您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

美联储持续激进加息 外溢效应冲击世界经济

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  当地时间9月21日,美联储再次宣布加息75个基点,为今年连续第三次大幅度加息。与此同时,英国、挪威、瑞士、瑞典等国也在本周宣布大幅加息,全球掀起新一轮加息风暴。

  分析认为,美联储激进的货币政策不仅加剧本国经济“硬着陆”风险,其溢出效应也引发全球经济深层次问题,导致美元大幅升值、资本从新兴市场回流,使本已非常困难的世界经济雪上加霜。

  美联储再次激进加息

  美联储21日结束为期两天的货币政策会议,宣布将联邦基金利率目标区间上调75个基点到3%至3.25%之间。这是美联储今年连续第三次加息75个基点。

  9月21日,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在华盛顿出席新闻发布会。美国联邦储备委员会21日结束为期两天的货币政策会议,宣布将联邦基金利率目标区间上调75个基点到3%至3.25%之间。这是美联储今年连续第三次加息75个基点。新华社发(亚历山大·诺顿 摄)

  美联储主席鲍威尔在会后召开的新闻发布会上表示,为了将目前的高通胀降至美联储目标水平,美国经济将经历一段低于趋势水平的增长时期,劳动力市场也会走软,但这是需要承担的痛苦,因为恢复价格稳定尤为重要。

  鲍威尔重申其8月下旬释放的鹰派信号,即强调美联储降低通胀的决心,警惕过早放松货币政策、让高通胀固化的严重后果。他坦言,如果货币政策需要进一步收紧至更具限制性的水平,或者收紧需要持续更长时间,经济“软着陆”的可能性会降低。但他强调,如果美联储在降低通胀的承诺上退缩,民众最终将遭受更多、更长时间的痛苦。

  美联储的最新季度经济预测还显示,美联储官员对今年年底联邦基金利率的预测中值为4.4%,明显高于6月预测的3.4%;对明年年底联邦基金利率的预测中值为4.6%。

  当天,市场对美联储加息消息反应强烈。据路透社报道,受美联储加息及暗示将继续加息的影响,美国股市21日尾盘跳水,截至当日收盘,美国股市三大股指均下跌超过1.7%,道琼斯工业平均指数跌至6月17日以来新低,纳斯达克综合指数和标准普尔500种股票指数均创7月以来最低水平。市场分析人士认为,美联储展示了愿意冒经济衰退风险来降低通胀的决心,预计美国股市将继续承压。

  美联储今年3月开启加息周期应对高通胀,已连续进行5次加息,累计加息300个基点。

  外媒分析认为,美联储加息步伐短期内不会放缓,大幅度激进加息将成为“新常态”。美国CNBC新闻报道称,根据美联储联邦公开市场委员会19名成员对未来预期的调查显示,对明年利率走势的预期中值为4.6%,即大多数官员认为关键利率将达到4.5%至4.75%,但有6名成员认为明年美联储将加息至4.75%至5%之间。

  多国均计划继续加息

  在高通胀压力下,不少央行均表态继续采取加息措施。

  为抑制高通胀,英国央行22日宣布,将基准利率从1.75%上调至2.25%,这是去年12月以来英国央行第七次加息。最新数据显示,今年8月英国消费者价格指数(CPI)同比上涨9.9%,仍处于40年来较高水平。

  同日,瑞士央行宣布加息75个基点,将政策利率从-0.25%上调至0.5%,结束持续了八年的负利率政策;挪威央行也宣布加息50个基点,将政策利率从1.75%上调至2.25%。

  瑞典央行20日宣布,从21日起将基准利率提高100个基点,至1.75%。这是自1993年以来瑞典央行最大幅度上调基准利率。瑞典央行表示,未来通胀的发展仍难以评估,预计在未来六个月内将继续上调基准利率,以确保通胀回到2%的目标水平。瑞典8月通胀率达9%,刷新1991年12月以来最高纪录。

  欧洲央行行长拉加德20日表示,欧洲央行将继续加息,不让高通胀影响经济行为并成为一个长期性问题。她说,欧元区通胀率已连续10个月居于高位,且短期内可能继续走高。为应对持续高通胀,欧洲央行今年7月和9月两次提高关键利率,共加息125个基点。历史性快速大幅调整利率,表明了欧洲央行应对通胀挑战的决心。

  不过,日本央行与美联储货币政策仍呈分化趋势。日本央行22日结束货币政策会议后宣布,继续坚持当前超宽松货币政策,维持利率水平不变。据日本共同社报道,日本央行行长黑田东彦排除了近期加息的可能性。

  外溢效应加大经济下行风险

  目前,以美联储为首的加息潮引发全球经济风险上升的担忧正在不断加剧。分析人士认为,美国通胀形势依然严峻,美联储延续激进加息政策,可能推高失业率,加剧经济“硬着陆”风险,并给世界经济带来更大风险。

