您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

德国能源转型或将加速

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

今年以来,德国天然气等能源供应储备不足的隐忧不断显现。随着近期俄乌局势演进,德国政府内部就保障能源安全问题展开讨论。德国能源转型或将加速。

德国联邦副总理兼经济和气候保护部部长哈贝克3日表示,德国不能全面禁止俄罗斯能源进口,但必须寻求替代方案。据德媒最新报道,德国联邦经济和气候保护部提出,计划将100%实现可再生能源发电的目标提前至2035年,较此前目标提前15年。分析人士指出,尽管无法在短期内找到一个“可行的替代方案”,但德国正就能源转型问题采取积极行动。

数据显示,德国55%的天然气进口来自俄罗斯,其中东德地区几乎全部依赖俄天然气。哈贝克3日承认,从俄罗斯进口能源对于“建立价格安全和能源安全”是必要的。德国天然气库存正处于“稀缺水平”。数据显示,今年1月30日,德国天然气储量在连续数周下降后,已降至约37%,而在两年前,同期存储水平约为90%。截至2月28日,德国天然气储备水平已不足30%,储备罐中仅有约70亿立方米天然气。按照德国政府2月1日的说法,需要40%的存储水平来应对为期7天的极端寒冷;如果在不限制用气的前提下,为了渡过30天的寒流,理想存储水平应为50%。德国政府宣布“北溪-2”项目相关进程,令当前的供应紧张趋势雪上加霜。不过,德国《明镜》周刊援引德国政府人士的话报道称,在当前采暖期的剩余时间里,即使俄罗斯停供,德国天然气供应依旧可以保证安全。

德国能源紧缺问题由来已久,早已展开对能源转型的讨论,但大多只停留在口头。德国问题专家、西北工业大学外国语学院教授国懿表示,从德国联邦总理朔尔茨近期的表态可以看出,德国已认真思考能源政策转变并积极采取行动。朔尔茨日前在联邦议院发言时指出,将上调天然气储备量,加快发展既定的可再生能源策略,同时还将在布龙斯比特尔和威廉港建造两个液化天然气终端,今后或将用于接收来自美国的液化天然气。此外,德国正计划提速风能和太阳能等可再生能源项目的发展。据德媒报道,德国准备加快在议会通过《可再生能源法》,计划到2035年,用可再生能源满足所有发电需求。按最新计划,到2030年,德国计划风力和太阳能发电占总量的比例达到80%,2035年则实现完全由可再生能源发电。到2035年,德国陆上风力发电能力将翻番至110吉瓦,离岸风力发电能力将达30吉瓦,太阳能发电能力将达200吉瓦。

德国之前已经为能源转型设定了明确时间表:2022年关闭所有核电站、2038年淘汰煤电、2045年实现碳中和。俄乌局势引发德国政坛就能源转型是否需要提早实现和如何保障能源安全展开讨论。

德国萨克森-安哈尔特州长哈泽洛夫一针见血地指出,在目前情况下,迅速关闭德国的煤电厂是“不负责任的”。据德媒披露,北威州经济事务和能源部部长安德烈亚斯·平克瓦特已邀请其他联邦州能源部长与会,并提出一份关于能源供应安全的文件,其中指出,现在应全力避免提早淘汰煤电。不过,哈贝克认为,燃煤电厂运行更长时间只能意味着更长时间依赖来自国外的硬煤。

德国政府已达成到2022年全面退出核能的决定,目前仅存的3座核电站将于今年底退役。

国懿认为,为了加快摆脱能源依赖性,德国必将竭尽所能,协调欧盟能源转型步伐,大力发展可再生能源,但这也将导致能源价格持续走高,困扰德国经济复苏。

欧洲天然气价格自去年升至纪录高点之后一直维持在高位,近期俄乌紧张局势再度推升其价格。受能源价格飙升影响,德国2月通胀率已升至5.1%。德国央行预计今年德国通胀率或将升至5%。(记者:朱晟 来源:经济参考报

相关新闻
基辅市长:请德国站在我们这边

据德国《法兰克福汇报》网站报道,基辅市长维塔利·克利奇科要求德国在俄乌战争中继续紧密地站在乌克兰一边。他在接受德国电视一台采访时说:“请站在我们这边,因为我们也为德国的价值观战斗。”他说,之所以发生这场战争,是因为乌克兰想成为欧洲大家庭的一员。 报道称,克利奇科说,基辅目前遭遇了供暖、供电和供水方面的困难,俄罗斯的攻击仍在继续。他表示自己从...

俄乌第三轮谈判将于5日或6日举行 北约重申不会在乌克兰设禁飞区

综合新华社驻外记者报道:乌克兰总统办公室顾问波多利亚克4日说,乌克兰和俄罗斯代表团之间的第三轮谈判将于5日或6日举行。北约秘书长斯托尔滕贝格4日表示,北约不会直接参与俄罗斯与乌克兰之间的冲突,因此也不会应乌克兰要求在其上空设立禁飞区。   ——乌克兰总统办公室顾问波多利亚克4日说,乌克兰和俄罗斯代表团之间的第三轮谈判将于5日或6日举行。乌克兰国家...

德总理:暂不考虑乌克兰加入欧盟事宜

当地时间3月3日,德国总理朔尔茨在接受德国电视二台采访时表示,现在不是考虑乌克兰加入欧盟事宜的时候。 当被问及是否支持乌克兰、格鲁吉亚和摩尔多瓦加入欧盟时,朔尔茨说,欧盟是一个拥有规则的共同体,入盟是有前提条件的。他表示,“现在不是考虑这个问题的时候”,当务之急是防止当前冲突继续升级。 当地时间3月1日,乌克兰总统泽连斯基再次呼吁欧盟同意接纳乌...

德国计划加快发展可再生能源

据外媒报道,德国正计划加快风能和太阳能等可再生能源项目的发展。德国计划到2035年,用可再生能源满足所有发电需求。   路透社报道称,德国准备加快在议会通过《可再生能源法》,以令其能够在7月1日之前生效。德国计划到2030年,风电和太阳能占发电总量的比例达到80%,2035年则实现完全由可再生能源发电。到2035年,德国陆上风力发电能力将翻番至多达110吉瓦,离岸...

德媒:德国前总理默克尔在超市购物时钱包被偷

据德新社柏林报道,当地时间24日上午11点40分左右,德国前总理默克尔在夏洛滕堡的一家熟食超市购物时钱包被偷。钱包里有身份证、借记卡、驾照和现金。 报道称,陪同默克尔逛超市的至少有一名来自联邦刑事警察局的保镖。警方正在对这起盗窃案展开调查。 报道还称,默克尔的办公室拒绝予以置评。(来源:参考消息网 编译/刘嘉)