您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

日元持续贬值 多个经济领域受冲击

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  东京外汇市场7日早盘买进美元卖出日元势头大幅加剧,日元突破1美元兑144日元关口,创1998年8月以后24年来新低。业内人士称,由于日本与欧美等国家利差难以缩窄,日元贬值趋势将冲击该国多项经济活动。

  因美国经济数据表现好于市场预期,隔夜纽约汇市日元加速贬值,东京汇市7日也延续了这一走势。日本财务相铃木俊一7日向媒体表达了对“近期日元汇率出现较迅速单边走势”的担忧,指出“必须保持高度关注”。日本官房长官松野博一在记者会上称“这种动向继续的话就将采取必要应对”,但并未提及具体内容。

  共同社文章指出,在美欧主要央行纷纷加息的情况下,按兵不动维持超低利率政策的日本央行显得特立独行,利空日元汇率。

  美联储将在本月的联邦公开市场委员会会议上决定大幅加息的预期也加剧了日元的跌势。澳大利亚储备银行(央行)6日决定加息50个基点。欧洲央行计划本周召开理事会会议,届时决定大幅加息的可能性也在上升。日本与美欧的利差扩大加剧了卖出日元买进美元或欧元的趋势。

  市场上也有人警惕日本政府和央行出手干预汇市,买进日元卖出美元以阻止日元暴跌。但索尼金融集团的高级分析师石川久美子指出:“各国的货币政策都根据其通胀程度等经济状况,干预汇市的可能性几乎为零。”

  日元大幅贬值进一步放大了国际商品价格暴涨对日本经济的影响。日本央行公布的数据显示,由于进口商品价格持续飙升,日本企业物价连续17个月同比上涨,7月企业物价指数创下有统计以来的历史最高水平,统计中的500多种商品中80%以上价格上涨。当月,如果以日元计算企业进口物价,价格同比涨幅高达48%。

  除了普通消费者,很多议价能力低、难以进行价格转嫁的中小企业也因日元贬值陷入困境。民间企业信誉调查机构东京商工调查所日前发表报告说,在8月份的调查中,近半数受访企业表示受困于采购价格高企无法向下游实施价格转嫁,有5家企业当月因日元贬值相关原因破产。

  输入性通胀引发物价持续上涨。这让复苏乏力的日本经济陷入更加复杂的困境。日本央行行长黑田东彦指出,成本推升型通胀不同于央行所期待的需求扩张型通胀,不仅不能刺激消费,反而令消费需求受到抑制,不利于日本经济复苏。

  日本对此几乎无计可施。7月日本央行发表公报,上调本财年通胀预期,再次重申将坚持超宽松货币政策。专家认为,央行在抑通胀还是保经济之间陷入两难。

  日本内阁府经济财政咨询会议民间代表、法巴证券全球市场部副会长中空麻奈指出,美联储激进加息对全球经济造成过度杀伤。国际货币基金组织7月大幅下调2022年世界经济增长预期,这一举动实际上已认定将出现滞胀。(记者:闫磊 综合报道 来源: 经济参考报

相关新闻
日元对美元汇率创24年来新低

9月1日,日元汇率一度跌至1美元兑换139.59日元,创1998年9月以来新低。市场人士担忧,随着与美国利差可能进一步扩大,日元的跌势将对经济造成负面冲击。   共同社报道指出,美联储明确表示将致力于抑制通胀,而日本央行为了支撑经济将维持超低利率政策。日美货币政策的差异再次凸显,出售不利于资产运用的日元的势头增强。   农林中金综合研究所理事研究员南武志...

日元贬值压力加大

这是6月23日在日本东京一家外汇经纪公司拍摄的汇率显示屏。   近日,在东京外汇市场,日元贬值压力加大。日元对美元汇率一度跌至24年来低位。   (新华社记者 张笑宇 摄 来源: 经济参考报)

新台币持续贬值、岛内通胀压力居高不下 民进党当局还在狡辩

中国台湾网6月9日讯 综合台媒报道,台湾地区多项物价指数年增率居高不下,新台币持续贬值,通货膨胀压力居高不下,岛内民众担忧会引起物价持续上涨,民进党当局官员却称上涨程度比大部分主要国家和地区“温和”。   台统计部门7日公布岛内5月消费者物价指数,年增率冲上3.39%,...

半个月跌超3000点!人民币汇率击穿6.7,贬值动能来自何方?

人民币汇率击穿6.7! 人民币兑美元汇率继续贬值。5月6日,离岸人民币兑美元汇率盘中一度跌破6.73,在岸人民币兑美元汇率日内贬值幅度亦超500点。当天人民币兑美元的贬值与美元指数快速走强不无关系。同一日,美元指数一度站上104,为2002年12月以来首次。 事实上,自今年4月19日以来,人民币汇率快速贬值,连续跌破多道关口,半个月时间跌超3000基点。 鉴于两年前人民...