您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

英媒称2050年中国发展难超美国 人口减少是主因

英媒称2050年中国发展难超美国 人口减少是主因

www.taihainet.com 来源: 环球时报   用手持设备访问
二维码

 

  环球网记者李亮报道,对于21世纪到底是中国的世纪还是美国的世纪,全球不同的研究机构曾给出过不同预测。英国《每日电讯报》2月28日刊出一篇评论,列举出世界两大著名银行对于21世纪中美竞争的截然不同的预测,并表示赞同其中一份预测,即中国会因人口、资源问题不敌美国,2050年美国依旧是全球的主宰。

  文章首先指出,美国花旗银行首席经济学家份威廉•比特(Willem Buiter)提出了一个“使人惊诧的预测”,即2050年,中国将超过美国,成为世界第一大经济体,中国与印度的经济总量将成为美国的四倍,重现“16世纪亚洲主导主导世界的格局”。此外,非洲在接下来20年中会成为发展速度最快的地区,增速达7.5%。印度尼西亚的GDP则可比肩德、法、意、英的总和。

  比特称,实现这些并不需要发生什么奇迹,只需这些国家延续目前的改革轨迹及开放状态。只要它们“别太倒霉,也不要浪费机会,让聚合理论起作用”。

  其后,文章又提出汇丰银行认为西方不会“被人遗忘”的预测。汇丰银行认为,2050年时,中国经济总量会超过美国,但超幅极小,而且此后会“失去动力”。2050年时,普通美国人仍比中国人富裕3倍,经济总量则是印度的2.5倍。而这一结果最主要的原因,是届时美国的人口出生率为2.1,而北京和上海仅为1.0。

  文章评论说,汇丰银行的预测更值得赞同。尽管两个研究都基于美国哈佛大学经济学家罗伯特•的理论(人口与经济增长理论),但对于各国应对人口减少的判断不同。由于生活富裕、女性因接受教育而晚育和高房价等因素,中国的人口将迅速减少。而“你无法通过指挥棒来改变这个”。

  此外,文章还称,亚洲商业文化的“脆弱性”及中国华北地区面临的水资源危机,都会使中国的发展“没有后劲”。也许21世纪与20世纪一样,仍是“美国的世纪”。

相关新闻
从党的十九大看中国发展新的历史方位

从党的十九大看我国发展新的历史方位   在中华人民共和国发展史、中华民族发展史上,这是注定载入史册的时刻——   “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”   10月18日,北京人民大会堂,习近平同志在党的十九大上向世界郑重宣示。   进入新时代,...

2050年,中国将是什么样?中国制度能成主流模式

【环球时报驻外特派特约记者 徐伟 王迪 纪双城 青木 本报记者 李司坤 邢晓婧 赵觉珵】编者按:“中国向世界展示2050年的愿景”“2020年将是中国又一个强盛期的开始”……德国财经网、俄新社等媒体18日纷纷展望中国到本世纪中叶时的发展前景。习近平总书记在十九大报告中指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个...

共产党领导对中国发展至关重要(国际论坛)

世界要理解中国,就必须理解中国共产党的长期执政是最适合中国发展的选择   当前,西方的分析家和媒体都聚焦即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会,希望能从中找到中国未来发展的线索。   在过去5年里,中国共产党全面加强了党的领导。对于中国共产党的发展,西方提出这样一些问题,包括:是什么促使中国共产党强调加强党的领导,中国共产党的立场和政策、组...