您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

各国央行开始对美国失去信心 减持美债信号已现

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 叶鹏 用手持设备访问
二维码

资料图片
资料图片

  美元“霸主”当得不像样(聚焦)

  本报记者 杨子岩

  台海网(微博)10月22日讯 据人民日报海外版报道,德国《世界报》网站这样调侃美国的债务谈判:在华盛顿上演的惊悚影片“国家破产”中,各党派现在似乎打算按下暂停键。上周晚间两党达成的协议将触及债务上限的时间推迟至2月7日。违约也好,不违约也罢,各国央行开始对美国这个全球最富有的国家丧失信心。

  信任危机

  美国总统奥巴马17日签署法案,结束政府停摆,上调债务上限。美国股市涨声一片,但美元在全球货币体系中的表现却黯然失色。

  17日,在债务纠纷暂时化解的“利好”刺激下,美元指数不升反降,并跌破80点大关,美元兑欧元、日元、英镑纷纷走跌。

  美元的疲态并非只在此次事件中呈现。今年7月,美联储缩减购债规模预期引发东亚等经济体金融市场剧烈动荡,资本加速外逃。奇怪的是,美元并没能如期走强,美元指数还在7月11日时创出单日1.78%的跌幅。

  自今年7月以来,美元指数一直延续跌势,至今已累计下跌百分之五六,同期欧元指数却上涨1.65%,英镑指数亦相应上涨3.76%。

  在此“利好”的指引下,金价一改颓势,在上周四大涨3.2%,重新冲至1300美元上方。因为多数投资者在获知两党达成协议后将焦点转移到美联储的政策上,一些人预计美国政府关门事件会使美联储延长实施经济刺激措施的时间。

  国际社会已经开始对美元储备不再信任。有许多减持美国国债的信号已经发出。

  “霸道”美元

  德国的报纸细心观察到,评级机构似乎对美国的主权债务问题表现得十分平静。虽说这种观察有些公报私仇的意味,但事实确实如此,当年这些公司对南欧的国家表现得相当无情。

  但有分析者也认为,与希腊不同,美国从纯经济角度来看仍是健康的。

  美国以接近于零的票面利率发行国债,这些国债被世界各地的投资者买下。只要美国联邦政府增加债务总量的速度低于国内生产总值增速(通常为每年2%-4%)减去实际利率(近年为零甚至负数),它就能够几乎永远滚转债务,永远不需要为还债操心。

  所以根本没必要担心美国会出现技术性违约,专家指出,如果美国的一部分现有国债发生技术性违约,那将标志着美国联邦政府一直在玩的奇妙游戏进入终局。

  观察者比较美国与希腊的区别,后者找不到愿意借钱给它的人,而前者却有投资者很愿意托付给它资金。

  格林斯潘曾对美国的债务经济模式有所解读:“美国增加债务能力是全球化的一种职能,因为负债能力的显著提高与成本的降低以及国际金融载体范围的扩大休戚相关。”这话说白了就是,经济全球化就是美元本位下的美国印钞他国买单。

  再通俗点说,在债务经济的框架下,美国即便不生产也不愁过日子。因为美国所需要的商品,只需用美元去国际市场买就是了;而美国买东西花掉的美元,又可以通过出售美国债务回流到美国,变成美国政府或公司可支配的现金。

  长久游戏?

  事实上,美国并没有解决债务危机。提高的上限额度仅够未来3个月使用。3个月过后呢?

  美国的情况并不乐观。债务风险以及一个似乎越来越无法管理的政治系统已经非常糟糕,但在今后的几年里,这些情况还会大大恶化。

  而对财政黑洞无法达成协议的白宫和国会已经把调理经济的任务交给了美联储。这也是为什么近些年美联储持续受关注的原因。为了让利率保持在低位,美联储已经买入了数万亿美元的证券,股市繁荣了,但经济增长依然缺少活力。

  汇丰银行的经济学家分析,美国潜在的爆炸性的财政状况可以通过下流的手段加以解决,但这却是以威胁全球金融和稳定为代价的。政府可以让美元贬值,重创亚洲和阿拉伯债权人,但这种隐形的违约可能导致对美元的信心危机,从而消除美国人从美元作为世界储备货币的地位中所获得的购买力的好处。一旦信心归零,美元的“霸主”地位也就寿终正寝了。

相关新闻
美副总统访中东 欲化解耶路撒冷“认都”风波

中新网1月22日电 综合报道,美国副总统彭斯20日展开中东访问之旅,抵达首站埃及。彭斯是美国总统特朗普上月初承认耶路撒冷为以色列首都后,到访中东的华府最高级别官员。他在与埃及总统塞西会面时表示,如果以色列和巴勒斯坦同意“两国方案”,美国将予以支持。 资料图:美国副总统彭斯。 中新社记者 廖攀 摄   报道称,彭斯此次访问原定于去年12月进行,但因美国总...

财经观察:美政府扩大海洋油气开采计划惹争议

新华社休斯敦1月21日电 财经观察:特朗普政府扩大海洋油气开采计划惹争议   新华社记者高路 刘立伟   美国内政部本月初公布2019年至2024年外大陆架油气发展计划,建议向油气开采行业开放美国超过90%的外大陆架区域。这份计划一经公布便在美国国内引发争议。 资料图:美国总统特...

美国人离不开中国商品 港媒:别国产品无法与中国制造比肩

美国人离不开中国商品 港媒:别国产品无法与中国制造比肩   参考消息网1月22日报道 港媒称,中国内地对美国的巨额贸易顺差可能令美国官员头疼,但几乎没有什么东西可以替代从中国内地工厂源源不断生产出来的商品。   香港《南华早报》1月15日刊登题为《尽管白宫渴望发起一场贸易战,但美国人喜欢中国工厂生产的商品》的报道称,人们认为2017年中国内地对美贸易顺...

约旦希望美国尊重耶路撒冷历史地位

新华社安曼1月21日电(记者林晓蔚)约旦国王阿卜杜拉二世21日表示,期待美方能够在耶路撒冷地位问题上找到正确方向,尊重耶路撒冷的历史地位,约旦将与美方保持密切合作。   美国副总统彭斯当地时间20日深夜飞抵约旦首都安曼,并于21日上午会见了阿卜杜拉二世,双方此后共进午餐。阿卜杜拉二世在餐前的公开讲话中说,耶路撒冷对于穆斯林、基督教徒和犹太人...