您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

美国力推数字资产监管创新 引发多方关注

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  近日,美国总统拜登签署了一项名为“确保负责任地开发数字资产”的行政命令,呼吁美联储、财政部等政府机构对数字资产的益处和风险进行评估,并探索开发美国央行数字货币。

  美国数字资产规模增长迅猛。从公布的统计数据看,2021年11月,美国非国有发行的数字资产总市值已经达到3万亿美元,远远高于2016年11月初的约140亿美元。

  在数字资产爆炸性增长的同时,也使各界更为关注可能产生的包括数据隐私和安全、金融稳定和系统风险、金融犯罪、国家安全、金融包容性和公平性以及其他问题。美国国内包括加密货币交易所、立法者、金融从业者等机构和人士都期待行业监管规则更为明晰。

  这项行政令强调了六个关键优先事项,分别是消费者和投资者保护、金融稳定、非法金融、美国在全球金融体系中的领导地位和经济竞争力、金融包容性以及负责任的创新。从中可以看出这项政令对数字资产风险监管的重视。

  行政令明确指出,对于消费者、投资者和企业而言,主要数字资产交易所和交易平台的网络安全问题和市场失灵已造成数十亿美元的损失。美国应确保安全措施到位,并促进数字资产开发,以保护消费者、投资者和企业,维护隐私,以及防止可能导致侵犯人权的任意或非法监视。

  行政令指出,对于美国和全球金融稳定而言,一些数字资产交易平台和服务提供商的规模和复杂性迅速增长,可能不受或不符合特定的法规或监管,这些机构需要找到应对风险的监管方法。

  行政令还提及必须减轻滥用数字资产带来的非法金融和国家安全风险,诸如用数字资产充当洗钱、网络犯罪和勒索软件等手段。行政令认为当前和未来的数字资产系统应进行适当的控制和问责,以促进透明度、隐私和安全的高标准。

  针对上述风险,行政令要求包括美国科技政策办公室、美联储、美国联邦贸易委员会、消费者金融保护局、美国证监会、美国商品期货交易委员会等相关监管机构在不同管辖范围内形成多方协力合作,评估美国数字资产的正面和负面影响,找到监管缺口,并呼吁监管机构确保充分监管,评估通过监管减轻此类风险的机会,制定协调行动计划,防范数字资产带来的任何系统性金融风险和其他风险。

  在承认加密货币的重要性并要求加强对此监管的同时,这份行政令也鼓励对央行数字货币的研发,凸显美国政府试图扭转在法定数字货币领域的落后态势,进而推动美国在数字资产技术方面竞争力的意图。

  分析人士认为,这份总统行政命令不仅将影响美国境内数字资产的发展,也会影响其他国家的决策。拜登希望让美国处在这个行业的领先地位,鉴于美国在现有世界金融体系中的霸权行径,这将促使其他国家对此进行更深入的思考,并且做出相应的决策。

相关新闻
阿富汗民间各界抗议美政府侵占阿资产 “美国的做法是赤裸裸的抢劫”

近日,阿富汗多个民间组织在喀布尔举行集会,抗议美国侵占阿富汗国家资产的行为,要求美国归还该资产。多名代表严厉批评美国频频动用武力导致大量平民伤亡,滥用单边制裁引发人道主义危机,给阿富汗和全球许多地区的人民带来苦难。   集会上,阿富汗一民间组织负责人宣读了写给美国总统拜登的公开信。信中指出,美国发动的阿富汗战争持续了20年,让成千上万人失去生...

外交部:美方应尽快就其在乌克兰和全球生物军事活动作出交代

外交部发言人汪文斌24日敦促美方尽快就其在乌克兰和全球的生物军事活动作出令人信服的交代。   当日例行记者会上,有记者问:美国国务院称,中国一直在散布虚假信息,这些虚假信息首先来自莫斯科,包括关于各种生物武器计划。中方对此有何评论?   汪文斌说,一段时间以来,国际社会围绕美国在乌克兰生物实验室的讨论十分热烈,提出了很多疑问。“但我们遗憾地看...

美前国防部官员插嘴台军后备役训练“太少”,台网友:关你美国什么事

据台湾《联合报》消息,岛内舆论日前热议“是否应延长台军役服时间”,台防务部门负责人邱国正23日在台立法机构透露正“研拟恢复1年义务役”,今年会提交研究报告。针对此事,美国国防部前官员约瑟夫•博斯科声称,“(目前台后备军人)4个月的军事训练(时间)太少,必须做出改变”。对此,有岛内网友吐槽,“美国准备在台海挑事了”,也有网友直斥,“关你美国什么...

对台“空白支票”有风险,美国专家反对战略清晰

美国智库战略与国际研究中心(CSIS)22日举行的在线研讨会上,传出一些重要讯息。几位美国专家就美国对台战略是否应当明晰化进行讨论,他们一致认为,对台战略明晰化当前不是一种好主张。   据香港中评社发自华府报道,该几名专家包括前美国东亚高级情报官柯佛、前白宫国安会亚洲事务高级主任格林、美国德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪等人,都是重量级专家,其...

快评:不信美国会出兵 台湾集体态度大转变

台湾一份最新民调显示,俄乌冲突让更多台湾人不相信美军会协防台湾,相信的人从半年前的6成5骤降到3成4,降幅高达3成;相信日本会协防台湾的竟比相信美军的多8.6个百分点,十分讽刺。 该份民调由台湾民意基金会22日发布,该基金会董事长游盈隆说,台湾人相信美军会协防比例在短短半年间暴跌30.5个百分点、认为美军不可能协防的激增27.4个百分点,这是极端不寻常集体态...