  受连续大幅加息的影响,美国已出现房地产市场明显降温、股市动荡、经济增长显著放缓等迹象。美联储21日公布的经济预测数据显示,美联储官员对今年年底联邦基金利率的预测中值为4.4%,明显高于6月预测的3.4%;对明年年底联邦基金利率的预测中值为4.6%。

  市场预期,美联储为降低通胀可能不会顾及经济代价,美国经济陷入衰退或不可避免,企业盈利前景势必恶化。

  另一方面,分析人士指出,美联储激进的货币政策导致美元大幅升值、资本从新兴市场回流,使本已非常困难的世界经济雪上加霜。

  22日,日元对美元汇率一度跌破1美元兑145日元的关口,为1998年以来最低;韩元对美元汇率盘中跌破1400比1关口,创下2009年3月31日以来的最低纪录。此外,年初至今,欧元对美元汇率已下跌超10%,并数次跌破1比1关口,创下近20年最低纪录。

  澳大利亚东亚论坛网站报道称,随着美国利率上升,大量资本流入美国,发展中国家资本外流加剧。目前有38个新兴经济体正在经历债务危机或面临债务危机风险。发达经济体加息可能导致新兴市场和发展中国家的外部金融环境收紧。

  有分析指出,美联储加息的溢出效应将引发全球经济深层次问题,并可能将全球经济拖入停滞期。目前,全球货币体系波动的第一阶段迹象已经从美元指数上涨和全球货币暴跌中显现出来,但美联储加息的溢出效应只会越来越大。由于全球大部分经济体都受到美联储今年加息周期的影响,美元走强加剧了这些国家尤其是新兴经济体进口成本上升、资本外流和供应链中断等问题,进而对全球市场流动性产生负面影响。

  世界银行近日发布的一项研究显示,全球央行同步加息以应对通胀,可能令世界经济陷入衰退,并给新兴市场和发展中经济体带来金融危机,造成持久伤害。研究认为,全球央行应当并且能够在应对通胀的同时不引发全球经济衰退,而这要求政策制定者采取协调行动,尤其是发达经济体央行在收紧货币政策时应充分考虑其外溢效应。(记者:廖冰清 王婧 来源: 经济参考报

相关新闻
美联储连续第三次加息75个基点

美国联邦储备委员会21日结束为期两天的货币政策会议,宣布将联邦基金利率目标区间上调75个基点到3%至3.25%之间。这是美联储今年连续第三次加息75个基点。   美联储主席鲍威尔在会后召开的新闻发布会上表示,为了将目前的高通胀降至美联储目标水平,美国经济将经历一段低于趋势水平的增长时期,劳动力市场也会走软,但这是需要承担的痛苦,因为恢复价格稳定尤为重要...

美联储接连大幅加息 经济学家担忧经济衰退风险

当地时间9月21日,为了进一步缓解通胀,美国联邦储备委员会宣布上调联邦基金利率目标区间75个基点到3%至3.25%之间,这也是一年内美联储第三次大幅度加息75个基点。美联储此次加息已经将联邦基金利率提高至2008年初以来的最高水平。政策制定者还暗示,到2023年初,他们预计将进一步提高利率,远高于此前在6月的预期。 美联储21日公布的经济预测认为,美国2022年以个人...

接连加息祸乱全球,输出通胀转嫁危机,美元霸权激起全球公愤!

“在欧洲创纪录的通胀水平、日本爆炸性的贸易赤字以及斯里兰卡的食品、燃料短缺中,我们都能感受到强势美元(的后果)。”美国《华尔街日报》18日的报道在标题中罕见地点出“美元走强给全球经济带来麻烦”。美联储近来连续加息导致美元汇率持续上涨,而世界其他国家货币几乎都在大...

市场投资情绪受多重打击

美国9月13日公布的8月通胀数据高于预期,市场预计美联储将于本月继续激进加息,市场情绪再度受到打击。路透社报道显示,当天美国股市三大股指甚至创下两年多来最大单日跌幅,美元指数则一度呈现2020年以来最大涨幅。9月14日,亚洲股市也跟随美国股市出现大幅波动。未来市场风险情绪仍受多重因素影响。   美国8月整体CPI年率为8.30%,高于预期值0.2个百分点,低于前...

美通胀持续高位推升加息预期 多重风险加剧

当地时间9月13日,美国公布最新数据显示,该国8月通胀仍处于历史高位。业内人士称,这将引发美联储继续激进加息,从而引发多重经济风险,包括美国实体经济下滑、海外市场遭受更猛烈外溢冲击等。   通胀高烧不退   美国劳工部13日公布的数据显示,8月美国消费者价格指数(CPI)环比增长0.1%,同比增长8.3%,均高于市场预期,且同比涨幅处于历史高位。   数据显示...