您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

美发欧洲旅游警示 多国效仿欧洲经济料将受损

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网   用手持设备访问
二维码
中新网10月4日电据香港《文汇报》4日报道,由于有情报显示,“基地”恐怖组织可能会针对欧洲各大城市发动袭击,美国国务院昨(3)日上午对全欧洲发出旅游警示,呼吁赴欧公民在当地的交通枢纽及旅游热点等公共场所要保持警觉,并称警示有效期直至明年1月11日。虽然“警示”不如“旅游警告”般严重,但消息肯定会对欧洲旅游和商业活动等带来负面影响。

  欧委会昨日表示,正关注局势,并要求美国当局提供发布警示的理由详情。

  劝喻性质 欧忧反应过度

  美国官员担心,恐怖分子可能会重演2008年孟买恐袭的手法,利用重型枪械在欧洲公共场合发动袭击。情报人员更相信,有关袭击可能是由“基地”组织头目拉登担任幕后策划。

  报道指,欧洲各国已接获美方知会,指有关旅游警示并不会指明哪些国家或地标建筑可能受袭。欧洲部分官员担心,华府呼吁公民远离公众地方,可能会引起过度反应。

  美国“旅游警示”与“旅游警告”不同,前者属劝喻性质,提示公民在海外小心安全;后者则严重得多,虽然美国政府无法强迫公民返国,但可导致航空公司和酒店的大量预订遭取消,美国院校的海外留学计划亦会因警告而中止。

  多国效仿 负面影响更大

  几乎无时无刻都有数以十万计美国人在欧洲,包括旅游、公干或留学,旅游警示势必影响欧洲的旅游业和商业活动;此外,美国发出旅游警示,亦可能令其它国家国民对欧洲却步,负面影响极大。

  近日欧洲不断受恐袭威胁,上周,欧美据报连手在巴基斯坦捣破一宗由“基地”策划,针对英、法、德、美的恐袭阴谋,英国传媒亦指情报机构透过窃听,发现有英籍恐怖分子在巴谋划袭击的证据;法国巴黎铁塔近日两度接获“诈”弹恐吓,瑞典日前亦将恐袭警戒提升至最高级别。

相关新闻
连巴黎铁塔都变冷清,中国“土豪团”游客去哪儿了

维罗妮卡有点无聊地坐在位于法国巴黎的办公室内,她是蚂蜂窝法国合作方Frenchy Travel的工作人员。原本每年的这个时候,应该是欧洲游旺季,大量的中国团队客人和散客涌入法国旅游、购物,她应该很忙。然而,最近维罗妮卡却“闲得慌”——游客退团或改道其他地区,使得她在旺季并没...

欧洲旅游要做好行前功课

知识带来乐趣 常识不可或缺 布鲁塞尔国际旅游会展协会的布诺林说,中国游客应多做行前功课,至少对欧洲的文化历史和人文地理有个初步了解。他认为,出发前不妨学一点目的地国的语言,这样可以和当地人简单交流,旅行的乐趣也会大大增加。 比利时瓦隆区-布鲁塞尔旅游促进办公室的多米安德告诉记者,游客最好对旅行沿途的常识略知一二。比如,欧洲很多酒店修建于二...

欧洲旅游要做好行前功课

旅游业人士预测,中国出境游市场将是今后10年内欧洲旅游界关注的重点。又一轮春节出境游即将来临,欧洲旅游业界人士接受记者采访,为中国游客的行前功课提出了建议。   知识带来乐趣 常识不可或缺   布鲁塞尔国际旅游会展协会的布诺林说,中国游客应多做行前功课,至少对欧洲的文化历史和人文地理有个初步了解。他认为,出发前不妨学一点目的地国的语言,这样可...