您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

河南瘦肉精排查扩至散养户

河南瘦肉精排查扩至散养户

www.taihainet.com 来源: 新京报   用手持设备访问
二维码

 

  按2%比例随机排查抽检,此前随机抽检50头以上生猪饲养场户

  据新华社电 3月21日,河南省畜牧局下发了《关于开展生猪散养户盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇排查工作的通知》,进一步将全省的“瘦肉精”排查范围扩大至所有50头以下的生猪散养户。

  《通知》要求河南各地对全省50头以下生猪散养户立即开展盐酸克伦特罗、莱克多巴胺和沙丁胺醇的抽样检测工作。具体实施办法为:全省按现有50头以下生猪散养户数量的2%比例随机排查抽检,抽检的生猪散养户每户抽取尿样1份,每份不少于100ml,每份生猪尿样同时检测盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇。

  对于经测试卡现场筛选呈疑似阳性的尿样,将按要求进行封存,送河南省畜产品质量监测检验中心或委托其他有资质的监测中心进行确认。

  据了解,按照河南省政府的要求,此次全省50头以下生猪散养户的“瘦肉精”排查工作将按照各级政府负总责、属地管理的规定开展。

  “瘦肉精”事件发生后,河南对全省50头以上的生猪饲养场户按5%的比例进行了“瘦肉精”的随机排查抽检。目前,该工作仍在加快进行中。

  ■ 观点

  “瘦肉精”案渎职官员应一查到底

  随着对河南双汇集团“瘦肉精”案的调查逐渐深入,监管部门的渎职失职令人寒心。在吸取“瘦肉精”案屡查屡发深刻教训的同时,对监管部门和失职渎职官员也应一查到底。

  在此次“瘦肉精”案的养殖、流通、屠宰、加工和销售链条上,人们看到的不是依法办事,而是“不检”“假检”。

  调查发现,在养殖环节的抽检,居然由养殖户自己拿人尿充猪尿去检验;在运输环节,每头猪花两元钱就能买到相关证明,再花上100元贿赂省界检查站,便可以一路绿灯送到南京;在屠宰场,无需检测“瘦肉精”,每头猪交10元钱就能得到一张“动物产品检疫合格”证明;在河南双汇集团,不仅“十八道检验”夸大其词,而且根本没有检查是否含有“瘦肉精”。

  近年来,我国食品安全事件多次出现,如三聚氰胺事件、“毒大米”、“苏丹红”。已经查明的事实显示,每一次事件的发生都和监管部门把关不严有关。

  河南双汇集团“瘦肉精”案再次印证了一个道理,法律再完善,制度再健全,只有监管部门恪尽职守,官员秉公执法,食品安全才不会是一句空话。

  据新华社电

相关新闻
泉州市“瘦肉精”抽检 未发现违禁添加行为

台海网9月11日讯 据泉州网报道 近日,市农业局完成了生猪规模养殖场和牲畜屠宰场“瘦肉精”监督抽检,在我市未发现“瘦肉精”等违禁添加行为。 为进一步加强我市生猪养殖和牲畜屠宰环节“瘦肉精”的监管,保障动物产品质量安全,8月15日、17—18日,市农业局动物卫生监督所从我市11个县(市、区)随机抽取2个县市,再从2个县市的年出栏1万头以上生猪规模养殖场和城区...

福州排查校园安全隐患 确保广大师生生命财产安全

原标题:福州排查校园安全隐患 确保广大师生生命财产安全   台海网9月5日讯 据人民网福建频道报道 记者昨日从市教育局获悉,我市要求各校全面排查整治各种安全隐患,确保广大师生的生命财产安全。   当前适逢秋季开学,各高校、中职学校学生陆续返校。市教育局要求各地各校要加强交通安全教育,对集体外出活动、社会实践活动、秋游、运动会等大型活动进行报备审...

诏安县供电公司开展电安全隐患排查治理行动

台海网8月31日讯(通讯员 田晓伟 记者 沈华铃)经过夏季高温的洗礼,供电线路及设备受损严重,难免会出现接触和发热现象,影响客户的正常用电。为确保辖区用电安全,从8月22日起至9月22日,国网诏安县供电公司开展电安全隐患排查治理突击专项行动,组织员工对配电线路和配电设施进行“地毯式”排查,发现问题及时整改。

龙海市供电公司排查老旧居民楼隐患

台海网8月31日讯(通讯员 林艺芬 记者 王龙祥)8月30日,漳州龙海市供电公司营销部用电检查班和计量班协同供电所对老旧居民楼进行配电设施隐患排查。   当天,检查组已对石码罗锦港龙小区、通华小区、海澄文化街商住楼、振兴居民楼等老旧居民楼进行排查,发现安全隐患10余处,发放各类安全用电宣传手册300余份。检查人员向业主单位开具了隐患整改通知书,并安排专人...

多部门联合开展全覆盖排查整治“问题地图”行动

多部门联合开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动   央广网北京8月21日消息(记者张庶卓 朱宏源)记者从8月21日在京召开的全覆盖排查整治“问题地图”专项行动电视电话会议上了解到,国土资源部、国家测绘地理信息局会同中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室、国家新闻出版广电总局等14个部门将在全国范围内组织开展全覆盖排...