您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

储户老张的困惑

www.taihainet.com 来源: 中国证券报   用手持设备访问
二维码

  □本报记者 俞靓

  “哥,我祝您寿比南山!”在老张50岁生日宴会上,他的弟弟脖子一抬,将手里的二锅头一饮而尽。

  “你呀,甭祝我长寿了,祝我早日攒够钱退休养老吧!”酒过三巡,老张提起了最近的烦心事。

  老张夫妇都在一家国有旅行社工作,十来年,饭馆子舍不得下,出租车舍不得打,一发工资就往银行跑,总算攒了十几万块。老张有个老主意,钱干什么都不如搁在银行踏实。

  本来两口子打算就这么踏实存钱到退休,可这一两年,亲戚朋友们都忙着买这买那,每次大家聚到一起,话题不是基金、股票就是房子。

  生日这天,一则消息又引起了大家的话题。这则消息是:我国居民存款5月减少2784亿元,创历史月度最大降幅。

  饭桌上,大家叽叽喳喳地给老张出主意。

  “哥,这年头,谁还把钱放银行啊?现在都成‘负利率’了!照我说,您不如牵头猪回家,放在那儿都升值!”弟弟话音刚落,惹得一家人哄堂大笑。

  妹夫接过话:“您该去开个户,买点基金啥的,一年下来收益率至少10%呢!这要是存银行,活期利率才0.72%,还得扣您20%的税,太不划算了。”

  “我看啊,还是买房子踏实。”老张母亲开口了。老太太70多岁,精神矍铄,说话慢条斯理:“股市那些东西,太虚了!买个房子,好歹也看得见摸得着,跑也跑不了!”

  “妈说的是,北京的房价只能往上蹿!”老张的弟媳妇说。2003年,在她的“英明策划”下,她家买了一套位于五道口的80多平米的房子,这几年房价直线上升,此处房价从当初4000元/平米涨到1.1万元/平米,老张弟媳很是得意,张口闭口不离房地产投资。

  妹妹说话了,“哥,其实买股票收益也不错,经济学家不是都说么,牛市才刚开始。您看,我年初买的几只股票,现在都翻了好几倍了!”

  大家你一言我一语,把老张说懵了。老伴根据大家的发言,做了“总结陈词”:“也就是说,银行存款利息太低,还要额外征收利息税,存银行就等于贬值!”

  “我还就想往银行存。”老张心烦意乱起来,“再说了,股票这东西我是一点儿不懂,何况我也没那精力天天盯着看,折腾它!”他大手一挥,算是结束了这个话题。

  吃完饭,送走了亲戚,老张夫妇开始合计这事。老伴拿出计算器,一笔一笔地算了起来:“咱家现在每年存4万元,按0.72%的活期利率计算,再扣除20%的利息税后,一年到头只能拿230.4元的利息。做一年期的定期存款,一扣除利息税,也不到1千块呢。”

  “你说,这1千块够应付物价的么?我前几天去菜场,猪肉卖13块8一斤呢,下午一去,14块了……”老伴一脸迷惘地看着老张。

  看着老伴有点焦虑的脸,老张雷打不动的存款心思不禁动摇了起来。亲戚们炒股的买房的,动不动就翻倍,5万摇身一变成10万、15万,着实让他羡慕。可是,他自知炒房钱不够,做实业没精力,直接买股票又承受不了风险。把钱存银行,似乎是最稳妥的方法。然而,0.72%的利息与20%的利息税,加上近来连连上涨的物价,让银行里的辛苦钱不断缩水……老张忽然觉得很不安,到底应该怎么办呢?

 

相关新闻
人在内地卡在香港被盗刷储户状告银行 卡不离身39万没了银行全赔

台海网9月26日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法 陶小莫)卡不离身,信用卡却在千里之外被刷39万元。储户魏先生就遭遇了这样的怪事,他发现后立即报警,但案件至今未破。   为此,魏先生将银行告上法庭,索赔39万多元损失。近日,思明区人民法院针对这起盗刷案作出一审判决,认定银行要担责,赔偿原告存款损失39万多元,并支付利息。   储户魏先生起诉说,事发当...

“44年老存单”报道引发热议 “老存单”储户可到银行咨询

台海网9月22日讯(海峡导报记者 林毅彬 吕寒伟)前日,厦门市民陈女士成功支取了一张44年前的老存单,引发社会关注和热议(详见9月20日《海峡导报》18版)。报道刊发后,各大门户网站竞相转载,《人民日报》官微也在醒目位置进行转载。   亲戚朋友纷纷表达关心,她似乎一夜之间成...

警惕!手机、银行卡、身份证都在身边,钱却被刷

警惕!手机、银行卡、身份证都在身边,钱却被刷   中青在线上海9月11日电(周夏雨 中国青年报·中青在线记者 王烨捷)手机关联着资金账户实际暗藏风险,使用不慎,你的手机银行很容易变成他人的“自动提款机”。中国青年报·中青在线记者今天从上海市杨浦区人民法院(以下简称杨浦法院)获悉,今年1月至今,杨浦法院受理储蓄存款合同纠纷案件中,有不少案件系利用手机银...

储户购买理财产品被骗百万 起诉银行难获赔偿

中新网龙岩7月4日电 (陈立烽 吴金燕)福建省龙岩市中级人民法院4日披露,该院就一起金融委托理财合同纠纷案件作出二审判决:维持一审判决,判决驳回陈某的诉讼请求。   2013年1月16日至2015年5月19日期间,储户陈某在魏某(魏某于2009年12月至2013年2月28日担任某银行行长职务,2013年3月1日被免去行长职务,2014年8月27日离职)提供上门服务的情况下将款项汇至案...

储户39万被盗刷 银行被判赔偿

台海网4月12日讯(海峡导报记者 张韩丰 通讯员 满荣 林挺)近日,漳州市芗城区法院审理一起银行卡被盗刷39万多元的案件,判决被告某银行赔偿原告丁某的存款损失39万多元。   家住漳州的丁某,在某银行开设了账户,银行卡在自己手里保管。但是去年1月25日18时3分,震惊的一幕发生了,丁某收到银行短信,显示他的银行卡出现4笔消费:9.8万元、9.8万元、9.8万元、9.85...