您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

中国官方正与部分国家商谈 逐步稳妥增加定期国际客运航班

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  中国民航局运输司司长梁楠17日在民航局召开的新闻发布会上称,目前,在中国国务院联防联控机制统筹下,民航局正在与部分国家商谈,逐步、稳妥增加定期国际客运航班,满足人员往来需要。

  梁楠表示,疫情以来,民航局采取科学、精准、动态的国际客运航班调控措施,在保持与54国定期国际客运航线基本通联的同时,有效防止疫情跨境传播。

  梁楠强调,在确保防疫安全前提下,有序安排国际航班运行既有利于中国经济发展和中外人员往来,也是实现航空运输业可持续发展的需要。

  统计数字显示,今年5月份,中国民航全行业完成运输航空飞行36.1万小时,同比下降62.7%;通用航空飞行12.7万小时,同比增长8.3%。

  5月份,全行业完成运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别为38.9亿吨公里、1207.3万人次和49.1万吨,环比分别增长31.8%、53.2%和17.0%,同比分别下降57.7%、76.4%和26.1%,分别相当于2019年同期的36.1%、22.1%和78.7%。

  5月份,民航航班效益指标小幅回升,全行业飞机日利用率为3.0小时,环比增加0.8小时,同比下降5.2小时。

  5月份共保障各类飞行17.8万班,日均5747班,日均同比下降60.2%。全国航班正常率为97.4%。 (中新社 记者 周音)

相关新闻
美暂停中国航司44趟美国赴华航班,外交部回应

因部分美国赴华航班乘客新冠检测呈阳性,中国民航局根据相关规定发布熔断指令却引发美国政府不满,后者近日宣布暂停中国航空公司44趟美国赴华航班。对此,中国外交部24日回应称,中方采取的有关措施对中外航空公司一视同仁,完全公平公开透明,不违反有关双边航空运输协定,美方此举“霸道无理、极不负责”。 综合美国有线电视新闻网、“美国之音”网站消息,美国交通...

中国民航局完成1397架波音737飞机排查工作

记者29日从中国民航局获悉,截至7月28日17时,国内航空公司已完成1397架波音737NG和737CL系列飞机的排查工作,其中所涉及的73架飞机均已完成检查工作。   7月23日,美国联邦航空局(FAA)颁发紧急适航指令,要求对波音737NG(包括737-600/-700/-800/-900)和737CL(包括737-300/-400/-500)系列飞机的发动机引气5级单向活门进行检查,避免其因腐蚀造成卡阻从而导致...

美媒:美国修改对中国航司禁令,允许中国航司每周飞往美国两次

美国CNBC网站5日称,在中国公布国际航班新政后,美国政府放弃了禁止中国航空公司执飞中美定期客运航班的计划,将允许中国航司每周飞往美国两次。美国交通部5日表示,“为了恢复美中两国航空公司之间的竞争平衡和机会平等,新的政策是必需的”。原禁令3日宣布,原定16日起实施。 根据中国民航局4日的新通知,美国航空、达美航空、美联航等此前暂停往返中国的航线的外国...

外交部:希望美方不要为双方解决航班安排问题制造障碍

外交部发言人赵立坚4日表示,中方对美国运输部宣布自6月16日起不批准中方空运企业赴美定期客运航班感到十分遗憾。中国民航局同美国运输部一直就两国航班安排保持着密切沟通,希望美方不要为双方解决问题制造障碍。   “美国运输部宣布自6月16日起不批准中方空运企业赴美定期客运航班,对此我们感到十分遗憾。据了解,中国民航局正在与美国运输部进行严正交涉。”赵...

中国民航局对波音737NG系列飞机发布试航指令

在今天举行的新闻发布会上,中国民航局综合司副司长顾晓红就目前美波音737MAX机型被全球多国停飞,以及部分波音737MAX机型又被权威机构披露存在零部件制造不当等问题,回答了记者的提问。 顾晓红表示,中国民航局已经接到美国联邦航空局(FAA)关于部分737-700/800/900(737NG)和737-8/-9(737MAX)飞机的前缘缝翼滑轨存在制造质量问题的通知。 对于737NG系列飞机,中国...