您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

年轻人网上争晒春节账单 没有万元难过年关

年轻人网上争晒春节账单 没有万元难过年关

www.taihainet.com 来源: 广州日报   用手持设备访问
二维码
  春节刚过,本来打算年初六回单位上班的赵天伟,大年初三就提前赶回了安徽省合肥市。"再在老家待上几天,恐怕真的要借路费回来了。"赵天伟一脸苦笑。
  赵天伟说,春节回家所产生的繁重花费,让他工作一年的积蓄所剩无几。像他一样远离家乡在外地工作的年轻人几乎都有同样的感觉:春节回家的高花费已经让团圆的欢乐变成了"咬着牙的快乐"。
  农历年初一到年初三,是人们走亲访友的"黄金时间",而在网上,晒春节"账单"的热度也渐渐升温。在天涯社区,一条关于"80后春节回家要带多少钱才够"的帖子点击率超过了30万,近两千条回复中大量年轻人晒出的春节账单让他们"叫苦不迭"。
  "长辈、晚辈都要给红包,家里要办年货,走亲戚要带礼品,同学聚会,请客吃饭……总之就是离不开人情两个字。"赵天伟对网上晒出的花费单深有同感,过年回家花费近2万元,"就这还没算上买回哈尔滨的高价火车票呢"。
  一个名为"伟宸2011"的网民的春节账单颇具代表性,小两口给双方父母各2000元,共给亲戚家的孩子1200元,给爷爷500元,准备年货花费2000元,往返路费1500元。
  这位网民说,没有1万元春节是过不了关的,而一万元是他平时好几个月的辛苦才能挣来的钱。
  "每年过春节回家,走亲访友,礼尚往来加上各种年货,样样都得花钱,手里没有两三千元根本不敢回家。"家住吉林省吉林市、在长春市工作的刘昕说,过春节很想回家看看父母,但口袋装不满根本没脸回家,今年春节他已经不打算回家过,准备明年多攒点钱回去。
  据刘昕介绍,他大学毕业后留在长春打拼,目前从事计算机软件开发类工作,每个月不到2000元的工资仅够维持租房子和吃穿之用,根本攒不下什么钱。他说:"一直在省会工作,远亲近邻都高看一眼,手里不拿着几千元回家不仅给父母丢人,自己心里也过意不去。"
  家住吉林省磐石市的杨恩泽,大学毕业后一直留在四川省工作,今年春节也不打算回老家了。他说,春节假期本身也不太宽裕,时间比较紧,另一方面成本也确实很高,和女朋友两个人光是往返路费就得2000元左右,加上回去的各种开销,没有5000元根本不够用,所以想来想去还是缓一缓再说吧。

  .广.州.日.报

相关新闻
环岛路最后一段春节前有望贯通 明年下半年或建成通车

台海网8月14日讯 据厦门晚报报道 鳌山路至高殿二号路段是环岛路建设的最后一段路。记者昨日从厦门路桥集团了解到,其关键控制性工程——下穿鹰厦铁路隧道施工目前只剩下45米,按此计划推进,该隧道有望于春节前贯通,明年下半年建成通车,届时,环岛路就将形成完整的“闭环”。   据了解,该路段全长2.73公里,其中,环岛路与嘉禾路相交的路段设计为下穿隧道方式通...

欧盟委员会主席:英国将为脱欧支付“昂贵”账单

中新网2月22日电 据外媒22日报道,欧盟委员会主席容克警告,英国将为脱欧支付“昂贵”账单,且未来有关各方在英欧关系结构上需要多年才能达成共识。   容克21日在比利时议会发表演讲时说:“我们的英国朋友需要知道——他们已经知道——脱欧不会是小代价或零代价的。英国人必须尊重他们做出的承诺……账单将会非常昂贵。”   虽然容克未提及“账单金额”,但有英...

春节后招聘大幕开启 看看你的专业是热门吗?

原文标题:春节后招聘大幕开启 看看你的专业是热门吗? 原文链接:http://yuqing.china.com.cn/show/77542.html 2月7日,在河北石家庄举行的“春风行动”系列招聘会栾城区现场,应聘者络绎不绝。春节假期过后,各地陆续迎来求职招聘高峰。新华社发(张晓峰 摄) 春节假期刚过,全国...

春节过后厦门口腔医院日间门诊量比平日增加了2倍

春节应酬多,大吃大喝,牙齿也累坏了。   台海网2月14日讯 据厦门日报报道 厦门市口腔医院数据显示,1月30日至2月13日,厦门市口腔医院就接诊超过1.25万人次。春节过后的市口腔医院日间门诊量比平日增加了2倍,长假刚结束时,日均接诊的患者能达到平时门诊的3倍。   市口腔医院专家提醒学生及家长们:在新学期初始,别忘了关爱牙齿,关注口腔健康,尽快对口腔错颌...

春节后求职市场渐火爆 调查:全国平均24人竞争1职

中新网北京2月14日电(吕春荣)春节过后,你准备找工作吗?13日,智联招聘发布的调查报告显示,2017年春节假期后的第一周,全国范围内求职市场平均24人竞争一个岗位;全国34个主要城市的平均招聘薪酬为税前7754元。 2月11日,北京国际会展中心举行春季人才招聘会,求职者在招聘会寻找...