您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

明年中国将调整进出口税目税率 关税总水平9.8%

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 燕子 用手持设备访问
二维码

  据国家财政部网站消息,自2010年1月1日起,中国将进一步调整进出口关税税则,主要涉及最惠国税率、年度暂定税率、协定税率、特惠税率以及税则税目等方面。调整后,2010年进出口税目总数将由2009年的7868个增至7923个,关税总水平为9.8%。

  据财政部通知显示,为进一步贯彻落实科学发展观,推动经济社会又好又快发展,发挥关税调控在促进发展、调整结构、深化改革、改善民生方面的积极作用,经国务院关税税则委员会审议,并报国务院批准,自2010年1月1日起,我国将进一步调整进出口关税税则,主要涉及最惠国税率、年度暂定税率、协定税率、特惠税率以及税则税目等方面。

  2010年我国将继续履行加入世界贸易组织的关税减让承诺,降低鲜草莓等6种产品的进口关税。继续对小麦、玉米、稻谷和大米、糖、羊毛、毛条、棉花等7种农产品和尿素、复合肥、磷酸氢二铵等3种化肥实施关税配额管理,对关税配额外进口一定数量的棉花继续实施滑准税,税率维持不变,对尿素、复合肥、磷酸氢二铵继续实施1%的暂定配额税率。继续对冻鸡等55种产品实施从量税或复合税,税率维持不变。调整后,我国关税总水平为9.8%。其中农产品平均税率为15.2%,工业品平均税率为8.9%。至此,我国加入世界贸易组织的降税承诺已全部履行完毕。

  为推动经济结构调整,促进能源资源节约和生态环境保护,适应经济社会发展需要,2010年我国将对600多种产品实施较低的年度进口暂定税率,主要包括煤炭、花岗石、磷矿石、天青石等资源性产品,石脑油、氯乙烯、聚碳酸酯、光通信用微光元件等基础原料或关键零部件,红外线人体测温仪、人用疫苗、血浆等公共卫生产品,烫发剂、家用净水器、家用洗碟机等日用消费品,以及大马力发动机、茶叶采摘机、服装液氮整理机等先进生产设备。2010年将继续对天然橡胶实施选择税,并适当调低从量计征的税额标准;继续以暂定税率的方式对石油、稀土、木浆、钢坯等产品征收出口关税;继续对尿素、磷酸铵等化肥征收出口关税并在国内用肥淡旺季适用不同税率。

  为扩大双边、多边经贸合作,2010年我国将依据中国-东盟、中国-智利、中国-巴基斯坦、中国-新西兰等自由贸易协定以及《亚太贸易协定》,对原产于东盟十国、智利、巴基斯坦、新西兰、韩国、印度、斯里兰卡、孟加拉等国家的部分进口商品实施比最惠国税率更优惠的协定税率。在内地与香港、澳门更紧密经贸关系安排框架下,对原产于港澳地区且已制定原产地优惠标准的商品实施零关税。同时,我国将继续对原产于老挝、埃塞俄比亚等41个最不发达国家的部分商品实施特惠税率。

  为适应科学技术进步、产业结构调整、贸易结构优化、加强进出口管理的需要,在符合世界海关组织有关列目原则的前提下,对进出口税则中部分税目进行了调整,增列了硫酸羟胺、重组人胰岛素、食品级冰乙酸、速凝永磁片等税目。调整后,我国2010年进出口税目总数将由2009年的7868个增至7923个。

相关新闻
特朗普宣布税改框架 称将让美公司和美国人胜利

中新网9月28日电 据美媒报道,经过几个月的努力之后,27日,美国总统特朗普和国会共和党人宣布了酝酿多时的税改框架,将企业最高税率由目前的35%降至20%,个人所得税最高边际税率从39.6%降至35%。 资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 刁海洋 摄   当地时间27日下午,特朗普抵达...

高收入者可拿1元年薪避税 个税改革该给谁减负?

人民视觉   个人所得税改革涉及千家万户,关系百姓切身利益,历来都是热门话题。今年两会期间,“个税如何改革”再度成为代表委员和社会各方热议的焦点。未来个税改革的主要方向是什么?免征额会不会提高?哪些人的个税负担会减少?近日,本报记者对此进行了调查采访。   工薪...

李克强:健全地方税体系 规范地方政府举债行为

十二届全国人大五次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。   李克强:2017年重点工作任务。深化重要领域和关键环节改革。要全面深化各领域改革,加快推进基础性、关键性改革,增强内生发展动力。   李克强:继续推进财税体制改革。落实和完善全面推开营改增试点政策。简化增值税税率结构,今年由四档税率简并至三档,营造简洁透明...

新西兰进口乳制品税率上调 朋友圈里做蛋糕的“哀嚎”

台海网2月24日讯 据厦门晚报报道 正月还没过完,不少从事烘焙行业的朋友圈“哀嚎”一片。由于今年新西兰进口的液态奶、奶酪、黄油、奶粉进口量接连突破“特保”触发线,进口税率纷纷上调。以恒天然集团旗下的品牌安佳为首的进口新西兰乳制品价格出现了小幅上涨。一时间,不少本地烘焙业者利润降低,压力加大。由于成本上升,一些人也打消了开店的念头。   记者 王...

中国续用税收优惠刺激小排量汽车销售

中新社北京12月15日电 (记者 赵建华)中国财政部、国家税务总局15日对外公布消息说,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。   过去的一年多时间里,中国一直对购买小排量汽车实施税收优惠政策。根据去年9月中国财政部、国家税务总局公布的财税政策,201...