您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

100日元兑换人民币进入8时代

www.taihainet.com 来源: 新京报   用手持设备访问
二维码
本报讯 (记者苏曼丽)日元对美元汇率创15年新高导致人民币对日元大幅贬值。昨天,日元对人民币汇率中间价报8.0606元,创下2005年汇改以来的最高值,日元兑换人民币进入“8时代”。

  日元单日升值0.9%

  昨日,纽约汇市尾市,1美元兑换84.26日元,低于前一交易日的85.28日元,创下自1995年7月以来的最高水平。日元对欧元的汇率也一度触及105.44,达到2001年7月份以来的最高水平。日元今年以来已经升值15%,是发达国家中升值最大的货币,欧元则贬值9.4%,美元升值4.1%。

  今日开盘时,央行将人民币对日元汇率中间价定位100日元兑换8.0606元人民币,日元对人民币汇率也由此创下2005年以来的最高。而在8月24日,100日元还仅能兑换7.9881元人民币,日元对人民币单日升值725基点,单日升值幅度达到0.9%。询价系统,人民币对日元收于8.0378,日元较前一交易日升值126点。

  同日,人民币对美元汇率也开始回落,人民币对美元汇率中间价报6.8007,在前一交易日大幅贬值105个基点之后,再度贬值8个基点。

  赴日留学成本今年已涨9.3%

  今年以来,日元大幅升值,去年年底100日元可兑换737元人民币,现在涨到了大约800元人民币。日元对人民币升值后,意味着兑换同样的日元需要花费更多的人民币,这对于出国旅游和赴日留学来说是最直接的影响。

  记者从携程等旅行网站了解到,今年以来,从北京飞往日本的机票已有20%至30%的涨幅。此外国内旅行社还将为日本当地的旅行社支付更多的费用。与去年同期相比,日本团队游的平均价格已上涨了25%至30%,其中一些精品线路的价格,更是突破了万元大关。

  而对于赴日留学的留学生来讲,成本也增加了,赴日留学成本今年已涨9.3%。

  据了解,在东京、大阪等一线城市,留学生每年的学费与生活费相加,总开销大约在350万日元左右。按照年初的汇率,折合成人民币约25.8万元,但以昨日的人民币对日元汇率计算,则需要28.21万元人民币,成本增加了9.3%。

  ■ 国际

  日本政府或干预汇市

  日元汇率近期升值势头持续,纽约汇市日元对美元汇率24日创下15年新高。针对日元单边上升的情况,日本财务大臣野田佳彦25日表示,日本政府会在必要的时候采取适当的对策。分析人士认为,日本政府近期可能干预外汇市场。

  近期的经济数据显示,美国失业率高企,房地产市场持续不景气,制造业复苏放缓,使得投资者对于美国经济复苏前景担忧加剧,避险情绪提高,导致日元汇率走强。24日,日元对美元汇率盘中刷新15年以来高点83.60水平,这意味着日元自今年5月3日以来已经累计升值超过10%。欧元对日元当日也触及9年最低。

  针对当前日元狂飙、经济低迷的不利局势,日本首相菅直人25日称,将在近期公布包括应对日元升值在内的经济政策。日本央行也在同日召开会议,研究实施追加金融缓和政策。(沈玮青)

  ■ 影响

  日元走高拖累东京股市 升值考验日本出口业

  受日元对美元汇率创15年新高影响,8月24日日经股指时隔1年零4个月后再次跌破9000点;25日又大跌1.66%,为本月第四次刷新年内最低收盘点位。

  出口是日本经济的重要一环,日元汇率持续走高将对其经济造成巨大损失。日本财务省25日公布的贸易统计数据显示,今年7月日本出口额达5.9828万亿日元,连续8个月实现增长,但增速已经连续5个月放缓。

  数据显示,日本7月出口额同比增23.5%,进口额增15.7%,当月实现贸易顺差8042亿日元,增119.9%。7月日本对中国的出口达1.1569万亿日元,增22.7%,这是4个月来日本对中国首次实现贸易顺差。数据表明,对亚洲地区的电子部件、钢铁和汽车的出口增加,是拉动日本7月贸易顺差同比大幅增加的主要因素。(沈玮青)

相关新闻
砸钱千亿日元 安倍粉饰“成果”难掩国内失落

日本首相安倍晋三和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京16日在首都东京结束第二次首脑会谈。双方一致同意启动北方四岛(俄称南千岛群岛)共同经济活动磋商,但在北方四岛归属等关键问题上显然没有取得谈判进展。   安倍所属的执政党自民党干事长二阶俊博坦言,安倍没能在领土问题上取得任何突破让国民“失望”;在野党更是对此次峰会“徒劳无功”大加批评,认为安倍以数千亿日...

安倍“玩股票” 日本养老基金亏万亿日元

资料图:日本老年人进行健身运动   日本养老基金管理机构29日公布2015财政年度养老基金管理报告,显示亏损高达5.31万亿日元(约合512亿美元),为金融危机以来最大亏空。   媒体和在野党阵营指出,这都是首相安倍晋三“玩股票”惹的祸。   日本年金积立金管理运用独立行政法人管理着全球最大的养老基金,数额超过130万亿日元。这一机构2014年改变基金运作,减少...

半夜收车时发现一个装有90万日元的背包 的姐记者警察接力找失主

◆拾金不昧的的姐何大姐和其丈夫郭俊伟 ◆失主清点物品钱财   台海网1月12日讯 (海峡导报记者 刘承烺/文 常海军/图) 留学归来的林先生打车时,将装有90万日元现金(约合5万元人民币)、两块名贵手表、两部苹果手机、一本日本早稻田大学毕业证书的双肩包忘在了何大姐的出租车上,...

日媒称提供10亿日元前提为搬迁少女像 日官员否认

人民网12月30日转环球网讯 据韩联社12月30日报道,部分日本媒体表示,韩日慰安妇协议中日本向韩国提供10亿日元(约合人民币5380万元)是以搬迁日本驻韩大使馆前的慰安妇少女像为前提。对此,日本外务省官员予以否认,称两国外长公开的内容是协议的全部内容。 该官员在接受采访时表示,韩国外长尹炳世和日本外相岸田文雄28日已就该问题达成协议,并发布联合新闻稿。按公...

日本大学接受美军超2亿日元 美或借机收集信息

光明网消息,根据美国政府公布的信息采访获悉,美军在2000年以后向日本国内至少12所大学和机构的学者提供了超过2亿日元(约合人民币1040万元)的研究经费。报道称,由于日本政府解禁集体自卫权,今后的提供额有可能会进一步增加,或将对如何把握军事与研究之间的关系这一讨论产生影响。   美政府公布的信息显示,包括上述12所大学和机构在内,向日本国内的26所大学等...