您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

欧洲央行货币政策转向预期不断升温

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  继上周欧洲央行相关措辞微调释放出收紧货币政策的信号后,多位央行官员的近期表态再度推升了外界对于年内欧洲央行货币政策有可能转向的预期。

  荷兰中央银行行长克拉斯·克诺特成为首位公开呼吁加息的欧洲央行理事会成员。据路透社报道,克诺特6日在接受荷兰一个电视节目采访时呼吁,欧洲央行应“尽快”结束债券净买入,准备在今年四季度加息。克诺特说,欧洲央行通常一次加息25个基点,第二次加息可能发生在明年第一季度。他警告称,欧元区通货膨胀率今年大部分时间将维持在4%的水平。

  欧洲央行理事会成员、拉脱维亚央行行长马丁斯·卡萨克斯7日对媒体表示,如果通胀压力仍然很高,而经济步入正轨,欧洲央行可能会为更快的利率转变扫清道路。

  尽管欧元区通胀率创下历史新高,但欧洲央行3日举行的货币政策会议决定保持货币宽松力度不变。不过,欧洲央行的相关措辞进行了微调,公布的货币政策决议将此前“随时准备酌情双向调整其所有政策工具,以确保中期通胀稳定在2%”中的“双向”去掉。

  同时,欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德3日在新闻发布会上回答有关年内加息前景的提问时表示,欧洲央行的决定将基于数据。而之前面对类似问题时,拉加德强调2022年加息的前景“非常不可能”。

  欧洲央行的态度微调被投资者解读为欧洲央行不再排除年内加息的可能。分析人士普遍认为,1月份,欧元区的通胀水平为5.1%,远高于央行2%的目标,在持续高通胀和美联储加息预期不断强化的背景下,欧洲央行退出宽松货币政策的压力与日俱增。

  拉加德3日重申了货币政策调整的顺序:加息之前,债券购买必须首先终止。而目前欧洲央行尚未公布结束购债的时间表。

  德国商业银行首席经济学家约尔格·克雷默预计,未来几个月消费价格将继续大幅上涨。欧洲央行应该效仿美联储,尽快结束债券净购买并提高利率。

  瑞士百达资产管理公司经济学家弗雷德里克·迪克罗泽表示,不少专业投资者已经开始预期“欧洲央行3月大幅上调通胀预期、三季度结束净资产购买、四季度加息”的货币政策前景。

  美国彭博新闻社货币市场交易数据显示,市场上周走势已经计入欧洲央行到今年年底加息50个基点的预期。如果预期实现,欧元区存款利率将由目前的负利率升至零利率。

  欧洲央行3日的表态推动欧元区主权债券收益率3日大幅飙升,7日继续全面上涨,特别是意大利等高债务国家中长期市场利率基准持续大幅攀升。过去三个交易日德国、意大利10年期国债收益率最多时分别上扬了21个和48个基点。继上周德国10年期国债收益率持续转为正利率后,德国五年期国债收益率7日也实现了全天在正利率区间运行。当天盘中,德国二年期、五年期和10年期国债收益率分别刷新了2015年10月,2018年5月和2019年1月以来的新高。

  分析人士认为,欧洲央行的表态带来了欧元区债券市场的持续抛售,主权债收益率随之大幅飙升。由于长达十多年的利率下行周期可能结束,欧元区债券市场正在经历历史性的转折。正在明显扩大的欧元区主权债利差会放缓欧洲央行货币政策调整的进程。

  欧洲央行自2008年10月以来未上调过存款利率,2014年6月开启了负利率时代。分析人士认为,欧洲央行货币政策调整很可能是一个渐进的过程。

  德国DJE资产管理公司首席执行官(CEO)伊尔哈特表示,欧元区的情况与美国不同,南欧高负债国家无法承受货币政策的急剧收缩,欧洲央行不会跟随美联储加快步伐。

  拉加德7日在出席欧洲议会听证会时表示,由于通胀将会回落并可能在2%的目标附近企稳,欧元区没有必要大幅收紧货币政策,收紧货币政策将是一个逐步的过程。 (记者:王婧 来源: 经济参考报

相关新闻
货币政策基调转向金融市场将迎更多震荡

“全球金融市场未来可能出现进一步动荡的风险,尤其是在世界各国央行纷纷收紧政策之际。”国际货币基金组织(IMF)1月27日警告称。   确实,2022年刚刚进入第二个月,全球多国已经按动加息键。据彭博社统计,今年迄今为止全球已有十数家央行加息,部分在近期也将加息。2022年被市场普遍认为将是各国货币政策调整年,市场也在不断震荡中结束了首月行情。   但震荡...

今起至周六厦门阳光在线概率较高

▲持续了大半天的晴好之后,昨日傍晚时段高积云开始覆盖天际。(记者 林铭鸿 摄)   台海网2月9日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门雨过天晴,气温明显回升。今起至周六,我市天气不错,阳光在线的概率较高,气温稳中有升,周六有望突破20℃。但到了周日,雨水再度光临,气温也将再...

冷空气暂时退场 厦门今起三天逐步升温

台海网2月8日讯 据厦门日报报道 节后首个工作日,厦门迎来了一场酣畅淋漓的雨,湿冷的阴雨天气寒意迫人,所幸昨晚降雨明显减弱。今起三天,冷暖空气都偃旗息鼓,厦门维持多云到阴的天气。周五厦门回暖,不过仅持续两天,周日恐将再度出现降温及降雨天气。   昨日这场降雨是南支槽送来的,它引导大量的水汽自西向东一路影响我国。截至昨日20时,全市普降中到大雨,...

开市倒计时!货币政策靠前发力 节后流动性合理充裕

过去一段时间,降准、降息相继落地,体现了货币政策主动有为、靠前发力。与此同时,中国经济持续稳定恢复,长期向好的基本面没有改变,韧性强、潜力大、动力足的特点进一步彰显。   业内专家预计,后续货币政策将继续加大逆周期调节,支持稳增长以及实体经济发展。春节后人民银行也会延续前期操作思路,继续灵活运用公开市场操作等货币政策工具保持流动性合理充裕,...

欧洲央行决定维持三大利率不变

证券时报网讯,据央视新闻消息,当地时间2月3日,欧洲央行在德国法兰克福举行的管委会会议决定,继续维持此前执行的货币政策,三大利率保持不变,再贷款利率为零,边际借款利率为0.25%,存款利率为-0.50%。同时为应对疫情而实行的紧急购债计划也将按原计划在今年3月终止。