您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

日本连续5个月出现贸易逆差

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  据共同社报道,1月20日日本财务省公布的数据显示,在汽车需求增加和能源价格上涨的推动下,日本2021年12月商品进出口双双创下历史新高。

  初步数据显示,12月日本出口同比增长17.5%,达到7.9万亿日元,为连续第10个月增长;进口同比增长41.1%,达到8.5万亿日元,为连续第11个月增长。12月份的商品贸易逆差为5824亿日元,连续5个月出现逆差。

  经济学家表示,尽管在2021年12月份,变异新冠病毒奥密克戎毒株在欧洲和美国迅速传播,但日本对这些国家的出口受到的影响有限。日本农林中金综合研究所首席经济学家南武志表示,“由于新冠肺炎疫情的影响,人们对服务的需求有所减少,但对家电等商品的需求有所增加。”南武志称,另外一方面,日元贬值也帮助提振了出口,使利润回归国内。

  2021年12月,日本对其最大贸易伙伴中国的出口增长10.8%,达到创纪录的1.7万亿日元,连续18个月增长,原因是半导体相关零部件和汽车需求强劲。日本对美国的出口增长了22.1%,达到1.5万亿日元,为连续第三个月增长。

  报告显示,受钢铁、汽车、半导体制造设备等领域出口强劲拉动,2021年日本出口比上年增长21.5%至83.0931万亿日元;由于原油、液化天然气、非铁金属等产品进口价格显著上涨以及日元汇率走软,日本进口增长24.3%至84.5652万亿日元,全年贸易逆差为1.4721万亿日元。进口物价上涨是贸易收支出现巨额逆差的主要原因。

  从国家和地区来看,中国继续保持日本最大出口市场地位,由于半导体制造设备、塑料等产品对华出口增幅显著,2021年日本对中国出口增长19.2%至17.9844万亿日元,对华贸易逆差继续缩小;对美国出口由此前的连续两年下降转为增长17.6%,出口额为14.8324万亿日元,日本对美贸易顺差增至5.9419万亿日元;对欧盟地区出口增长21.4%至7.6685万亿日元,连续10年呈现贸易逆差。

  展望未来,经济学家们表示,应该仔细观察奥密克戎毒株在东南亚地区的传播。 (经济参考报)

相关新闻
国民党挺日本核食入台?蓝营议员撂重话:沦为“小绿”将自掘坟墓

民进党当局研拟放行日本福岛核灾区食品,中国国民党日前发新闻稿回应“只要日本能保证进口食品安全,就不反对”,引发党内哗然。党内“战斗蓝”成员、台中市议员罗廷玮接受香港中评社访问表示,蓝营立场若前后不一、摇摆不定,不只占不到便宜,更恐怕流失泛蓝甚至中间选民支持,若国民党沦为唱和执政党的“在野党”,必是自掘坟墓,党务高层务必三思。 罗廷玮表示,他...

日本核食摇身一变成“福食”?民进党玩文字游戏,挨轰碾压民意

近期传出民进党当局研拟加快脚步解禁日本福岛及周边核灾食品,而为避免福岛五县市食品引发恐慌,研拟以“福食”取代“核食”。对此,民众党“立委”邱臣远呼吁民进党当局应该回归食品管理跟科学证据论述,不要玩文字游戏,更不要挟“公投”后的余威辗压民意。国民党“立委”洪孟楷则表示,若只是改名,但实质内容不变,反而是欲盖弥彰,民众更难以安心。 日本福岛核食...

外媒评述:日对台战略正在发生变化

参考消息网1月14日报道 德国《时代》周报网站1月10日发表题为《日本打破禁忌》的评论文章称,2021年7月,以“大嘴”著称的时任日本副首相——保守派政治家麻生太郎再次说了一些前所未闻的话。他在自民党的一次会议上声称,如果解放军“武统”台湾,那么日本“将不得不保卫台湾”。 文章称,麻生太郎的涉台言论很棘手。几十年来,日本原本越来越倾向置身于台海冲突之外...

活久见!台官员与日本代表“隔空握手”,网友:吃莱猪配核食最对味!

▲环视频/乔炳新 台官员与日本代表昨日上演“隔空握手”“有趣”一幕,不过“有趣”的背后,双方各自打着小算盘。 据“中时新闻网”等台媒报道,“台日经济贸易会议”11日以在线方式举行,开放日本核食是日方关注焦点。在开幕式上,“台日关系协会”会长邱义仁通过借位处理呈现了与...

日媒:台积电日本设厂若获补助 至少须生产10年

据台湾“中央社”报道 日本政府大致决定,针对在日本境内新设先进半导体厂的业者欲申请补助金的话,要求业者至少要持续生产10年。台积电与日本索尼集团将在熊本县设厂也适用这项规定。 日本《读卖新闻》报道,日本政府金援在日本境内设立先进半导体厂的业者的要件之一,就是要求业者至少要在日本持续生产10年。这是基于经济安全保障的观点,期待半导体能稳定调度...