您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

美股大跌成推手!印度富豪身家超过亚马逊贝索斯 位列全球第二

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 用手持设备访问
二维码

  北京时间9月17日,根据最新的亿万富豪实时排名,印度富翁高塔姆·阿达尼(Gautam Adani)超越亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos),成为全球第二大富豪。 

  排名榜首的仍是特斯拉创始人马斯克,其财富总额约为2640亿美元。阿达尼财富总额约为1470亿美元。微软联合创始人比尔·盖茨和“股神”巴菲特分列第五六位。 

  在亚洲,阿达尼成为首位在彭博亿万富豪榜上获得如此高排名的人。这位出身寒微的“创一代”是靠什么发家致富的? 

  “创一代”财富“坐火箭” 

  在2020年1月初,阿达尼的资产仅为100亿美元,并且受到新冠肺炎疫情等因素影响还一度缩水。然而,在接下来的在两年半的时间内,其财富持续大涨,已经翻了十几倍。 

  今年2月,阿达尼财富超越了印度大亨安巴尼,成为印度也是亚洲首富;7月,其财富超过比尔·盖茨;8月,超过LVMH集团董事长阿尔诺,成为全球第三富翁。如今,其以微弱优势超过贝索斯。 

  阿达尼的经历颇为励志。在种姓制度影响深远的印度,阿达尼来自一个小村落,连最基本的种姓都没有,属于社会最底层的“无种姓”人员。 

  在这样的成长环境下,阿达尼一直希望闯出一条路,跨越阶层差距。在大学第二年,阿达尼主动辍学,到孟买谋求了一份钻石交易员的工作,不久后,他就显露出过人的商业天赋,转行做起钻石贸易的生意。20岁那年,阿达尼赚得了人生第一桶金。随后,阿达尼回到故乡,看到了材料行业有发展潜力,便果断卖掉在孟买的公司,和伙伴一起进入PVC材料行业。这成为他人生的转折点,开始接触到国际贸易的阿达尼,于1988年成立了阿达尼出口公司,也就是阿达尼集团的前身,随后各种事业开始顺风顺水。 

  风光无限背后藏一大隐忧 

  对于早已是成功人士的阿达尼而言,成为一个普通的亿万富豪并不算难事。但为何其财富能在今年一路飙升,升至全球第二位?主要有三大原因。 

  第一是美股大跌等因素使得竞争对手财富表现疲软。以贝索斯为例,其财富总额在9月2日为1510亿美元,当时阿达尼为1410亿美元,此后随着美股大跌,贝索斯在9月13日单日财富就曾缩水近百亿美元,二者一降一升。 

  第二是今年煤炭、石油、天然气价格走强,阿达尼成为明显受益者。阿达尼集团以煤炭业和发电业为主力业务,占据着印度进口煤炭比例的三分之一。随着煤炭价格上涨,阿达尼收益颇丰。 

  此外,阿达尼在近几年中不断扩大商业版图,已经从传统的煤炭、港口,扩展到机场、数据中心、水泥等行业。目前,阿达尼集团拥有印度最大的私营港口,同时也是机场运营商、城市燃气分销商和煤矿商。该集团是世界最大的可再生能源供应商,在去年11月承诺将向绿色能源领域投资700亿美元。 

  第三是阿达尼在股票市场投资也非常成功,其旗下部分上市公司股价也大幅上涨。 

  不过,在风光无限背后,业内机构认为,阿达尼集团存有一大隐忧。 

  近日,惠誉旗下信贷研究机构CreditSights对阿达尼集团发布警告称,公司债务水平过高。其信贷指标和现金流具有一定压力,有可能陷入债务陷阱。从以往类似企业经验看,企业创始人需要向这些公司注入更多股本,以降低资产负债表上的杠杆率,进入资本密集型、不相关的新业务会增加自身的风险。 

  对此,阿达尼集团回应称,在过去十年中,其债务指标有所改善,其投资组合公司的杠杆率现在“健康”,净债务水平已明显降低。(来源: 中国证券报

相关新闻
外媒:台芯片企业在印度建厂

据英国广播公司报道,13日台湾芯片巨头鸿海集团和印度跨国集团韦丹塔签署备忘录,双方将斥资195亿美元在印度建造芯片厂,主要生产芯片和显示器。工厂将建在印度总理莫迪的家乡古吉拉特邦,占地约1.6平方公里。印度高级官员表示,鸿海集团将为该合资企业提供芯片生产技术,而拥有采矿背景的韦丹塔集团将为该项目提供资金,古吉拉特邦将为该项目提供基础设施方面的支持...

俄罗斯向印度提出以更低价格供应石油提议?克宫:不属实

综合塔斯社、俄新社等多家俄媒12日报道,近日有报道称,俄罗斯向印度提议,如果印方拒绝加入对俄能源价格设置上限的行列,那么俄方会以更低价格向印度供应石油。对此,俄总统新闻秘书、克宫发言人佩斯科夫予以否认,他称相关消息“不属实”。 俄新社:佩斯科夫否认媒体关于(俄罗斯...

印度政府宣布征收“大米关税”!

今年夏季的极端高温天气和降雨不足导致印度等国稻米种植面积萎缩,很有可能造成收成不及预期。当地时间周四,印度政府宣布,将从今天(9月9日)起,对部分等级的大米出口征收20%关税 。印度增加大米关税会对全球粮食市场带来怎样的影响? 降雨不足 印度水稻播种面积减少5.6% 对于印...

“你可以去问莫迪”,特朗普:印度从来没有比我更好的总统朋友

据俄罗斯卫星通讯社8日报道,美国前总统特朗普近日在接受印度新德里电视台(NDTV)采访时表达了对印度总理莫迪的支持。 在谈及美国和印度两国各自的优先事项时,特朗普说:“对美国来说,是能源独立。对印度来说,在伟大的总理、我的朋友莫迪的领导下,印度做得很好。” 他还说:“...

印度新德里一在建五层建筑倒塌 多人被埋

当地时间9月9日上午,印度新德里阿扎德市场内一栋在建的五层建筑倒塌,约有6至7名工人被埋,另有5人获救后送医。   目前没有人员伤亡的报告,救援人员正在通过生命探测器寻找被埋人员。(来源:中央广播电视总台央视新闻 总台记者 王建兵)