您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

吉利汽车首度承认正参与竞购沃尔沃

www.taihainet.com 来源: 广州日报 兰文 用手持设备访问
二维码
  本报讯 (文/图 记者刘俊) 昨日,国内汽车品牌代表吉利汽车高层在香港出席中期业绩发布会时首次公开表示,吉利方面正在参与收购美国福特汽车著名高端瑞典轿车品牌沃尔沃。据悉,有关收购是以吉利母公司层面操作。不过业内认为沃尔沃收购难度极大,福特汽车由于今年业绩向好,预料会不断提高叫价。

  吉利汽车(0175.HK)行政总裁和执行董事桂生悦昨日在港对记者表示,据他所知,吉利的母公司正在参与沃尔沃股权收购的部分工作。这也是吉利官方首次对收购传闻作出正面回应。

  桂生悦说,按照吉利集团现在的市值计算,他相信单靠自己的能力是很难落实收购的,因此他相信母公司联合国内非同业、具投资性质公司的合作机会较大。但是他并没有透露,目前已经找到哪些联合收购方。

  在港上市的吉利汽车早前曾表态,并无酝酿收购沃尔沃的计划。桂生悦对此解释,由于上市公司到现在都没有计划参与,所以没有需要靠它作资金准备。他指出,吉利集团不会在生产汽车部分和上市公司构成内部竞争,又称“在合适的时候”会将生产汽车部分注入上市公司。

  据瑞典当地媒体早前报道,吉利是唯一竞购方,提出的收购价在160亿~200亿人民币之间,瑞典官方的退休基金或将联手吉利参与。不过瑞典政府认为,汽车业应是完全竞争,政府无意支持该基金购买沃尔沃股权。

  “福特评估沃尔沃出售的决定并未改变。”昨日,福特在华联系人对本报表示,不太方便对吉利的表态发表评论。

  业内认为:吉利收购沃尔沃劣势多

  尽管吉利豪情壮志,但昨日本报获得的一份普华永道给国内车企高层的美国收购机会报告明确指出收购沃尔沃的几大劣势。

  福特是美国三大车企中唯一不用美国当局接济的,而今年随着美国车市回暖销量已赶超通用。“福特目前并没有甩卖的压力。”报告说,新上任的首席执行官被认为是重组专家,因此福特很有可能推迟出售沃尔沃直至其变得更具有吸引力。

  此外,可能需要在新车型研发上进一步投资,尤其是更高燃油效率的车型。沃尔沃的欧洲业务也有衰退迹象,并且今年早些时候由于质量安全的考虑发生过一次大的产品召回。普华永道还提醒国内企业,需要了解沃尔沃其他潜在债务,如养老金、财务杠杆。

  近年来,一直生产低端车型的吉利不断希望提升产品档次,创始人李书福曾表示今后将不再生产低于4万元的汽车,又在今年力推新创立的主打高端品牌。

  相关新闻:腾中否认收购悍马遭商务部拒绝

  又讯 针对有媒体称商务部已经回绝了没有汽车生产经验的四川民企腾中重工收购悍马的申请,前者昨日称收购审批还在推进。据悉,目前商务部还没有正式驳回四川腾中重工收购悍马的申请,不过正在要求腾中就收购案提供更多材料。(刘俊)

相关新闻
这些进口车怎么了?玛莎拉蒂、沃尔沃、斯巴鲁扎堆召回

据国家质检总局官网消息,日前,玛莎拉蒂(中国)汽车贸易有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2016年11月30日起,召回进口QUATTROPORTE(总裁)和GHIBLI(吉博力)汽车。据该公司统计,中国大陆地区共涉及263辆。具体如下: 2016年7月13日至2016年10月6日期间生产的部分QUATTROPORTE(总裁)车辆,共计117辆;2016年6月29日至2016年10月27日期间生产的部分GHIBLI(吉博...

改变“废铁”形象,欧洲汽车业的“中国时刻”到来了吗?

约3年前,学者姚秋风在某报纸上发表了一篇名为《世界历史的中国时刻》的文章,其中他写到,“人类已进入世界历史的中国时刻。这是一个显而易见的事实。虽遭遇诸多挫折,但经过二十世纪,尤其是过去三十多年来的经济持续高速增长,中国的物质性力量已有极大增强。凭借这种力量,中国...

宝马沃尔沃等知名品牌制动器衬片被检不合格

京华时报讯(记者袁国礼)昨天,国家质检总局公布了去年对法定检验商品目录以外的进出口商品的抽查情况,其中进口商品不合格率达38.9%,不合格率高于出口商品。其中,宝马、沃尔沃、丰田、路虎等知名品牌的汽车用制动器衬片,均被检出10批次以上的样品不合格。   抽查显示,与消费者密切相关的进口商品质量状况不容乐观。服装、食品接触产品、学生用品等进口消费类...

男子144万买豪车不上牌 办14张临牌苦等吉利号

2月22日,一名“临牌大户”被湖北省高警京山大队查获。为了等吉利车牌,他买车一年不肯上牌,为上路办了14张临牌。   当天下午4点左右,省高警京山大队民警在随岳高速公路天门站口执勤时,发现一辆未悬挂号牌的卡宴越野车准备出站,民警上前对其检查,发现该车驾驶台上放着两张广...

为图吉利把车涂成粉红色 厦门一司机被扣分罚款

台海网2月22日讯(海峡导报记者 吕寒伟 通讯员 喻厚勤)一名司机把路虎车喷成粉红色,一辆奔驰车没有年检,一名司机用宝马车载10个人,一名司机给奥迪车加装了排气管。20日,4名司机被交警查处。   20日傍晚6时26分,一男子驾驶1辆粉红色路虎揽胜极光越野车,被交警拦下。经查,...