您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

国家税务总局就个人所得税有关问题答问(全文)

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码
  中新网9月17日电 国家税务总局今日在其官方网站上刊登答问,回应最近部分媒体关注的取消“双薪制”计税方法及交通、通讯补贴收入计征个人所得税等有关问题。

  以下是答问全文:

  一、关于取消“双薪制”计税方法有关问题

  问:为什么取消“双薪制”计税方法?

  答:所谓“双薪”是指单位按照规定程序向个人多发放一个月工资,俗称“第13个月工资”,也称“年终加薪”,实际上就是单位对员工全年奖励的一种形式。随着我国收入分配制度改革的不断深化,单位对员工支付薪酬的名目不断增加,为减轻个人税负,1996年税务总局曾明确年终加薪或全年一次性奖金单独作为一个月的收入计征个人所得税,以收入全额直接按照适用税率计征税款(以下简称“双薪制”计税方法)。2005年,我们对包括“双薪”在内的全年一次性奖金的计税办法进行了调整,明确规定全年一次性奖金包括年终加薪、绩效考核兑现的年薪和绩效工资,并以上述收入全额分摊至12个月的数额确定适用税率,再按规定方法计算应缴税额(以下简称分摊计税方法)。应该说,这种分摊计税方法与原“双薪制”计税方法相比,是一种更为优惠的计税方法。调整后的全年一次性奖金分摊计税的政策实际上已经包括了年终加薪(双薪)。据我们了解,该政策调整后,企事业单位一般都是将年终加薪(双薪)并入全年一次性奖金中统一计算应缴纳的个人所得税。

  举例说明如下:

  1.假设王某月工资4000元,当月取得年终加薪3000元,没有全年奖金。(为便于比较税负,不考虑当月工资的应纳税额。)

  (1)2005年以前,年终加薪按原“双薪制”计税方法计算:

  王某应缴纳个人所得税为325元。公式如下:3000×15%-125=325(元);

  (2)2005年以后,年终加薪应按照全年一次性奖金分摊计税方法计算:

  王某应缴纳个人所得税为150元。计算过程如下:先以3000除以12的商数(3000÷12=250元)查找适用税率,250对应的税率为5%,则应缴纳个人所得税3000×5%=150(元)。

  (3)对比两种计算方法,分摊计税方法比原“双薪制”计税方法少缴税款175元。

  2.假设张某月工资4000元,当月取得年终加薪3000元、全年奖金15000元。(为便于比较税负,不考虑当月工资的应纳税额。)

  (1)2005年以前,年终加薪应纳税额=3000×15%-125=325(元),全年奖金应纳税额=15000×20%-375=2625(元),以上合计应纳税额为2950元。

  (2)2005年以后,可以将张某年终加薪和全年奖金合并按照全年一次性奖金分摊计税方法计算,应缴纳个人所得税款1775元。计算过程:先以18000除以12的商数(18000÷12=1500)查找适用税率,1500对应的税率是10%,则18000×10%-25=1775(元)。

  (3)对比2005年以前,张某少缴税款1175元。

  问:取消“双薪制”计税方法后,网民认为增加了工薪阶层的负担,您怎么看待这个问题?

  答:2005年规定的将全年一次性奖金分摊至12个月确定适用税率的计税方法,已经将年终加薪视为全年一次性奖金的一种形式来计算纳税,所以,此次取消原“双薪制”计税方法,只是对过去的老政策进行清理,个人取得年终加薪仍应按2005年出台的分摊计税方法计算纳税,并没有改变个人税收负担(详见前例)。具体来讲,对于只有年终加薪(双薪)、没有全年一次性奖金的纳税人而言,年终加薪(双薪)按照2005年全年一次性奖金的分摊计税方法执行;对于既有年终加薪(双薪)又有全年一次性奖金的纳税人而言,应将两项收入合并,适用全年一次性奖金的分摊计税方法,税负与2005年以来的负担相同,没有变化。据我们了解,近来有一些高收入企业把年终加薪(双薪)与全年一次性奖金分别分摊计算扣缴个人所得税,违反了2005年全年一次性奖金的政策规定。此次明确取消原“双薪制”计税方法,是定期清理过时或者作废文件的要求,也是针对上述违反规定的行为从规范税制、公平税负、调节高收入的角度考虑的,不会增加普通工薪收入者的负担。

  问:今年以来,税务总局出台了哪些针对高收入者的个人所得税政策和征管规定?

