您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

欧盟威胁称将对中印航空公司征收碳排放罚款

www.taihainet.com 来源: 环球网 兰文 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月17日讯 据环球网报道,此前,欧盟要求征收航空碳排放税的提议引发多国强烈反对。英国《金融时报》5月17日报道称,欧盟威胁将对中国和印度航空公司征收罚款,声称中印航空公司拒绝为欧盟境内航班的碳排放付款。报道说,这一威胁标志着欧盟迫使外国航空公司参与欧盟碳交易市场这一有争议的计划引发最新紧张。

  《金融时报》指出,包括美国、俄罗斯、巴西、印度和中国在内的多国表示反对,这项政策相当于域外税收。面对强烈抗议声以及贸易战威胁,欧盟去年11月同意将这一计划对执行来往欧洲航班的外国航空公司暂缓一年。然而对于欧盟境内的所有航班,这项政策保持不变。

  欧盟方面声称,到目前为止,美国和俄罗斯遵照这一政策,报告了他们此类航班的碳排放量,并在4月30日截止日期之前上交了相应数量的碳排放额度。

  一位欧盟官员宣称,八家中国航空公司及两家印度航空公司仍未遵守规定。按照欧盟规则,违规的航空公司可能被迫为其碳排放缴纳每吨100欧元的罚款,在极端情况下甚至有可能被禁止在欧盟境内运营。该官员还声称,各航空公司不久将收到来自相关欧盟成员国的违规通知,并得到两个月时间做出回应。

  据此前媒体报道,欧盟征收碳排放税的举动引发多国不满,去年11月12日,单边强制将航空公司纳入碳排放交易体系(ETS)的欧盟委员会,在多重压力之下不得不做出妥协:决定于2013年秋天之前暂停航空ETS。有业内人士表示,欧盟的碳排放交易实际上是在逼迫航空公司增加成本,进而成本可能会转嫁给乘客。中国外交部去年11月也表示,中方不能接受欧盟将多边进程与其单边措施挂钩、给多边进程预设条件的做法。

相关新闻
台湾兆丰银行因防制洗钱制度缺失遭美方罚款2900万美元

台湾兆丰金控旗下兆丰国际商业银行18日发布新闻稿称,由于美国纽约分行、芝加哥分行及硅谷分行在防制洗钱制度等未达当地标准,日前被美国联邦储备委员会(FED)罚款2900万美元。   兆丰银行还被要求提交改善计划,并委任独立第三方机构就纽约分行2015年1至6月间的美元清算交易进行检视及回溯调查。   这是2016年兆丰银行纽约分行因防制洗钱制度等缺失遭纽约州金融服...

司机自作聪明偷改车牌 扣车罚款还被拘

台海网1月15日讯 据海西晨报报道 为逃避违法处罚,他竟自作聪明,将车牌上的“E”改为“F”,最终“聪明反被聪明误”,被处以罚款1万元,并处15日以下拘留。近日,交警部门对外通报这样一起伪造、变造车牌的交通违法行为。   上个月30日,开元交警中队民警在辖区内开展违停车辆整治,发现一辆“闽DF6Q**”的车辆,号牌与系统显示的车辆信息不一致。经查证,民警确认...

粤大巴跨省非法运营 或面临最高10万罚款

涉嫌非法运营的客车。通讯员供图   台海网1月13日讯 据海西晨报报道 只能在广东省内营运的大巴,竟在福建省内营运,执法人员发现后当场对其进行了暂扣。记者从交通执法了解到,若该大巴所属企业无法提供省际运营的相关证明,其将面临3万至10万的罚款。   前日上午10点左右,厦...

车牌E变成F还违停 当事人面临10000元罚款和拘留

台海网1月12日讯 据厦门日报报道 民警要给违停的车子开单,输入车牌号后,却发现系统里的车辆信息跟现场的车怎么也对不上。原来,这部车的车牌涉嫌经过伪造、变造。9日上午,经过不懈追踪,当事人陈某鹰前来接受处理,他将面临10000元的罚款和15日以下的行政拘留。   2017年12月30日,市交警支队思明大队开元中队民警在豆仔尾路一带巡查,发现了一部车牌号为闽DF6Q*...

台女子被前男友殴打社交软件怒斥"垃圾" 反遭罚款

台湾高等法院台南分院。(图片来源:香港东网) 海外网1月3日电 台南陈姓女子两年前经人介绍认识林姓男子并交往,其后两人因小事争吵,陈姓女子还遭林姓男子殴打,因而分手。其后陈姓女子在林姓男子脸书留言“垃圾”等。林姓男子据此控告陈姓女子并求偿80万元(新台币,下同,约合...