您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

芬兰和瑞典正式递交加入北约申请

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  芬兰和瑞典驻北约大使18日在布鲁塞尔北约总部举行的仪式上向北约秘书长斯托尔滕贝格递交了两国加入北约的申请。

  斯托尔滕贝格接受申请后说,在俄罗斯与乌克兰冲突的背景下,此举是“历史性的一步”。他表示,北约将尽快评估申请,并考虑两国通往北约之路的下一步行动。北约必须考虑所有盟国的安全利益,决心解决所有问题并迅速就两国的申请得出结论。

  按照规程,北约必须在30个成员国“一致同意”的前提下才能吸纳新成员。近来北约成员国土耳其多次强调,芬兰和瑞典在寻求加入北约时必须停止对库尔德工人党等的支持,并解除对土出口国防设备的限制。土总统埃尔多安16日表示,土耳其不会同意两国加入北约。

  俄罗斯总统普京16日表示,芬兰和瑞典加入北约不对俄构成直接威胁,但是北约军事基础设施在两国领土上的扩张必然会引起俄罗斯的回应。俄外交部副部长格鲁什科14日表示,面对芬兰和瑞典可能加入北约,俄方不会无动于衷,也不会冲动决定应对措施,而是要对北约新一轮扩张后形成的新力量部署进行全面认真的分析。加入北约不符合两国利益,也不利于维护欧洲的安全与稳定。

  芬兰和瑞典近日做出了加入北约的决定,改变了两国多年来在军事上不结盟的政策。(新华网  记者任珂 参与记者:赵冰、耿鹏宇、熊思浩、陈静、徐谦、和苗、付一鸣)

相关新闻
土称正筹备土美领导人会晤,美媒:拜登不理会土反对芬兰瑞典"入约"

“拜登不理会土耳其反对芬兰和瑞典加入北约”——美国《纽约邮报》以此为题报道称,美国总统拜登当地时间18日驳斥了有关土耳其总统埃尔多安反对芬兰和瑞典加入北约的言论,拜登还对记者说,“我认为我们会没事的。” 《纽约邮报》:拜登不理会土耳其反对芬兰和瑞典加入北约 报道说...

俄方将如何回应芬兰决定“入约”?扎哈罗娃:会是一个“惊喜”

据俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃18日在记者会上称,俄方对芬兰决定加入北约的回应“将是一个惊喜”。 塔斯社:扎哈罗娃称俄罗斯对芬兰决定加入北约的回应将是一个“惊喜” 报道称,被问及俄罗斯计划就芬兰递交加入北约申请采取哪些军事技术措施等,扎哈罗娃18日回应称,“这会是一个惊喜,这是我们国家的国防部要考虑的问题。在做出决定时,俄方将综...

最新:俄驱逐欧洲多国驻俄外交人员 芬兰和瑞典正式递交"入约"申请

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯外交部18日发布消息说,俄方将驱逐法国、西班牙、意大利驻俄外交人员,作为对上述国家对俄外交人员不友好举动的回应。同日,芬兰和瑞典驻北约大使在布鲁塞尔北约总部举行的仪式上向北约秘书长斯托尔滕贝格递交了两国加入北约的申请。   ——俄罗斯外交部18日发布消息说,俄方将驱逐34名法国外交人员和27名西班牙外交人员,作为两国宣...

又挑衅!吴钊燮声称“台湾与北约未来应有合作空间”,岛内网友:“头壳有问题?”

据台湾“中时新闻网”等台媒报道,台外事部门负责人吴钊燮5月13日接受德国《法兰克福广讯报》(FAZ)专访时声称,台湾与北约交换意见的机会愈来愈多,未来应当有合作的空间,他还妄言,面对大陆威胁,台湾将坚定负起自我防卫责任,也持续寻求美国支持。有岛内网友针对此番言论批评...

芬兰和瑞典正式向北约递交“入约”申请信

当地时间5月18日,芬兰广播公司报道,芬兰北约大使克劳斯·科尔霍宁和瑞典北约大使阿克塞尔·温霍夫于当地时间18日8时许在布鲁塞尔北约总部,向北约秘书长斯托尔滕贝格提交两国加入北约的申请信。 据报道,申请信递交之后北约将召开北约成员国会议,可能会决定启动关于两国的入会程...