您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

上海石油交易所将细分燃料油的品种

www.taihainet.com 来源: 人民网 林连金 用手持设备访问
二维码

  “8月18日开业时间定下来了,我们已经报给上海市政府。”正在广州忙于市场推介的上海石油交易所(SPEX)总经理陈振平昨日向本报记者表示,SPEX的交易品种将是燃料油180CST和380CST,并在品种上进行细分。

  陈振平称,交易所的定位将是现货中远期交易。今后还可能逐步推出石油沥青、甲醇、乙二醇等石化商品的现货交易品种,并在时机成熟时逐步推出成品油、原油、天然气等现货品种。

  陈振平告诉记者,“将燃料油品种进行区分,主要是基于市场不同需求的原因。”180CST将分为1#和2#品种,380CST也将作出相应的细分。180CST1#品种将主要面对华南地区会员和客户,180CST2#品种将适应华东地区的用户。目前,中国每年的燃料油消耗量高达5000万吨,其中一半以上从国外进口,而华南和华东地区占有中国燃料油消费量的大部分,其中华南地区占40%以上份额(其中进口占60%以上),华东地区消费量占三分之一左右。180CST和380CST也是目前国内市场化程度高、用量大的两个品种。

  业内人士介绍,虽然同为燃料油180CST,但在使用过程中不同地区用户对其中的一些指标,如密度等要求不同,比如新加坡市场燃料油的密度为不高于0.990,符合上海期货交易所燃料油期货交割标准的该项指标不高于0.985,而华南和华东地区用户的标准也有所不同。为此,在对交易品种按照不同地区特定用户进行细分后,将大大提高服务性和交易性,也体现了与期货标准化交割的本质区别。

  在此之前,上海石油交易所原定于本月21日试营业的计划为何延期?有报道称可能是SPEX需完成股权变更而延迟。对此,陈振平予以了否认。据介绍,目前上海石油交易所已经完成了工商注册登记,注册资本金为1.05亿元,隶属上海市发改委管理的上海久联集团处于绝对控股地位,中石油、中石化、中海油和中化平分剩余股权。

  陈振平进一步解释说:“原先确实是定在6月21日试营业的,但因为外地的会员在上海办理工商登记注册需要一定的时间,一般每个会员办完手续需要15个工作日,因此,6月21日的开业时间显得有些仓促。”陈振平介绍说,目前SPEX有100个商位。

  业内专家指出,SPEX的成立将会使石油产品交易的流动性加大,市场供需变化的实际情况也能够快速、直接地反映在中远期交易价格的波动上,具有了市场价格发现的功能。这一市场有望与上海期货交易所并驾齐驱,共同发展。待成品油市场放开后,将在我国原油和其他成品油定价话语权上发挥重要作用。

相关新闻
上海首个弄堂博物馆“怀旧风”留存“老上海”记忆

中新网上海1月6日电 (记者 许婧 康玉湛)距离上海传统商业中心南京西路仅百余米的上海市静安区西王小区弄口,开出了上海首个弄堂博物馆——西王花园弄堂博物馆。   开馆仅3天,就引得无数市民到此追忆自己过往的“芳华”。 图为观众在观展。 康玉湛 摄   这座颇具特色的博物馆...

上海:城市总体规划释放哪些发展信号

新华社上海1月7日电 题:上海:城市总体规划释放哪些发展信号   新华社记者郑钧天、何曦悦   《上海市城市总体规划(2017-2035年)》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性质定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。未来,上海将努力建设成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。 ...

武警上海总队开年大练兵充满实战硝烟味

武警上海总队展开冬季大练兵   新华社上海1月6日电(陈超、冯来来)3日上午,习主席向全军发布训令后,武警上海总队闻令即动,展开冬季大练兵,全面锻炼部队“走、打、吃、住、藏、管、保”综合能力。   闻令即战,锤炼精兵劲旅   3日上午,习主席向全军发布训令。随后,全场...

支付宝发布2017全民账单 上海人出门不带钱包成新习惯

人民网上海1月2日电(记者沈文敏)你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?今天,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,上海人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为上海人的新习惯。   2017年,上海的支付宝用户移动支付占比为82%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收...