您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

欧盟正式展开苹果星巴克和菲亚特逃税避税调查

www.taihainet.com 来源: 中国网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月16日讯 据巴西《圣保罗页报》网站6月11日报道:本周三(11日),欧盟委员会表示,由于担心跨国公司享受的税收优惠政策超过了欧盟法律允许的限度,他们已经正式对苹果、星巴克和菲亚特集团展开了调查。

  欧盟委员会表示,已经对苹果公司在爱尔兰、星巴克在荷兰,以及菲亚特集团旗下的金融部门——菲亚特金融及贸易有限公司在卢森堡的税务进行了深入的调查,加大对跨国公司逃税避税乱象的全球性打击力度。

  该调查由欧盟执行机构欧盟委员会负责,主要针对以上三个欧盟国家给予跨国企业的慷慨的税收优惠进行,即爱尔兰对苹果公司、荷兰对星巴克、卢森堡对菲亚特金融及贸易有限公司。欧盟委员会担心这些跨国公司的税收优惠已构成非法国家援助。

  此次调查的重点在于所谓的“转让定价”安排,因为其有利于公司最大限度地减少纳税金额。目前,欧盟委员会正在严查这几家公司的“转移定价”安排,以确定它们的应税利润示如何在各国之间分配的。

  欧盟委员会竞争事务专员华金·阿尔穆尼亚强调此次调查仅仅是打击行动的第一步,追查那些“打擦边球”避税的公司的力度将进一步加大。他说:“在当前公共预算紧张的背景下,大型跨国公司缴纳合理的税收尤为重要。”

  欧盟表示,税务规则特用于确认资产转让的“定价协议”安排,涵盖了同一公司集团内不同部分之间收取的交易价格。调查显示,一些公司,特别是大型跨国公司,由于收到了国家税务机关的税务优惠通知而大大减少了税收负担。

  欧盟委员会正试图确定某些在税收领域或“税务裁决”中被称为预见性决定的、且本身不符合法律规定的税收做法是否真的能够构成“国家援助”,并值得给予“选择性优势”,从而无需严格遵守欧盟竞争规则。

  在多国政府和税务部门眼中,像苹果、星巴克和亚马逊这些大型跨国公司,都试图尽可能缴纳最低金额的税款。专员奥瑞达斯·塞麦塔表示:“一个公平的税收竞争是必不可少的,以确保单一市场的完整性、公共财产的可持续性,以及公司之间竞争条件的同等性。”

  菲亚特集团拒绝就欧盟的税务调查发表任何评论。星巴克和荷兰政府也持同样的态度。另一方面,苹果公司和爱尔兰政府立即否认,称从未有任何违反欧洲标准的做法。

  通过其他调查已确认苹果公司并没有将爱尔兰作为避税天堂,因此,目前尚不清楚欧盟委员会的调查到底会瞄准苹果的哪些方面。美国参议院的调查发现,苹果支付的税款仅是在美国境外获得的740亿美元收入的2%。该公司往往转移数十亿美元的利润到分公司,比如苹果在爱尔兰的国际运营分部,那里的实际税率低于2%。

  苹果公司也辩称,它已支付所有应付的税款,并没有侵犯任何法律。此外,该公司表示税法也迫使其在海外持有的绝大多数资产为现金形式,否则需支付高昂的遣返税才能把这些钱转移回美国。

  爱尔兰政府警告称:“如果该委员会确定这些公司获得了非法的优厚待遇,并要求各国政府收回提供的福利,我们保留上诉到欧洲法院的权利。”

相关新闻
“兴”巴克引领活力人生

凛冬来临之际,兴业银行活力人生信用卡携手星巴克为您浓缩一杯热爱。即日起至2017年12月31日,全国大陆地区门店(除上海迪士尼小镇、上海浦东机场区域门店和南京禄口机场区域门店除外),在指定时间段内客户名下卡片累计刷卡消费满6笔,且单笔交易金额满99元,次月(或特别约定时间段)持可使用积分消费的信用卡至线下星巴克门店可享首杯6000信用卡积分,次杯6积分兑...

“台湾最美星巴克”门前因“烧胎事件”禁停车拍照

台湾最美星巴克门前因烧胎事件禁停车拍照。(图片来源:脸谱网)   据台湾“中时电子报”报道,台湾嘉义民雄台一线省道旁的星巴克门市,因外观拥有欧洲教堂风格,被誉为“台湾最美的星巴克”。近日却有一名车友在门市前停车位大玩“烧胎”,导致店外白外墙遭到熏黑破坏。最近有人...

美图老板蔡文胜否认逃税3.6亿 晒了张1.3亿个税缴纳单

美图创始人蔡文胜近日卷入了一起逃税风波,涉及的公司却并不是美图。   6月20日,在页游运营平台四三九九(4399)上市前夕,上海鼎麟股权投资基金在北京召开发布会,举报四三九九大股东蔡文胜涉嫌偷逃国家税款3.6亿元人民币。举报人称,四三九九隐瞒重大事实,意图欺骗上市。  ...

泰国政府指60名前政府官员和政治家涉嫌逃税

中新社曼谷3月18日电 (记者 王国安)泰国国家审计局称,约有60名前政府官员和政治家涉嫌逃税,包括前总理英拉和阿披实,目前审计局已经发函要求税务厅向他们补征税款。   泰国国家审计长披实17日表示,经调查,这些前政府官员和政治家在离职后的财产增加了数以亿计泰铢。   披实说,根据税收法,这些人除工资以外的财产收入也必须缴税,但大部分前政府官员和政治家...

外卖平台擅自代购星巴克让消费者疑惑:我是不是买了杯假咖啡?

星巴克:未和第三方外卖服务平台正式合作   外卖平台:已注明“代购”,客户可致电客服投诉   律师:食品代购有风险,责任不易认定   台海网3月14日讯 据厦门日报报道 外卖平台的配送信息明明写着“由商家提供配送服务”,但门铃一响,开门一看,站在门口的小哥虽然手提星巴克纸袋,却身着便装。   有市民发现,不知从何时开始,美团、饿了么等外卖平台出现了星...