您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

中美利差收窄至100基点以内 专家认为无碍人民币汇率平稳走势

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

    近期,10年美债收益率不断攀升。据东方财富Choice数据显示,1月18日,10年期美债收益率升至1.87%,创下2020年1月9日以来新高;1月19日虽有小幅回落,但仍在1.8%上方,报1.83%。再看同期我国10年期国债,1月18日以来持续回落,1月18日、1月19日分别报2.7415%、2.7314%,1月20日报2.7271%,为2020年6月2日以来新低。

    受我国10年期国债收益率短期回落,以及美债收益率快速上升影响,中美利差有所收窄。1月18日中美利差约为87个基点,这也是自2019年5月28日以来首次回落至100个基点以内,1月19日中美利差约为90个基点。

    对于10年期美债收益率走高的原因,中国银行研究院高级研究员王有鑫在接受《证券日报》记者采访时表示,影响美国国债收益率的因素主要包括三方面,分别是通胀预期、经济增长潜力和货币政策走势。近期,上述三方面因素均推动美国10年期国债收益率走高。

    从通胀来看,据美国劳工部公布的数据显示,2021年12月份美国CPI环比上涨0.5%,同比上涨7%,创1982年以来最快增速,并连续8个月达到或超过5%,也是通胀率连续第三个月超过6%。通胀预期逐渐抬头,带动债券名义收益率提升。

    从经济增长情况来看,美国经济逐渐从疫情中恢复。2021年四季度经济增速有所加快,特别是非制造业PMI指数大幅走高,2021年12月份零售和食品服务销售额环比增速达到10%,为近9个月新高,失业率再次降至4%以下,经济逐渐回归趋势水平,景气度回升推动名义收益率走高。

    从货币政策走势来看,近期美联储加快收紧货币政策。市场普遍预计今年将加息3次-4次,3月份首次加息幅度可能会超过25个基点,短期联邦基金利率走高将带动长期收益率同向变动。另外,缩表进程也将加快,流动性紧缩预期和国债供需潜在变化同样推高利率。

    “目前看,上述三方面因素特别是通胀和美联储货币紧缩因素将持续发挥作用,上半年10年期美债收益率突破2%是大概率事件。”王有鑫预计。

    在中信证券联席首席经济学家、研究所副所长明明看来,中美货币政策分化导致中美利差呈现缩窄趋势,预计今年上半年中美利差将继续收窄,下半年或转为走阔。

    一般来说,中美利差收窄将令人民币汇率承压。不过,从近期来看,人民币汇率继续维持独立行情。截至1月20日19时,离岸人民币对美元汇率年内涨幅为0.21%,这也表明当前中美利差缩窄和美联储货币政策调整,对人民币汇率的影响有所弱化。

    王有鑫表示,境内外利差收窄虽然可能对跨境资本流动产生一定抑制,不过海外资本流入中国除了追求利差,同时也看重投资的安全性和汇率的稳定性,将在一定程度上抵消利差收窄的不利影响,稳定跨境资本流动和汇率走势。

    “预计今年上半年在出口延续较高增速的背景下,人民币汇率或仍稳定在一定中枢水平,中美利差缩窄以及美国紧缩预期的冲击有限。”明明认为,下半年随着各国疫情得到有效控制,经济逐步复苏,我国出口替代效应减弱,美联储紧缩或构成汇率贬值压力,存在资本外流的风险,或进一步影响货币政策宽松窗口期。但由于我国资本项目未完全开放,对于短期投机套利资金存在一定的约束,因此预计资本流出风险在短期仍有限。同时,我国经济较强的韧性以及较高的资产稳定性将支撑汇率基本稳定。(证券日报 记者 刘琪

相关新闻
因应中美新局 国民党强化两岸论述

据台湾“中时电子报”报道  国民党积极筹备“驻美代表处”,据悉本月将正式启用,党主席朱立伦将视疫情变化,拟在农历年后访美,届时与美方会面时,国民党两岸政策将是不可回避的必考题。因应岛内外局势变化,党内相关部门近来召开专家咨询会议,确认两岸论述,以对应台湾现况与放眼两岸未来发展互动。 朱立伦去年上任后,在国民党“全代会”上通过新政策纲领,其中...

中评智库:中美角力与台海战略情势

中评社香港1月16日电/上海交通大学国际与公共事务学院台籍讲师、台湾研究中心研究员黄宗昊在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊2021年12月号发表专文《中美角力与台海战略情势评析》,作者认为:要判断美国的战略意图是否转变,“听其言、观其行”仍是有效的不二法门。但是在美国自说自话的前提下,要能成为“听其言”的依据,需要的是清楚、精确的话语。在此标准...

国防部回应美“2022年国防授权法案”

国防部12月30日举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校在回答美“2022年国防授权法案”相关问题时表示,该法案严重干涉中国内政,严重损害中国国家主权、安全、发展利益,严重损害中美互信,严重毒化中美两国两军关系,中方对此表示强烈不满和坚决反对。   谭克非说,美近日出台包含多项涉华消极条款的“2022年国防授权法案”。该法案充斥...

顿世新:中美避免新冷战 台海才可能和稳

顿世新警告,如果中美新冷战,台海热战是大概率事件 环球两岸研究会视频 中国驻美国大使馆参赞兼副总领事顿世新指出,如果中美展开新冷战,台海热战将成为大概率事件;中美避免新冷战,才可能有台海和平稳定。他强调,美国和台湾有强大势力试图把新冷战强加给中美两国,试图把台海热战强加给海峡两岸,对此要高度警惕,坚决反对。 由美国、台海两岸和全球华人学者参与...

世界被搞糊涂了!这几年,中美悄悄换了一个角色

(一) 最近这几年,总有一种时空交错的感觉。 美国已不再是原来的美国,中国也不再是以往的中国。以至于不少朋友都感慨,好像中美悄悄换了一个角色。 换了角色,当然只是概括的说法。必须要指出的,以前的中国,肯定不是美国那样的糟糕,只是美国,感觉彻底变了。 这里有太多的例子。 比如前几年,我们从新闻中听到的. 美国领导人: 从今天起,只有美国第一。 中国领...