  答:个人所得税承担着调节收入分配的重要职能。长期以来,税务总局始终将高收入行业和高收入者作为个人所得税管理的重点。今年以来,我们先后出台了《国家税务总局关于加强股权转让所得征收个人所得税管理的通知》(国税函[2009]285号)、《财政部、国家税务总局关于股票增值权所得和限制性股票所得征收个人所得税有关问题的通知》(财税[2009]5号)和《国家税务总局关于股权激励有关个人所得税问题的通知》(国税函[2009]461号)等文件。国税函[2009]285号文件明确规定个人股东在进行股权交易时,应及时到税务机关办理纳税(扣缴)申报,并规定了配套的管理、服务措施;财税[2009]5号文件明确规定个人取得股票增值权和限制性股票的所得属于个人因任职和受雇而取得的所得,按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税;国税函[2009]461号文件则对股票增值权和限制性股票计征个人所得税的具体计算方法和征管措施作了明确规定。上述三个文件都是针对高收入者运用资本、管理等要素取得所得而加强个人所得税征管的规定,我们将认真落实好这些文件。今后,我们还将进一步加大对高收入行业和高收入者的征管力度,充分发挥个人所得税调节高收入的职能作用。

  二、关于交通、通讯补贴收入计征个人所得税有关问题

  问:近日,有媒体报道个人所得税政策有新的调整,特别是单位发放的交通补贴、通讯补贴的个人所得税政策进行了调整,您对此有何评价?

  答:我必须强调,对单位发放的交通补贴、通讯补贴的个人所得税政策并没有做任何调整,各地税务机关仍应按现行税法规定执行。

  我国的个人所得税法中,对单位向个人发放的交通、通讯补贴一直规定是要征收个人所得税的。这项规定已执行多年,并不是过去不征税,现在才规定要征税,在这一点上有的媒体的报道是有误解的。

相关新闻
纳税人办理个人所得税年度自行申报的提醒

尊敬的纳税人:   您好!   根据《中华人民共和国个人所得税法》第八条和《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第三十六条规定,如果您2017年度取得的个人所得达到或超过12万元,不论是否已足额缴纳税款,均应于2018年1月1日至4月2日,到厦门市地方税务局办理年度自行申报。在个人所得税自行申报期即将来临之际,我们真诚地提醒您:   一、年所得12万元以上的纳...

美图老板蔡文胜否认逃税3.6亿 晒了张1.3亿个税缴纳单

美图创始人蔡文胜近日卷入了一起逃税风波,涉及的公司却并不是美图。   6月20日,在页游运营平台四三九九(4399)上市前夕,上海鼎麟股权投资基金在北京召开发布会,举报四三九九大股东蔡文胜涉嫌偷逃国家税款3.6亿元人民币。举报人称,四三九九隐瞒重大事实,意图欺骗上市。  ...

个人所得税改革将有大动作 考虑扣除二孩家庭教育支出

今天上午,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请了财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。   肖捷答记者问。新华社摄   肖捷说,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位...

厦门地税推出个人所得税完税证明网上自助办理

台海网2月22日讯 据厦门日报报道 为实现“足不出户,轻松办税”的目标,厦门地税网站近日推出“网上开具《个人所得税纳税情况证明》”服务。纳税人可以在网站上自助打印个人所得税完税证明,还可自助验证证明的真伪。 网上开具个税完税证明只需三步: 第一步,到全市任一行政区地税局办税服务大厅开通自然人涉税服务网办税权限,须携带《自然人申请采用“网上办税(费...