您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

印度及智利央行加息应对高通胀

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  印度央行6月8日宣布,为遏制通胀,上调基准利率50个基点至4.9%。这是继今年5月份加息40个基点后,印度央行本年度第二次加息。

  印度央行这一决定符合市场预期。印度零售通胀率已经连续4个月超过印度央行设立的6%的中期通胀目标上限。4月份,印度零售物价指数上涨至7.79%,为八年来最高水平,去年同期为4.23%。5月份数据尚未公布,但大概率仍在6%之上。同时,印度央行维持本财年经济增长7.2%的预期,但将年平均通胀率从此前的5.8%上调至6.7%。

  据彭博社报道,印度央行行长沙克蒂坎塔·达斯在网络简报会中说,通货膨胀率急剧上升,超出上限。食品、能源和大宗商品价格仍然处于高位。达斯在政策声明中也不再提及“保持宽松”。

  印度央行的目标通胀率在2%-6%之间。目前,印度通胀主要由国际大宗商品价格上涨所致。为抑制通胀,除了印度央行上调基准利率外,印度财政部也已多次采取措施,削减燃油消费税,下调食用油进口关税等。

  澳新银行分析师表示,此次印度央行上调利率,是迈出使利率恢复到疫情前5.15%水平的又一步。但无论如何,在2023财年的剩余时间里,印度通胀仍将非常严重,可能在每个季度都超过6%。

  当地时间6月7日,智利央行宣布加息75个基点,将基准利率提高至9%,以期应对在4月份就已高达10.5%的年化通货膨胀率。

  智利央行新闻公报称,为实现在两年时间里将通货膨胀率降至3%的目标,有必要再度小幅调整基准利率。公报称,央行将密切关注通货膨胀率的变化,较高的通货膨胀水平及其较长的持续时间,显示目前风险水平仍较高。

  公报还表示,智利经济放缓的速度低于预期,消费水平保持在高位。今年一季度,去除季节性因素,非矿业国内生产总值相比去年四季度下降0.2%,下降幅度低于今年3月央行货币政策报告的预估。此外,4月非矿业月度经济活动指数出乎意料地实现增长,二季度的部分经济数字显示消费活跃,但投资活动减弱,劳动力市场呈现出新增岗位下降的趋势,企业家和消费者预期走弱。

  经历了2020年5.8%的下滑后,去年智利经济实现11.7%的增长。世界银行最新一份全球经济展望报告中将智利今年经济增长预期调低至1.7%。(记者:秦天弘 综合报道 来源: 经济参考报

相关新闻
澳大利亚央行两个月内连续加息

这是6月7日拍摄的位于悉尼的澳大利亚储备银行(澳大利亚央行)。 澳大利亚央行7日再次宣布加息,将基准利率上调50个基点至0.85%,同时继续上调外汇结算余额利率,从0.25%上调50个基点至0.75%。新冠疫情暴发后,澳央行曾三度降息,将利率降至0.1%的历史低位,但近来澳国内通胀水平攀...

美联储会议纪要暗示多次加息50个基点 通胀预期调整或“预告”货币紧缩周期终点

北京时间5月26日凌晨,美联储公布了5月份联邦公开市场委员会会议纪要,其中暗示了美联储接下来的加息路径。   会议纪要显示,与会者一致认为,委员会应通过提高联邦基金利率目标范围和减少美联储资产负债表规模,迅速将货币政策立场转向中性姿态。大多数与会者认为,在接下来的几次会议上,或应将目标范围提高50个基点。与会者还指出,根据不断变化的经济前景及相关...

印度6月起限制糖出口五个月

印度消费者事务、食品和公共分配部5月25日发布声明称,为确保国内供应和稳定价格,印度当局将对本销售年度(截至9月)的食用糖出口进行监管,将糖出口限制在1000万吨。   据俄罗斯卫星社报道,该举措将在2022年6月1日至10月31日期间实施,相关出口商必须获得食品部的出口许可方可从事糖类出口贸易。   该声明指出,考虑到当前印度糖出口增加过快,以及印度国内需...

新西兰央行再度加息50个基点

据法新社报道,当地时间5月25日,为遏制不断飙升的通胀,新西兰储备银行(央行)再度将基准利率上调50个基点至2%,调升至六年来最高点。   新西兰央行当天发布报告指出,央行目标是力求将通胀指数控制在1%至3%的区间内,为此必须采取激进措施加息,并明确暗示,未来还将继续加息。央行报告同时提示,新冠肺炎疫情对供应链的破坏和欧洲地缘政治冲突仍将长时间影响当...

新西兰央行再次大幅加息抑制通胀

新西兰储备银行(央行)25日宣布,再度将基准利率上调50个基点至2%。这是新西兰央行自2021年10月以来连续第五次加息,也是继今年4月以来连续第二次加息50个基点。   新西兰央行当天发布报告指出,央行力求将通胀水平控制在1%至3%的目标区间。报告同时表示,新冠疫情对供应链的破坏和欧洲地缘政治冲突带来的不确定性因素仍在影响经济和消费者信心。   据新西兰统计...