您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

世界银行下调2022年全球经济增长预期至4.1%

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  世界银行下调2022年全球经济增长预期至4.1%

  世界银行11日发布最新一期《全球经济展望》报告,预计2021年全球经济增长5.5%,2022年将增长4.1%,均较此前预测下调0.2个百分点。

  报告说,由于新冠疫情不断蔓延、各经济体政策支持力度减小以及供应链瓶颈持续存在,全球经济复苏势头将显著放缓,其中新兴市场和发展中经济体产出预计仍将大幅低于疫情前水平。

  报告预计,2021年发达经济体增长5%,2022年将增长3.8%,分别下调0.4和0.2个百分点;新兴市场和发展中经济体2021年增长6.3%,2022年将增长4.6%。世行预计,2021年美国经济增长5.6%,较此前预期下调1.2个百分点;2022年将增长3.7%,下调0.5个百分点。2021年欧元区经济增长5.2%,2022年将增长4.2%。同时,世行预计2021年中国经济增长8%,2022年将增长5.1%。

  报告指出,全球经济面临诸多下行风险,包括变异新冠病毒奥密克戎毒株快速蔓延导致疫情再次反弹、通胀预期飙升以及创纪录高债务水平带来的金融压力等。同时,气候变化可能加剧大宗商品价格波动,对新兴市场和发展中经济体构成挑战。鉴于新兴市场和发展中经济体政策空间有限,上述下行风险将“增加经济硬着陆的可能性”。

  世行呼吁全球各经济体加强合作,加快推进疫苗公平分配,采取积极措施提高最贫穷经济体债务可持续性,努力应对气候变化和经济体内部不平等,出台有助增长的政策措施,以促进绿色、具有韧性和包容性的发展。

  世行行长马尔帕斯表示,全球宏观经济不平衡已到达前所未有的程度,各经济体间和经济体内部收入不平等正在扩大,全球经济面临史无前例的不确定性。他呼吁,国际社会需加强协调行动和国家层面政策响应,以实现全球各经济体良性增长。(新华社 记者许缘 高攀)

相关新闻
快评:大陆对台湾经济愈趋重要 数字会说话

台湾当局“财政部”1月7日公布,2021年全年出口总额4464.5亿美元,进口总额3811.7亿美元,分别年增29.4%及33.2%。其中,进出口都以大陆(含香港特区)为最,全年向大陆(含香港特区)出口1889.06亿美元,占总出口42.3%;从大陆(含香港特区)进口841.71亿美元,占总进口22.1%;对大陆贸易顺差突破千亿美元,达1047.35亿美元,创历年新高纪录。 这一组简单的数据表明,...

两岸经济交流合作扎实推进

本报北京1月2日电 (记者任成琦)记者近日从国台办了解到,2021年大陆突出“以通促融、以惠促融、以情促融”,扎实推进两岸经济交流合作。   一是台商赴大陆投资稳步增长,两岸贸易额创历史新高。2021年1至11月,两岸贸易总额2982.8亿美元,同比增长27.3%。其中大陆对台出口707.7亿美元,同比增长31.2%;自台进口2275.1亿美元,同比增长26.2%。大陆新设台资企业592...

台湾经济的回顾与展望

作者 罗庆生(台湾国际战略学会执行长、博士) 台湾2021年经济表现非常不错,台“主计总处”预计总生产(GDP)成长率可达到6.09%,台湾经济研究院预计可达6.10%。都是11年来的新高。展望明年,即便在高基期下,“主计总处”预测值仍有4.15%,台经院则为4.10%。 跛脚的三驾马车 从推动经济增长的三驾马车:投资、消费、净出口,来分析台湾经济今年为何表现好。首先,是...

台媒梳理两岸健康调查:比经济增长更严重的问题

两岸民众饮食习惯相近,在健康问题上也有相类似的倾向。图为重庆美食节上巨型海鲜火锅吸引许多民众前来尝鲜。(图片来源于中新社)   华夏经纬网1月1日讯:据台湾中时新闻网报道,根据两岸的医学界与官方卫生机构在大约相同时期的调查,10年来两岸民众肥胖率与高血压患者都明显上升。   据报道,两岸中国人由于有着类似的生活环境与饮食习惯,因此在肥胖与高血压问...

RCEP正式生效!聚焦全球最大自由贸易区四大看点

2022年1月1日,RCEP生效的消息刷屏了。RCEP即区域全面经济伙伴关系协定生效实施,意味着全球最大自由贸易区正式启航。   这个协定为何受到如此关注?“新华视点”记者采访相关人士与专家进行解读。   看点一:这个协定有多重要?   RCEP现有15个成员国,包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰5国以及东盟10国,从人口数量、经济体量、贸易总额等三个方面看,...