您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中科院预测今年GDP增9.8% 不会发生严重通胀

www.taihainet.com 来源: 京华时报   用手持设备访问
二维码

本报讯(记者李铁铮)昨天,中国科学院预测科学研究中心在京发布“2011年中国经济预测报告”,报告指出今年我国经济仍将保持较快的增速,预计全年GDP增速为9.8%左右;预计今年全年CPI将达到3.7%左右,不会发生严重的通货膨胀。

内需成经济主推力

中科院预测科学研究中心专家预测,2011年我国经济增长将出现前低后高趋势。内需成为我国经济增长的主要推动力;消费对经济增长的贡献率有所上升,但仍低于正常水平;投资增速较快;进出口增速较2010年低;预计全年我国经济将较为平稳地发展,各季度GDP增长率的差值较前三年大幅度减小。

第一季度CPI最高

对于物价问题,专家预计,第一季度CPI最高,以后各个季度将呈下降趋势。今年物价上涨主要因素是农产品[15.84 1.28%]价格上升,工资提高和进口原油、铁矿石等价格上涨、货币流动性充裕等。

报告强调,2011年中国缺乏严重通货膨胀的物质基础。去年中国粮食产量达10928亿斤,增产2.9%。粮食连续七年增产为中国食品类价格的基本稳定奠定了基础。蔬菜的生长周期较短,在政府大力确保农副产品供应的政策以及蔬菜价格较高的影响下,蔬菜种植面积必将增长。食品类产品供应充足,不会出现由于供求失衡导致的物价上涨。中国制造业绝大多数产品供大于求,产能过剩,大部分工业品的价格将较为稳定。人民币升值,将降低用人民币度量的进口品价格,在一定程度上缓解物价上涨压力。

房价增速将回落

对于房价问题,报告预计,今年我国房地产市场价格将难以维持高速增长,增速将回落。

相关新闻