您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

读者认定新华字典有严重差错 起诉商务印书馆

www.taihainet.com 来源: 新华网   用手持设备访问
二维码
  新华网北京7月4日专电(记者李京华) 北京的罗先生以第十版《新华字典》存在严重的编校差错为由,将商务印书馆告上了法庭。据悉,北京市东城区人民法院日前已立案受理了该起买卖合同纠纷案。

  此前,上海的陈先生曾以第十版《新华字典》存在2万余处错误为由,在上海、浙江、北京等地法院与商务印书馆打起了官司,最终法院驳回了他的诉讼请求。

  记者日前从法院获悉,原告罗先生诉称,2008年10月24日,他在书店购买了一本第十版《新华字典》。经翻阅,发现了阳平符号写法和“皑”字组词的两处错误。

  同时,原告赞同中国工人出版社出版的《〈新华字典〉错在哪里?》一书中认定第十版《新华字典》存在的差错,差错合计达22640处。

  原告认为,第十版《新华字典》存在大量错误,而这些错误属低级错误,谈不上学术争论。故原告诉至法院,请求法院判令被告支付原告购买《新华字典》的双倍赔偿以及纠错与精神损失费1元钱。

  据了解,此前就《新华字典》的错误问题,上海的陈先生曾经在上海和浙江起诉,均因法院裁定为“学术之争”,而被驳回起诉。今年5月份,北京市东城区人民法院在一审中认为,陈先生曾经以相同的理由在外地法院进行过诉讼,本着一事不再审的原则,驳回陈先生的诉讼请求。

相关新闻
进藏支教的厦门毕业生 想为西藏学生募捐20万册《新华字典》

台海网(微博)12月13日讯 (海峡导报记者 梁静)他叫秦晶晶,是福建省第一个去西藏支教的大学生服务西部计划志愿者。今年下半年,从厦大嘉庚学院毕业后,他在西藏自治区那曲地区比如县白嘎乡亚阔村教学点支教至今,被西藏落后的教育现状所震撼。   秦晶晶生于安徽芜湖,长于福建厦...

闽新华发行集团免费《新华字典》5月底开始配送

台海网5月17日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日从省教育厅获悉,从5月底起,省新华发行集团将陆续把正版《新华字典》免费配送到校。   省教育厅要求,各地教育行政部门应根据当地实际,制定免费《新华字典》收货验收管理程序和办法,指导所属学校做好收货验收工作,严把查验关。

泉州近60万学子免费获得《新华字典》

台海网4月25日讯 (海峡导报记者 郭冰德)昨日,导报记者从泉州市教育局了解到,泉州市近60万学子今秋将免费获得《新华字典》。   根据最新确定的国家免费提供教科书范畴,自2013年春季学期起,我省农村义务教育阶段公办学校在校生及城市义务教育阶段公办学校低保学生将享受免费提供《新华字典》政策。   近年来,我国出台了一系列促进义务教育均衡发展的学生资助...

新版《新华字典》出版整一个月 被挑出18处错误

本报记者 陈涛   昨天是《新华字典》第11版面世整整一个月的日子。这一个月里,这个“新生儿”的遭遇并不太平。从上市之初起,就有人在网上发表博客给其挑错儿,使得这本权威工具书险些遭遇“信任危机”。借着新版《新华字典》“满月”的机会,该版字典修订组首次公开表态,针对社会各界提出的5大类18处问题进行了回应。除有两处地方修订组方面接受网民的意见外,其...