您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

IMF总裁呼吁加快推进国际支付体系现代化

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  据法新社报道,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃10日呼吁,应当通过数字平台加快跨境支付体系的现代化进程,以降低全球经济碎片化风险。

  格奥尔基耶娃10日在瑞士举办的一场会议上表示,允许资金在不同国家之间流动的国际体系目前面临重大挑战,成本过高。格奥尔基耶娃提及移民对其国外家人的汇款,“平均的交易成本为6.3%,意味着每年有450亿美元资金流入中间机构手中,而非直接由收款人获取”。

  格奥尔基耶娃表示,另一个主要风险就是“碎片化”问题。俄乌冲突对全球经济造成巨大冲击,并促使一些国家开发相应的支付体系来抵消潜在经济制裁可能造成的风险。这些潜在的支付障碍可能会带来额外的成本上升。

  格奥尔基耶娃表示,必须促进国际支付体系现代化,而数字平台在以更加安全和高效的方式连接和规范支付体系方面存在巨大的潜力。如果经过合理的设计和规范,新的支付平台可以成为创新的来源。

  IMF在10日公布的一项调查显示,加密资产可能会设法规避资金流动管理措施,损害国内经济和全球体系的稳定。格奥尔基耶娃表示,这就是为什么在该领域需要进行全面协同的全球监管。

  IMF表示,在开发能够自动监测资金流动过程中的风险因素和不合规行为的软件方面,该机构仍然面临挑战。

  根据IMF上个月发布的最新预测,受俄乌冲突影响,2022年全球经济将增长3.6%,较1月预测值大幅下调0.8个百分点。IMF警示全球经济面临地缘政治分裂的风险。格奥尔基耶娃指出,这可能会危及过去几十年的发展成果,让各国无法应对气候变化等全球挑战。她还表示,全球经济一体化带来了巨大利益,应捍卫全球合作成果。(记者:王婧 来源: 经济参考报

相关新闻
IMF总裁:中国有充足政策空间提振经济

4月20日,在美国华盛顿, 国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃出席线上记者会。   国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃20日表示,中国政府有充足政策空间应对经济下行压力,有能力提振中国经济。   新华社发(国际货币基金组织 供图 来源: 经济参考报)

美攻击IMF总裁凸显话语权之争

随着国际货币基金组织(IMF)执行董事会12日发表声明,支持格奥尔基耶娃继续担任IMF总裁,近期环绕格奥尔基耶娃的人为阴影大致已被驱散。之前,美国一家律所发布报告称格奥尔基耶娃在担任世界银行首席执行官期间曾干扰《营商环境报告》数据。美国政府和一些媒体开始介入,指责其存...

这场美国煽动的“逼宫”刚刚失败!

就在北京时间今天上午(10月12日),国际货币基金组织(IMF)的执行董事会正式发布声明,宣布支持其总裁、保加利亚人格奥尔基耶娃继续在这一国际组织担任其领导职务。 而这也意味着,一场由美国煽动的对格奥尔基耶娃的“逼宫”行动,已经失败。 此前,在美国政府于2019年指派美国财...

IMF总裁:中国经济“复苏强劲”为世界带来积极溢出效应

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃日前表示,目前中国经济“复苏强劲”,并为全球其他地区带来积极溢出效应。她认为,各国应抓住应对新冠疫情和气候变化风险的契机,加大绿色投资和多边合作,促进全球经济实现绿色和包容性复苏,中国在此过程中可发挥重要作用。   格奥尔基耶娃13日接受新华社记者独家视频专访时说,IMF在最新发布的报告中已将今年中国经济增...