您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中石化主营收入破万亿元 净利润达486亿元

www.taihainet.com 来源: 中国证券报   用手持设备访问
二维码

 

A股上市公司主营业务收入第一次超过万亿元的纪录出现在中国石化(600028)的2006年年报中。该公司今日公布业绩大幅度增长的2006年年报和今年第一季度盈利报告。

年报显示,公司06年主营业务收入达1.045万亿元,比上年增加31%左右;全年扣除非经常性损益后的净利润达486亿元,比上年增加38.78%;每股收益0.584元。董事会建议,按每股0.11元(含税)进行末期现金股利分配(合计95.37亿元),加上中期已派发现金股利每股0.04元(合计34.68亿元),全年合计现金股利每股0.15元(合计130.05亿元)。

公司在年报中认为,这些增长主要归因于石油化工产品价格仍处于高位,国内经济稳步增长,而公司大力实施资源战略,扩大了市场占有率。

公司还同时发布第一季度报告。公司称,由于公司调整结构并扩大经营总量,生产经营状况保持良好,一季度合并净利润增加50%以上。

资本支出:1100亿元

公司的年报显示,公司计划2007年的资本支出为1,100.6亿元。

其中勘探及开采板块资本支出为531.0亿元,用于加快“川气东送”工程进度以及搞好川东北、鄂尔多斯、塔河油田和天山南的油气勘探开发。公司将加快川东北和川西地区天然气勘探开发,按照东部老区硬稳定、西部油区快上产、天然气大发展的要求,全年计划生产原油291.1百万桶,生产天然气2,824.8亿立方英尺。

炼油板块资本支出227.0亿元,重点用于青岛炼油项目、渤海湾原油输转及接卸设施建设以及高桥、燕山炼油改扩建工程。全年计划加工原油1.56亿吨。

化工板块计划资本支出194.6亿元,抓好福建、天津、镇海乙烯项目建设,推进扬子、上海和金陵石化合纤单体和有机原料的配套及改扩建工程建设。全年计划生产乙烯645万吨,生产合成树脂、合成橡胶、合成纤维以及单体及聚合物合计1,913万吨。

销售板块资本支出120.0亿元,继续优化完善成品油销售网络,加快成品油管道和油库建设。全年计划成品油经销量1.17亿吨,其中零售量7,500万吨。

公司还计划降本增效26亿元,其中勘探及开采板块7亿元、炼油板块6亿元、化工板块6亿元、营销及分销板块7亿元。

发行新股:加大整合预期

根据公司另外一份公告,尽管公司董事会在年初的2007年第一次临时股东大会已经得到授权配发、发行和处理境内上市内资股新股和境外上市外资股新股,各自不超过中国石化现已发行的内资股和境外上市外资股的20%,公司董事会依然向股东大会提请特别决议案,要求发行内资股新股。

公告解释称,为了在发行任何股票时确保灵活性并给予董事会酌情权,董事会建议获得股东的一般性授权,但是根据中国境内相关法律、法规,即使获得一般性授权,如果发行内资股新股仍需获得股东大会批准。

市场人士认为,中国石化在5月29日的股东大会后若获准发行内资股新股,整合S上石化(600688)和S仪化600871)成为可能,而S上石化和S仪化将是公司整合过程中遗留的两个最大的尾巴。

昨日S上石化和S仪化分别公告提醒说,私有化的操作暂无时间表。但近来S上石化和S仪化的股票活跃,其中S上石化的每股股价在上周末再次超过中国石化。昨日中国石化和S上石化的股价戏剧性的收在同一价位,为每股10.36元。

公司年报称,中国石化去年斥资143亿元,以现金要约的方式收购旗下齐鲁石化、扬子石化、中原油气、石油大明四家A股上市子公司的全部流通股和非流通股。

目前,中国石化已经重组了石炼化。中国石化将承继石炼化的现有业务,并不再是石炼化的股东。公司还转让了武汉石油(000668)的股份并对泰山石油(000554)进行了股权分置改革。

 

相关新闻
寿险百亿净利润差距 “双雄”争霸 国寿不敌平安

作为保险业的两大巨头,中国人寿与中国平安之间的竞争历来为外界关注。中国人寿素有“寿险老大”之称,中国平安则在综合化经营方面一路狂奔。   不过耐人寻味的是,虽然中国人寿目前保费收入规模仍居行业第一,但在净利润方面已远不及中国平安。仅以寿险业务来看,两者净利润差距就超过了百亿元。   悬殊差距   时间进入9月,A股上市保险公司2017半年报已披露完...

闽灿坤B净利润上半年锐减近四成

台海网8月7日讯 (海峡导报记者 吴强)厦门上市公司闽灿坤B昨日发布2017年半年报,上半年公司实现营业收入8.70亿元,同比增加8.97%;实现净利润0.11亿元,同比减少37.79%;基本每股收益0.06元。   闽灿坤B表示,上半年净利润减少主要系原材料价格上涨抵消营收增长所带来的毛利额及财务汇兑利益减少所致。但随着全球小家电市场的持续复苏及国内市场的快速成长,预期...

厦门钨业一季度净利润大增五倍多

台海网7月5日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)厦门钨业昨日发布一季报,该公司今年一季度实现营收23.91亿元,比增61.25%;净利润1.31亿元,比增533.46%,基本每股收益0.12元,比增535.08%。   对于业绩增加,公告称主要有四大原因:报告期公司各项业务盈利好转,其中钨初级产品价格回升;深加工产品产销稳步扩大,盈利继续提升;锂电池材料产销大幅增长;房地产公司由于销...

三安光电净利润去年大增近三成

台海网4月14日讯 (海峡导报记者 吴强)昨日,三安光电(600703)发布2016年年报,去年实现营业收入62.73亿元,比增29.11%;净利润21.67亿元,比增27.86%;每股收益0.53元。公司2016年的利润分配方案为每10股派2元(含税)。   同日,三安光电并发布了今年一季度业绩预增公告,公告表示,LED需求旺盛,公司主要设备MOCVD除研发机台外已开满,预计一季度净利润比增45...

厦门安妮股份净利润去年比增7.15%

台海网4月12日讯 (海峡导报记者 吴强)昨晚,厦门上市公司安妮股份(002235)发布2016年年报,去年公司实现营业收入4.31亿元,同比下降1.18%;净利润为1165.95万元,同比增长7.15%;每股收益0.04元。   此前,安妮股份曾在业绩快报中预测2016年度净利润为2274.89万元。基于谨慎原则,公司对微梦想计提商誉减值2577.33万元,确认2016年度净利润为1165.95万元,比业...