您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

清华大学校长:清华教师买不起房我也买不起

www.taihainet.com 来源: 京华时报   用手持设备访问
二维码

     全国政协委员、清华大学校长顾秉林(资料图)

    京华时报3月6日报道 昨天,全国政协委员、清华大学校长顾秉林在谈到青年教师住房问题时感叹,清华附近的房子太贵,年轻教师根本买不起,他这位副部级的校长也买不起。

    建6000套住房给年轻教师

    年轻教师的住房问题一直困扰顾秉林,“每次开座谈会或者路上遇到,都会和我谈房子问题。”他说,清华附近的房价已经升至每平米2-3万,“别说年轻教师买不起,我也买不起!”

    清华近8年来没有解决过住房,这次将推出两批住房。首先,年轻教师今年年底有望拿到房号,这批房子在五环附近,有1000套左右的总量。另外,八家地区5000套左右的教师住房工程也已经启动。“我想,10年内清华教师不会发愁住房问题。”

    回应清华在京招生偏多争议

    名牌高校的区域招生分配不公一直是公众争论的焦点。但是,顾秉林表示,清华、北大在本地区招生和在外地区招生的比例,与世界名校相比是最低的,清华本地招生大约占15%,北大占18%左右,而斯坦福、伯克利等名校受到州的限制,招50%的本地学生。

    他提出一个致力实现的设想,比如清华要在山东招收5%的学生,就每年跟踪清华最好的10%和最差的10%的学生中,山东学生的比例,如果前者超过5%,后者低于5%,就说明招少了,进行动态调整。同时,对于国家特别发展的少数民族地区,可以特别倾斜,逐步消除区域间不公平。

    今年将引进20位国际大师

    他介绍,致力培养拔尖创新人才的“清华学堂”去年开始试点,目前已经有了计算机、力学和数理基科班,每个班二三十人,大约占相应专业入学人数的10%左右。他透露,今年秋季要增加生命科学班和力学班。另外,今年清华还计划从国际上引进20多位一流学术大师。

相关新闻
民调显示:台湾67%新租房者自认为买不起房

台海网9月24日讯 据台湾媒体报道,台“内政部营建署”今天公布上半年住宅需求动向调查,67%的新租房者认为,就是买不起房才租房;多数欲购房者看涨未来半年、一年的房价。 据报道,“内政部”今天公布2009年上半年住宅需求动向,调查发现,上半年的新租房者中,38%看跌近半年房租走势,43%看涨未来一年租金。在新租房者中,51%在5年内有购房计划,33%期望台当局出台...

省长称官员买不起房是说瞎话一石三鸟

继两会期间广州市长张广宁发话呼吁中低收入市民不要着急买房之后,贵州省长称官员买不起房是说瞎话的新闻又引发舆论哗然。据3月12日《新快报》报道:“有些领导,住的房子都已经200多平方米了,还在说买不起房,这是睁着眼睛说瞎话”“房价那么高是媒体炒来炒去炒出来的”……11日上午,贵州省省长、原广州市委书记林树森在接受广州媒体的集体采访时,讲了一堆心里话...

“副区长买不起房”的意外启示

近日在广州市政协会议分组讨论会上,广州市天河区副区长丁建华坦言自己属租房一族,称处级干部凭正常收入很难供房。(1月22日《南方都市报》)    丁建华副区长的发言让我想起之前教育部原副部长张宝庆的感叹,他说大学学费高昂,凭他夫妻工资收入很难供孩子读大学。两人的诉苦惊人相似,共同指向一个活生生的现实:飞涨的房价与学费让副部级高官、副处级官员都感...