您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

360与腾讯隐私战再升级 金山跟风推隐私保护器

360与腾讯隐私战再升级 金山跟风推隐私保护器

www.taihainet.com 来源: 新京报   用手持设备访问
二维码

  本报讯 (记者 林其玲 阳淼) 360推出隐私保护器引发的互联网“隐私战”争议再次升级。昨天下午,360公司临时召集媒体,宣布再次升级360隐私保护器,并发布《用户隐私保护白皮书》,公开360旗下所有软件的工作原理。

  QQ产品团队随后立即发表“严正声明”,称360推出隐私保护器的目标在于诬蔑腾讯QQ。

  360:再次升级隐私保护器

  360公司昨日在发布会上表示,到目前为止,已有8000万用户下载360隐私保护器。公司目前已经再次升级360隐私保护器。

  新版本360隐私保护器在监测腾讯QQ、腾讯TM等4款聊天软件的基础上,新增对用户隐私文件的重点保护功能,默认受保护的隐私目录包括“我的文档”、MSN聊天数据、腾讯QQ的用户数据文件等敏感位置。

  针对QQ,360公司总裁齐向东称,健康的软件应该行为不越界,聊天工具可以调用操作系统公共系统资源,但不应在用户不知情的情况下访问个人信息。“而QQ扫描的文件和账号安全并没有直接关系,且专门瞄准腾讯竞争产品和用户的隐私信息。”

  关于360是否也会访问用户隐私信息的质疑,360公司董事长周鸿祎表示,360作为一款安全软件需要扫描用户硬盘,这个已经告知消费者,但360肯定不会上传用户隐私,也不会做越界行为。

  QQ:360蓄意诬蔑

  QQ产品团队当晚随即发表“关于某公司诬蔑腾讯QQ‘窥视用户隐私’的严正声明”,这是继腾讯公司在国庆前就媒体关于360隐私保护器的报告发表低调声明后,首次正面回应360的挑战。该声明采取了前所未有的严厉措辞。

  声明称360推出隐私保护器的目标在于诬蔑腾讯QQ。“腾讯一向重视用户隐私的保护,绝没有窥视隐私的行为。被诬蔑的主要是QQ安全检查模块。检查可执行文件是业界所有杀毒软件的通用技术,绝不涉及用户隐私。”声明称,进行这一检查的目的是为了保护用户的QQ账号。而360刻意曲解或误导用户看起来正常的QQ操作和安全检查都像是在“窥视用户隐私”。

  “我们必须指出,作为一家自称‘专业安全软件厂商’的企业,却曲解这种非常通用的安全检查原理和方法,除非是蓄意诬蔑,否则其专业能力令人质疑。这种蒙骗用户的行为严重损害了QQ的声誉,我们会采取法律手段维护自己的正当权益。”QQ声明作了如上表示。

  金山跟风推“隐私保护器”

  上月底360推出隐私保护器,并引发与腾讯的正面冲突。根据360隐私保护器监控显示,腾讯QQ启动后会在后台自动访问用户文件,其中多项涉及个人隐私。而此前腾讯公司也曾回应称,此举是“为了保护用户QQ账号安全”。

  在这场“隐私PK”不断升级的同时,昨天上午,国内老牌杀毒软件厂商金山也推出了自己的“隐私保护器”,并指责360混淆隐私概念,金山隐私保护器则将隐私定义交给用户。金山称,金山隐私保护器以文件保护为核心,用户自定义隐私文件,只要有侵犯隐私文件的行为就会被提示。“而360隐私保护器只针对QQ、MSN等软件,将QQ、MSN调用数据的所有行为都定性为可疑,本身就混淆了偷窥隐私的概念。”

  ■ 声音

  周鸿祎:不是针对腾讯

  被誉为“红衣大炮”的360董事长周鸿祎昨天在发布会上很应景地穿了件红色上衣。周鸿祎称,360不是专门针对腾讯公司,“只是用户应该有知情权,尤其是当腾讯QQ成为不可替代的聊天工具时。其实我们只不过说了实话,没有刻意针对谁。”

  周鸿祎随后还向媒体诉苦:“每个行业都有自己的潜规则,360总会不小心揭露这些潜规则,得罪同行大佬。甚至被认为是二百五。”

相关新闻
腾讯99公益日到来 福建公益圈暖意满满

腾讯公益举行“共暖一座城·福建暖城计划公益盛典”活动。 台海网10月18日讯 据福州新闻网报道 9月7日,腾讯公益在福建省委党校举行的“共暖一座城•福建暖城计划公益盛典”活动,为福建公益事业注入新活力。该活动由腾讯公益、福建省慈善总会主办,福建省委党校福建自贸试验区研究...

马化腾:让公益成为一种态度、习惯、生活方式

中新网北京9月9日电(程春雨)今日(99公益日),腾讯公司CEO马化腾发表公开邮件表示,“99公益日”带来的不止是捐款数额的不断攀升,还有全民公益参与方式的多元化,让公益成为一种态度、一种习惯、一种生活方式。   腾讯公益公布的数据显示,自9月7日零点起,截止9月9日上午9点,2017年“99公益日”总捐款人次已达1095.20万人次,用户总捐款金额超7.65亿元。   中新...

记者亲测王者荣耀为何让你着迷:花钱就成大侠?

超2亿注册用户、日活跃用户5000万、一月超30亿元的流水——《王者荣耀》已成为社会现象级手游,随之问题接踵而来。部分小学生沉迷后为买游戏道具刷爆家长银行卡、为抢夺游戏中“buff(增益效果)”大打出手,这些问题怎么产生?责任又应由谁来承担?种种问题引发社会广泛讨论。   ...

腾讯诉今日头条侵权胜诉 287案均获赔

羊城晚报讯 记者林园报道:日前,深圳市腾讯计算机系统有限公司以侵害作品信息网络传播权为由,将今日头条经营者北京字节跳动科技有限公司诉至法院。记者5日从北京海淀法院官方微博获悉,该院宣判了这批287案,法院认定字节跳动公司构成侵权,判决其公司赔偿经济损失及合理开支每案810元至1980元不等。   法院公告显示,腾讯公司在上述案件中诉称,其享有涉案200余...

一公司假借腾讯名义推销产品免费的小程序,竟叫价39800!

台海网6月28日讯(海峡导报记者 温航 实习生 曹逸云)厦门某企业老板许女士近日收到一则短信,称腾讯新推出了一款“小程序”,对企业的推广和发展非常有帮助,并邀其参加发布会。参加发布会期间,许女士与厦门网来网络科技有限公司签订合同,当场掏了19800元抢注了该款“小程序”。事后,她却发现这种功能在腾讯上是免费开放的,只在需要认证服务时才会加收300元一年...