,不少房子在自贸区周边的房东们心里又开始打起了涨价的“小九九”,甚至有个别房东直接跳涨10万元。   不过,导报记者昨日调查发现,目前自贸区周边房产价格总体仍保持平稳,变化不大。房产中介并提醒...

福建33个试点医院实现药品零差价 部分服务提价

台海网(微博)6月21日讯 据海峡都市报报道 昨日,全省县级公立医院综合改革工作会议在榕召开。记者从会上获悉,全省33个县(市)的县级综合医院和中医院启动综合改革,9月1日起,将取消药品加成,通过调整医疗服务价格、财政补偿等来弥补医院减少的收入。未来,试点县医院药价降,诊疗费、手术费等医疗服务价格涨。 部分医疗服务价格提高 此次改革在莆田、龙岩、三明、...