您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

法国企业在华投资踊跃 投资额七成流进长三角

www.taihainet.com 来源: 新华社 叶秀月 用手持设备访问
二维码

  新华社上海6月12日电 记者从法国驻上海领事馆商务处了解到,法国企业每年对华投资约7亿美元,其中有5亿美元“流进”了长三角。长三角已成为法国对华商贸活动最集中、最具活力的地区。

  法国驻上海领事馆商务处商务专员德尼斯介绍说,目前,在中国分布有1500多家法国企业,其中470多家集中在长三角地区,累计投资金额近50亿美元。

  “每年,上海总领事馆商务处都要接到至少1000家来自法国国内企业的咨询,希望在这个地区投资建厂或设立办事处。”

  长三角为何如此吸引法国企业?德尼斯认为,法国企业有青睐上海的传统观念,而近年来迅速推进的长三角经济一体化又大大便捷了法国企业向上海周边扩张推进。

  据介绍,法国企业在华投资已奏出了“三部曲”。改革开放初期,法国企业最早活跃在以广东为中心的南部地区;到90年代末,法国投资开始向长三角地区转移,著名跨国企业阿尔卡特于2000年将亚洲技术中心设在上海成为标志;而近年来,大批法国企业涌入长三角,势头迅猛,主要分布在能源、化工、设备制造、运输、零售等领域,其中不乏阿尔斯通、家乐福、欧莱雅等跨国巨头。

  事实上,上海商业成本较高,且政府不鼓励工业投资,也令越来越多的法国企业把目光瞄准了上海周边具有成熟工业园区的城市,包括苏州、常熟、无锡。

  法国颜料制造商贝碧欧是一家在全球有500名员工的中型企业,在江苏省昆山市设有工厂。公司公关经理德玛洛尔女士称,从昆山运输货物到上海只要40分钟。“尽管不在上海,但只要物流渠道畅通,就能享受到上海提供的所有优势条件。”

  德尼斯指出,法资涌入长三角堪称方兴未艾,法国政府正大力推动国内中小企业移师中国市场。

  据了解,2006年法兰西家居装饰艺术展近日将在上海展览中心开幕。这一首次在上海举办的法国家居展,将带来70多家法国中小企业。除参展之外,这些企业还明确表示希望在上海周边地区寻找合作伙伴。

  “法国中小企业将成为未来中法经贸的主流。”今年5月下旬,法国外贸部部长级代表拉嘉德曾专门来华推行一项旨在帮助中小企业打开中国市场的政府计划。而去年年底在上海举办的中法中小企业论坛,竟然吸引了300名法国企业家和500名中国企业家参与。

相关新闻
2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

厦门驾培市场过剩 投资驾校并非一个好选择

-《厦门市驾培行业投资风险预警公告》发布   -市运管处提醒,驾培市场过剩,请勿盲目进入   -驾训现场   台海网1月10日讯 据厦门晚报报道,如果您手头上有资金,投资驾培行业并不是一个好的选择。近日,市运管处发布2018年1号文件《厦门市驾培行业投资风险预警公告》,提醒投...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...