您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

G20同意减赤字 复苏方案“自助”

www.taihainet.com 来源: 新京报   用手持设备访问
二维码


6月24日,加拿大警察在多伦多市区执勤。二十国集团(G20)领导人第四次峰会将于6月26日至27日在多伦多举行,加拿大调集上万名警务人员参与安保工作,并在峰会举办地附近区域设置3米高、3.3公里长的金属围栏,以确保峰会安全、顺利进行。新华社记者申宏摄

二十国集团领导人会议26日在加拿大多伦多召开。如何既能削减财政预算赤字,又能促进经济增长,是这次峰会重要议题之一。路透社援引峰会公报草案报道,二十国集团领导人26日在一些广泛原则方面接近达成一致,包括各国可以选择适合自身的经济复苏方案。

政策分歧

刺激计划公共财政难两全

一些外交人士在峰会召开前说,就削减财政预算和刺激经济发展两者谁应优先这一议题,美国、欧盟和一些发展中国家意见不一,但与会领导人正努力弥合分歧。德新社援引峰会声明草案报道:“为确保经济复苏,我们需要推行现有经济刺激计划……与此同时,最近一些情况表明,可持续的公共财政又尤为重要。”

希腊债务危机发生后,一些欧盟国家担心希腊债务危机向欧元区成员国蔓延,宣布财政紧缩政策。美国为复苏经济,考虑实施更多经济刺激计划,担忧欧盟削减财政预算可能放缓全球经济复苏。

英国首相戴维。卡梅伦说:“我们目标一致,即维持全球经济增长和稳定……但一些像我们这样存在巨额财政赤字的国家必须采取措施,恢复经济增长信心。这对经济发展极为重要。”

 

 

妥协结果

是否征银行税自己决定

与八国集团成员一些领导人会谈后,德国总理默克尔说,与会领导人均认同,撤出经济刺激项目对控制财政预算赤字尤为关键,但各国对撤出速度意见不同。

美国财政部长蒂莫西-盖特纳说:“金融危机伤疤仍伴随我们。我们必须均采取行动,强化经济增长预期,而这在不同国家需要不同战略。我们从金融危机中复苏的速度也不同。”

路透社援引峰会公报草案报道,二十国集团领导人26日在一些广泛原则方面接近达成一致:今后3年将财政赤字减半,加强银行资本管理,但允许各国自己选择时间表,减少财政赤字,加强银行监管。草案表明,各国可自主选择是否对银行征税以弥补救市支出。

欧洲现阶段力推一项全球性银行税,强化银行资本监管,满足本国发展需要。

复苏模式

全球复苏不可能同步

全球经济衰退催生出3种不同速度的经济复苏模式,亚洲走在经济复苏前列,美国跟随其后,剩下欧洲“垫底”。路透社分析,复苏经济的“万能药”难以找到,二十国集团要达成一致意见则更加困难。

为应对这场数十年来最严重的全球性金融危机,数万亿美元经济刺激支出、银行注资和紧急贷款,已导致一些国家的政府陷入巨额财政赤字。

二十国集团公报草案承认,需要不同速度的全球经济复苏,同时又需要在维持经济增长和财政预算方面达到平衡。“存在这样一种风险,即数个主要经济体采取同步金融政策或许会产生负面效果,拖累经济复苏,”草案说,“另外,也存在一种风险,即如果在需要的地方未能实施联合行动,又将阻碍经济增长,破坏经济增长信心。”闫亮(新华社专稿)

 

媒体评论

“在多伦多峰会上,二十国领导人处理各自分歧并达成一致经济政策的能力,将加强或分裂二十国集团的实力。由于二十国在经济政策和国家利益方面差异巨大,外界担心此次峰会很难达成果断而有效的成果。”———《多伦多星报》

“此次多伦多峰会将探讨世界经济复苏问题,但德国的诉求并不在这个方向上。默克尔已经表明,德国和其他欧洲国家一样,将视减少公共财政为主要目标,这或许会给本次峰会挽救世界经济的努力带来阴影。”———《明镜》周刊

“二十国集团峰会的目标,就像是要创造一个永动机:这些全球最主要的经济体不但要持续刺激经济发展,还要保证不断降低它们的赤字水平。因此,此次峰会将不得不在经济增长和赤字之间痛苦缠斗。”———《华盛顿邮报》

相关新闻
德媒:“美国优先”让全球无序 美国成新边缘国家

资料图   【环球网综合报道】“这不是G19峰会”,CNN8日称,特朗普政府在气候变化和自由贸易等关键性的全球问题上成为影响世界团结的因素,从而把美国从一个不断进取的、传统的领导角色变成了一国俱乐部的孤立者。报道称,华盛顿曾经主导G20这个世界上最强大的经济体论坛,这种地...

特朗普示好普京 会谈2小时或在叙利亚问题上合作

中新社汉堡7月7日电 (记者 沈晨)美国总统特朗普7日下午在G20汉堡峰会期间会晤俄罗斯总统普京,这是特朗普上任之后首次面对面地与普京进行交流。两位总统之间的会晤持续了两个多小时,大大超出了此前的计划。   “特普会”正式启幕之前,特朗普与普京当天上午曾有过一次短时间的接触。当时,特朗普不仅和普京握了手,还拍了拍普京的后背以示友好。   正式会晤之际...

金砖国家吁G20反保护主义:强调支持多边贸易体制

参考消息网7月8日报道 外媒称,金砖国家7日呼吁二十国集团(G20)的其他成员努力落实被美国拒绝的巴黎气候协定。 路透社7月7日报道称,在G20峰会首日发表的一份新闻公报中,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非还呼吁G20的其他成员构建更加开放的世界经济。 这两种立场令这几个新兴市场...

特朗普首秀G20峰会 “不确定性”仍是普遍担忧

7月5日,美国总统特朗普将启程前往欧洲,出访波兰并出席德国汉堡第十二次二十国集团(G20)领导人峰会。这是特朗普上任快半年来的第二次出访,也是他在重大国际多边活动中的再次亮相。对他的此次出行,“不确定性”是分析人士的普遍反应。 资料图:特朗普   特朗普5月第一次访问中...

台景气持续复苏 制造业5月景气信号连3个月亮黄蓝灯

据台湾媒体报道,台湾景气持续温和复苏,推升5月制造业景气信号值增加0.33分至11.16分,灯号连3个月黄蓝灯。“台经院”提醒,国际油价、新台币汇率以及苹果新机上市进度将是影响下半年制造业景气关键。 据报道,“台湾经济研究院”30日公布2017年5月制造业景气概况,整体制造业景气灯号连续3个月维持在低迷的黄蓝灯,信号值则由2017年4月的10.83分,增加0.33分至5月的...