您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

富安娜怒诉罗莱流氓链接 家纺巨头公开交锋

富安娜怒诉罗莱流氓链接 家纺巨头公开交锋

www.taihainet.com 来源: 京华时报 胡笑红 用手持设备访问
二维码

上市均不到一年的家纺两巨头公开对决交锋,富安娜公司近日在发布起诉罗莱家纺公告后,公司高层昨天在北京再次宣布,罗莱家纺等企业采取“流氓链接”的不正当竞争手段,富安娜一定要通过法律捍卫自身权益,同时就此发出行业自律的倡议,希望其他被罗莱家纺侵权的企业不要再选择沉默。

  >> 导火索 罗莱家纺涉嫌非法推广

  昨天的说明会直接起因源自于日前的一次侵权诉讼。8月14日,富安娜公告称,已于上个月向北京市海淀区人民法院提起诉讼,要求包括同为上市公司的罗莱家纺在内的3家企业立即停止商标侵权行为及不正当竞争行为,海淀法院已受理此案。

  富安娜财务副总裁梅连清昨天有点激动地表示,2009年9月,公司接到一位消费者的投诉,称其在Google的中文搜索栏中输入“富安娜”文字,搜索结果出来的却是“买富安娜,到lovo”,而点击后则进入了www.lovo.cn网站,发现该网站并没有售卖富安娜的产品,而是罗莱家纺的产品。9月30日,富安娜根据消费者投诉,在Google的中文搜索栏中输入“富安娜”文字,发现果真如此。

  “当时,我们就投诉到了中国家纺协会,协会也出面进行了协调,罗莱反馈表示是经销商的行为,并取消了相关链接一段时间”,梅连清称,可是不久之后,罗莱家纺又故伎重演,在Google搜索“富安娜”三字,搜索结果中处于首列的“富安娜,全场一折”链接,再次被指向并进入罗莱家纺与其子公司经营的网站。

  记者在lovo网站查询得知,lovo的版权归属于罗莱家纺电子商务事业部。该案代理律师赵雷认为,即便是经销商的行为,也应该是罗莱家纺监管范围内,何况该网站主办方正是罗莱。

  据了解, 富安娜向三名被告提起了诉讼,包括罗莱家纺股份有限公司、上海罗莱家用纺织品有限公司以及北京谷翔信息技术有限公司,要求3被告立刻停止商标侵权行为及不正当竞争行为,赔偿富安娜经济损失人民币50万元,为富安娜消除商标侵权和不正当竞争带来的影响。

  >> 事件扩大 “流氓链接”远非一家

  “更让人震惊的是, 我们在取证过程中发现,富安娜被侵权事件只是家纺业众多侵权事件中的冰山一角”,赵雷昨天出示了众多网页截屏显示,深圳的雅芳婷、埃迪蒙托,湖南的梦洁,山东的依诗家,上海的凯盛,江苏的堂皇家纺和梦兰等家纺品牌都不同程度受到了罗莱家纺的侵权侵害,手段如出一辙。

  “这种基于网络技术,类似于‘关键词劫持’的侵权行为被许多网友形象地比喻为‘流氓链接’”,梅连清也无奈地表示,不过大多数家纺企业被罗莱家纺侵权时因为各种原因,而未能选择通过法律手段保护自身的合法权益。

  “但这些企业也希望富安娜能代表所有受害企业站出来,维护整个家纺行业和企业的合法权益”,梅连清表示,因此我们也希望说明会,能够向家纺行业各兄弟企业发起倡议,联合起来共同反对家纺行业不正当竞争。

  据了解,上市时间尚不满一年的罗莱家纺已不是第一次受到公众的质疑。两个月前,罗莱家纺就因为内资真身被揭穿而广受批评。

  >>专家说法 如此竞争将愈做愈小

  “毫无疑问,这次事件已经远远超过了正当竞争的底线”,深圳市纺织工业协会副秘书长吴兵表示,目前,这个行业消费者需求相对充足,随着新进入者越来越多,众多的竞争者,同质化的竞争手段必然导致行业利润趋低,市场越做越小,而目前家纺品牌脆弱的品牌力,必然使其抗风险能力差,从而导致很多品牌出局。留下来某些的“大”品牌,为了能够拓宽自身市场,稳固自己的市场地位和份额,甚至不惜侵害同行业其他商家的利益,在网络上进行不正当的竞争。作为行业协会,坚决反对这种行为。

  吴兵也向记者确认,仅该协会就接到多家企业举报,罗莱借用其他品牌名称对自己的电子商务网站进行推广,通过流氓链接影响其他企业的行为,已经严重破坏了行业正常的发展秩序,是严重的商业侵权行为。“我们认为同行业间的必要竞争是需要的,但是如果我们只将眼光停留在行业的不正当竞争上,家纺行业很难实现长期的高速发展,行业蛋糕也只会越做越小。”

 

相关新闻
黑客风波未停 俄美再为外交设施撤旗事件交锋

【环球时报驻俄罗斯特派记者 张晓东 环球时报记者 李司坤 柳玉鹏 任重】杀毒软件被安装在计算机上用来防范黑客发起的网络攻击,而在美国媒体日前的报道中,家喻户晓的俄罗斯杀毒软件卡巴斯基被描述成俄罗斯黑客的窃密工具。在网络安全上对俄罗斯继续发难的同时,至少两处俄驻美外交...

妇联会争议交锋 台学者:宋美龄不等于国民党

图为妇联会1989年扩大劳军,蒋宋美龄女士亲临主持。图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾《中国时报》报道 台当局“行政院不当党产委员会”调查报告指出,蒋宋美龄一人身兼国民党妇女工作指导会议及妇联会的最高领导人,掌握妇联会人事决定权,认定妇联会是国民党附随组织。但...

冷暖空气交锋天气多变 未来几天福州阴雨持续

台海网3月11日讯(福州晚报记者 毛小春)至昨天17时,福州昨日的累计雨量已经达到53.3毫米,我市今年首场暴雨如期而至。气象部门分析,未来10天福建各地多降水,气温波动明显,需提防强对流和强降温。 昨天,春雨丝毫没有停歇的意思,白天榕城各站点累计雨量已在50毫米左右,福州气象部门也发布了暴雨蓝色信号。气象人士分析,目前暖湿气流十分强盛,大量水汽输送到我...

台媒概括英伦七大经典交锋 民调:朱立伦赢蔡英文2%

【环球时报综合报道】“他们又来了,他们又在吵来吵去,吵蓝绿、吵今天所有的事情、导致台湾经济整个往下滑,你们还不够吗?”27日,被“英伦大战”炮火覆盖的亲民党候选人宋楚瑜在辩论中左右开弓,怒批蓝绿内斗造成台湾沉沦。他说“大家都认可宋楚瑜最有经验,最有领导力”“我恨不得马上就卷起袖子,给大家解决很多问题”。   此次辩论27日下午在台北“公视”登场...

桃园限水惹政治口水 郑文灿朱立伦空中交锋

台海网(微博)4月13日讯 据中评社报道,桃园市从4月8日开始实施第三阶段限水措施,缺水也造成供应新北、桃园的石门水库用水日益吃紧,民进党桃园市长郑文灿连续高分贝炮轰:“自己没钱,还要大方请客”,不认同桃园石门水库有必要还支援新北市供水。   此话立刻引起网友抨击郑文灿“本位主义”太重,连担任过桃园县长、现任新北市长朱立伦都看不下去,跳出来喊话:...