您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

日本薯片面包咖啡都要涨价

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

随着日本国内新冠疫情在11月后趋于平缓,经济活动逐步重启,但日常生活用品却面临涨价潮。据《产经新闻》8日报道,导致此轮商品价格上涨的主要原因是石油、原材料价格上涨以及日元贬值,这将给日本家庭带来负担,拉低国内消费。

原油价格高涨会抬高企业物流成本、工厂燃料和包装成本,还会间接推高工业制品、生鲜食品等费用。11月5日,主要销售包括薯片在内的30种食品的日本“湖池屋”店铺的负责人宣布,从明年1月开始所有商品价格提升6%-11%。主要原因是物流成本提升,再加上北海道因天气原因今年土豆减产。日本味之素冷冻食品公司决定,从明年2月1日起上调14种家庭冷冻食品的出厂价格。

雅虎财经称,在中国、欧美等地区新冠疫苗接种率提高、经济活动重启推动下,全球供应链需求提升导致的原材料短缺也是推动日本商品价格上涨的原因之一。由于小麦价格上涨,日本山崎面包决定从明年1月开始上调包括面包在内的247种商品的价格,涨幅约7%。此外,由于咖啡豆价格飙升以及日元贬值,雀巢日本公司决定从明年1月起将56种咖啡商品价格上调10%-20%。

日本第一生命经济研究所首席经济学家永浜利广表示,“明年一年仅原油价格上涨就会导致日本家庭的平均支出增加2.8万日元。”他认为,原油价格上涨需要几个月后才会转嫁到商品和服务上,预计明年春天后,商品涨价的消息还将持续。(来源:环球时报)

相关新闻
厦门咖啡外卖订单增速全省居首

台海网11月10日讯 据厦门日报报道 近日,美团外卖发布了厦门咖啡外卖消费报告,报告显示,今年以来,厦门咖啡外卖消费进入爆发期。商家数量同比增长了41%,订单量更是猛增了409%,增速位居省内首位。 昨日上午9时许,位于后埔的一家社区咖啡店内,店员正忙着制作手冲咖啡,一旁则候着数位外卖小哥。“以上个月为例,在美团及饿了么外卖平台上,我们一个月收到1500多...

德国海军护卫舰20年来再次停靠日本港口,难道德国也要搅局亚太?

据报道,德国海军护卫舰“巴伐利亚”号11月5日停靠在了日本东京港口。日本防卫省称,这是德国舰艇时隔近20年再次停靠日本港口。此前,“巴伐利亚”号护卫舰还曾与日本海上自卫队一同在日本关东以南的太平洋上实施了联合训练。那么,德日两国举行此次联合训练各自有怎样的意图?相关...

日本接收入境的阿富汗人出现首例新冠确诊病例

喀布尔国际机场旁边流离失所者营地的妇女和儿童(资料图) 据日本《每日新闻》9日消息,日本外务省公布消息称,日本政府接收入境的一名阿富汗人新冠检测结果呈阳性。这是日本政府接收入境的阿富汗人中首例确诊病例。 这名阿富汗人于8日确诊,性别等详细信息未公布。病患从阿富汗出...

日本男子持刀闯入幼儿园:意图伤害儿童 被工作人员按倒

案发现场(视频截图) 当地时间9日上午,日本宫城县的一名男子持刀闯入当地的一家幼儿园,意图伤害园内儿童,被工作人员发现后按倒在地。 据日本“仙台放送”9日报道,当地警方称,嫌疑人为31岁男子大槻涉,9日上午10时40分左右,他手持一把长约12厘米的菜刀闯入丰里幼儿园,在翻过...

台湾“疫苗接种证明”未被日本列入缩短隔离证明名单,岛内网友:“这是真朋友?”

据台湾《联合报》报道,日本外务大臣茂木敏充11月5日表示,将重启留学生入境、缩短入境隔离时间等措施,台外事部门发言人欧江安称,日本政府公布可缩短入境隔离时间的程序与条件,申请缩短隔离日期须持日本政府承认的疫苗接种记录,台湾疫苗接种证明(俗称“小黄卡”)及台产疫苗(...