您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

小心银行理财产品 宣传的高收益变成“大忽悠”

www.taihainet.com 来源: 中国证券报   用手持设备访问
二维码
□北京 袁秀英

   看着宣传单上高达10%的预期收益率,小杨禁不住在年初购买了某银行的理财产品。然而,前两天那期理财产品到期时,小杨却发现它的实际收益水平远低于当初的宣传。

   近来,这样的投诉事件屡见不鲜。许多投资者反映,他们前往银行存款时,稀里糊涂地被销售人员鼓动,购买了所谓高收益的理财产品。可是,到期后才发现,收益根本达不到销售人员介绍的水平。

   高收益成空谈

   笔者邻居张阿姨最近遇到了烦心事,去年她到一家银行存钱,银行工作人员向她推荐了一款理财产品,说是利息高、能分红,还能随时支取。前些日子家里急需用钱,取钱时她才发现手里的存单竟是一份保险单。

   目前,银保业务迅速发展,但也带来了一些问题,特别是不规范经营、销售误导行为的存在,对保险业持续健康发展造成不良影响。有业内人士说,个别银行甚至给工作人员定下保险销售任务,致使一部分银行业务人员向客户介绍产品时,故意夸大收益、隐瞒风险、误导消费者。

   一些代理保险产品的银行工作人员往往利用消费者信赖银行的心理,谎称某种保险是该银行的理财产品,误导消费者购买。对银行来说,如果没有如实告知,就侵犯了消费者知情权,涉嫌欺诈。而作为消费者,在办理银行柜台业务时一定要认真阅读有关条款,学会自我辨别,不可轻易签字。

   风险提示不够

   笔者在调查中发现,一些银行网点摆放的宣传资料中,风险提示并不醒目,且不明确。尤其是一些银保产品,风险提示的字号远远小于宣传收益的字号,有的说法含糊,并未明确预期收益不能作为承诺。

   比如一位未购买过理财产品的客户,打开宣传页看到的都是放大字号的预期收益率有多高,一时糊涂就忽略了其存在的风险。只有当投资者要求看更详尽的资料时,客户经理才会另打一份内部共享的某款理财产品资料。

   同时,客户是否有提前终止合同的权利在宣传页上只字未提。在某一产品宣传页上明确表示,不收取认购费用、申购费用、赎回费用或手续费。某银行客服经理透露,“银行不是不收取手续费,只是给客户看的资料里,预期收益率是已经刨除手续费的收益,所以当客户提及时,自然会说不收。”

   专家指出,不要轻易迷信银行高收益保本的理财产品,很多都不保本,也会存在一定的风险性。将预期收益率标得如此之高,有明显误导投资者的嫌疑,银行的广告宣传不应只讲可能的收益,却避而不谈潜在的风险。投资者如果在购买理财产品时,不仔细阅读产品说明书的收益计算细则,而仅仅为银行给出的高额收益所吸引,那么最终很可能会竹篮打水一场空,白白损失自己的时间和金钱。

相关新闻
年中大考后银行理财热度不减 不少收益“破五”

新华社北京8月2日电 年中时点过后,银行理财收益率呈现小幅下滑,但市场拼抢仍较为激烈,不少银行理财产品的收益维持在5%以上。在金融业聚焦防风险的背景下,当前市场情绪整体偏保守,投资人风险偏好正悄然转变,选择理财产品的关键逐渐由“高收益”转向“安全稳健”。   理财收益略有回落但热度不减   上海市民戴小姐是银行理财业务的“常客”,她告诉记者最近常...

清明节后银行理财热度依旧 仍在频推较高预期收益产品

台海网4月15日讯 (海峡导报记者 钟榕华)和往年一样,今年清明小长假期间,厦门各家银行推出一批较高收益的理财产品。按往年经验,小长假过后,银行理财产品会稍稍歇口气,但今年却不一样。导报记者近日调查发现,银行仍在频频推出较高预期收益的理财产品。“即日起,强势推出新客户专享理财,85天4.8%(预期年化收益率)。”上周,吴小姐收到厦门一家银行的短信,收...

杠杆并购搅局银行理财 深陷“宝万之争”出路何在?

原标题:杠杆并购搅局银行理财深陷“宝万之争”出路何在?   本报记者 杨晓宴 上海报道   监管规范险资追踪   近期,险资再次频频举牌A股上市公司,恒大增持万科、阳光保险举牌伊利、安邦二度举牌中国建筑等,频繁的举动引起监管关注。5日,保监会下发监管函责令前海人寿整改;6日,本报记者独家获悉保监会将于近日派出两个检查组分别进驻前海人寿和恒大人寿。...

老年客群渐成银行理财生力军 破局养老金融待资质

原标题:老年客群渐成银行理财生力军 银行探路社区银行+养老金融模式   本报记者 辛继召 北京、嘉兴等地报道   人口老龄化进程,已悄然影响商业银行实体网点的日常经营。   21世纪经济报道记者近日在兴业银行调研发现,该行实体网点作为传统获客端,不少网点办理业务的人群中,老年人甚至超过一半。   老年人已成为商业银行网点存款、理财的主要投资者,这给...

储户被无卡取现 法院判决交行负责70%储户不服上诉

京华时报讯(记者王晓飞)发现自己卡里的存款被人全部取走,交通银行的储户刘先生查询后得知,是有人冒用自己的签约电话、交易密码等,电话预约了银行的无卡取现业务。刘先生认为银行未尽到保管储户资金安全的义务,将交通银行告上了法庭。法院一审判决交通银行承担70%过错责任,刘先生承担30%过错责任,刘先生不服提起上诉。昨日,北京三中院二审开庭审理了此案。  ...