您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

银行间资金利率全线超5% 存准率上调概率降低

www.taihainet.com 来源: 中国证券报   用手持设备访问
二维码

  伴随货币紧缩效果的逐步显现,近期持续高位运行的银行间市场资金利率25日再次全面大涨,所有期限质押式回购利率、银行间拆借利率均突破5%大关。

  WIND数据显示,当日1天期、7天期、14天期、21天期、1个月期、2个月期、3个月期、6个月期质押式回购加权平均利率分别为:5.0143%、5.3184%、5.6005%、5.4133%、5.4196%、5.4451%、5.0000%和5.1500%,全面上涨至5%以上水平。其中1天期和7天期两个关键期限品种利率,较前一交易日分别上升0.5173个百分点和0.5447个百分点。

  在银行间信用拆借方面,1天、7天、14天、21天、1个月、3个月等6个期限的拆借利率,也全面冲高至5%以上。其中25日1天期及7天期加权平均利率分别为5.0066%和5.4267%,分别较前一交易日上涨0.5218个百分点和0.6335个百分点。

  分析人士表示,根据银监会最新监管要求,6月起商业银行日均存贷比将不得高于75%,加上当前执行的21%的法定准备金率,商业银行资金头寸腾挪余地有限。此外,近期商业银行次级债等新债密集发行,主流机构的资金消耗强度居高不下。在多种不利因素推动下,市场“钱荒”再起,资金利率随之冲高。有机构交易员指出,目前市场资金面的紧张应当归结为前期货币紧缩政策累积后的正常反应,预计近期准备金率等数量手段继续推出的概率大大降低。

  在资金利率展望上,来自一线交易员的观点认为,本轮资金利率冲高预计将至少延续至本月底,6月市场整体资金面也难以乐观。不过在资金利率的绝对高度上,预计主流品种将不会达到春节前7%、8%左右的利率水平。

 

相关新闻
央行:3月1日起下调金融机构存准率0.5个百分点

中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

余丰慧:不排除央行提高存准率可能

台海网3月9日讯 据中国网报道,国家统计局今日公布2月份CPI和PPI数据,其中CPI同比上涨3.2%创10个月新高,PPI同比下降1.6%。财经评论人余丰慧对此表示,虽然有春节的特殊因素,但输入型通胀压力很大,货币政策应该是适度从紧的,未来不排除央行提高存准率。   余丰慧表示,我国劳动力价格,生产资料价格都在上涨。同时外贸顺差在扩大,热钱流入在加速,外汇占款创出...

曹远征:降存准率旨在平衡流动性 年内还有两次

台海网5月12日讯 据新华网报道 中国人民银行决定,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。   这是央行今年以来第二次下调存款准备金率,上次下调准备金率是在2月24日。下调后,大型金融机构存款准备金率降至20%.中小型金融机构存款准备金率降至16.5%.   中银国际控股有限公司首席经济学家曹远征在接受中国网财经中心记者采访时表...

易宪容:下调存准率意味着货币政策适度宽松

台海网5月12日讯 据中国网报道 中国人民银行决定,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。中国网财经中心记者独家连线中国社会科学院金融研究所金融发展与金融制度研究室主任易宪容博士,他表示,此次再度下调存款准备金率意味着货币政策将保持适度宽松,对A股市场是一个利好。   易宪容分析称,此次下调存款准备金率的原因是由于政...

央行缘何此时下调存款准备金率

台海网5月12日讯 据新华网报道(记者王宇、王培伟)就在4月份经济数据公布不久,中国人民银行12日晚间即发布消息称,将从5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。   这是央行今年以来第二次下调存款准备金率。央行缘何于此时下调准备金率?下调后给市场带来怎样影响?未来货币政策又将如何发力?这已成为当前市场关注的焦点话题。   “稳增...