您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

郑西高铁最高试验时速曾达近400公里

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网   用手持设备访问
二维码
    中新社青岛2月6日电(记者 修建华 通讯员 窦新)记者从南车青岛四方机车车辆股份有限公司获悉,由该公司自主研造的时速350公里CRH2型高速动车组,今日正式装备郑州至西安高速铁路并投入运营,使郑州至西安间的旅行时间由过去的6小时缩短至2小时以内。据悉,该动车组曾于2009年12月在郑西线试运行时创造了394.2公里的最高试验时速,成为“中国速度”的又一代表作。

  据该公司技术负责人介绍,首批投入郑西高铁运营的动车组持续运营速度为350公里/小时。在充分借鉴京津、武广高速铁路技术成果的基础上,在转向架、车体、牵引系统、制动系统、减振降噪、旅客界面等方面,通过技术升级实现了一系列自主创新,使动车组具有运行高速、安全可靠、节能环保、乘坐舒适等特点。动车组整体设计宽敞、明亮、通透,具有强烈的现代感和时尚感。

  据悉,郑西高铁是继京津、武广高速铁路之后,中国又一条开通运营的具有世界一流水平的高速铁路,全长505公里,开通运营后,将有效缓解陇海铁路的运输紧张状况,促进陕豫地区经济社会的发展,促进黄河中游全新经济圈和城市生活圈的形成。

  据了解,南车青岛四方机车车辆股份有限公司是中国高速动车组重要的研发制造基地,其自主研制的和谐号CRH2型高速动车组已覆盖全国铁路既有线提速干线,同时运行在合宁、合武、甬台温等客运专线和京津、武广、郑西高速铁路上。

相关新闻
厉害了,我的“中国制造”!美国民众即将体验“中国速度”!

中国地铁要“开进”美国了?你没听错!随着一声响亮汽笛,由中国制造的美国地铁正式亮相。10月16日,中车长春轨道客车股份有限公司研制的首批美国波士顿橙线地铁车下线,预计将在12月份运抵美国,成为首次登陆美国市场的国产轨道交通装备。   这批地铁车辆采用不锈钢车体,结构强...

“复兴号”启程!中国速度再次“圈粉”世界

原标题:国际FUN:“复兴号”启程!中国速度再次“圈粉”世界 9月21日,“复兴号”来了,以350公里每小时的速度飞驰于京沪两地,全程只需花费不到4个半小时时间。 中国高铁再次惊艳世界,“350公里每小时”这一世界列车第一时速,登上了各国媒体的版面。 英国《每日邮报》发表题为...

中国速度:48分钟,从香港坐高铁到广州

原标题:短视频丨中国速度:48分钟,从香港坐高铁到广州   “繁荣香港”系列②   城际高铁疾速前行,这次,一站直通香港与内地。   香港回归祖国20周年之际,一条连接香港和内地的长达26公里的高铁地下隧道正在进行通车前的动态调试。2018年,作为广深港高铁的香港段,它将正...