您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

G20财长和央行行长会议落幕 达成七项共识

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码
  中新社伦敦九月五日电(记者魏群)为期两天的G20财长和央行行长会议,在达成七项共识后今天落幕。会后发表的联合公报称,与会各方同意采取进一步行动以确保经济实现可持续增长,以及建立一个更强大的国际金融体系。

  对于会前引人关注的“是否涉及刺激经济政策退出”的议题,与会各国达成如下共识:金融市场正恢复稳定,全球经济正在改善,但各国仍对经济增长和就业前景持谨慎态度,并特别关注危机对许多低收入国家造成的影响。“各国将继续实施果断的、必要的财政支持措施,扩张性货币政策及财政政策直至经济稳固复苏,但这些政策必须与物价稳定和长期财政可持续保持一致。”

  但公报内容显然也对法、德等国提出的“应考虑反周期财政和货币政策适时退出”进行了回应。公报称,各国同意有必要在经济实现稳固复苏后,撤销特殊的财政、货币和金融部门支持措施,但退出过程必须透明、可信。在国际货币基金组织和金融稳定委员会的协调下,各国将制定出协调一致的退出战略,同时必须认识到退出的规模、时机和行动顺序将因不同国家和不同的政策类型而不同。

  对有关国际金融体系改革的焦点问题,与会各方表示:我们欢迎对国际货币基金组织的贷款安排进行彻底改革。并将在二0一0年春季之前完成世界银行的改革,在二0一一年一月之前对国际货币基金组织的配额进行新的审查。各国认识到,国际货币基金组织应该继续维持基于配额的组织形式,同时作为改革的一部分,新兴经济体和发展中经济体,包括最贫穷国家的发言权和代表权必须得到大幅提高,以反映世界经济的变化。

  会议公报还就应对全球气候变暖、打击贸易保护主义等达成一致意见。

  但在公报中,没有涉及有关限制银行家们薪酬的内容。在此议题上,德国、法国等欧洲国家坚持要对银行业的薪酬采取限制措施,而英、美等国则持反对态度。

相关新闻
德媒:“美国优先”让全球无序 美国成新边缘国家

资料图   【环球网综合报道】“这不是G19峰会”,CNN8日称,特朗普政府在气候变化和自由贸易等关键性的全球问题上成为影响世界团结的因素,从而把美国从一个不断进取的、传统的领导角色变成了一国俱乐部的孤立者。报道称,华盛顿曾经主导G20这个世界上最强大的经济体论坛,这种地...

特朗普示好普京 会谈2小时或在叙利亚问题上合作

中新社汉堡7月7日电 (记者 沈晨)美国总统特朗普7日下午在G20汉堡峰会期间会晤俄罗斯总统普京,这是特朗普上任之后首次面对面地与普京进行交流。两位总统之间的会晤持续了两个多小时,大大超出了此前的计划。   “特普会”正式启幕之前,特朗普与普京当天上午曾有过一次短时间的接触。当时,特朗普不仅和普京握了手,还拍了拍普京的后背以示友好。   正式会晤之际...

金砖国家吁G20反保护主义:强调支持多边贸易体制

参考消息网7月8日报道 外媒称,金砖国家7日呼吁二十国集团(G20)的其他成员努力落实被美国拒绝的巴黎气候协定。 路透社7月7日报道称,在G20峰会首日发表的一份新闻公报中,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非还呼吁G20的其他成员构建更加开放的世界经济。 这两种立场令这几个新兴市场...

特朗普首秀G20峰会 “不确定性”仍是普遍担忧

7月5日,美国总统特朗普将启程前往欧洲,出访波兰并出席德国汉堡第十二次二十国集团(G20)领导人峰会。这是特朗普上任快半年来的第二次出访,也是他在重大国际多边活动中的再次亮相。对他的此次出行,“不确定性”是分析人士的普遍反应。 资料图:特朗普   特朗普5月第一次访问中...

蒂勒森波恩G20外长会首秀,一中原则下首见中国外长

16日,美国新任国务卿蒂勒森在德国波恩出席G20外长会议。   【环球时报综合报道】所有眼睛都注视着新任美国国务卿蒂勒森在G20外长会上的外交“处女秀”。法新社16日说,当蒂勒森周四到达德国时,其他国家的外长们最期待从他那里了解“美国优先”对于美国以外的世界意味着什么。通...