您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

日媒称日元贬值引发涨价潮 日个人消费或蒙阴影

www.taihainet.com 来源: 环球网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网3月26日讯 据环球网报道,由于近几个月日元持续贬值导致进口价格上涨,2013年春季日本迎来涨价潮,从食品、电费到名牌商品都纷纷加入涨价行列。日本共同社3月25日指出,安倍政府的经济政策成功扭转日元升势,给出口企业带来了实惠,但对于家庭开支来说无疑增加了压力。如果个人消费蒙上阴影,恐将拖累经济增长,日本政府的政策运营将面临考验。

  “非常抱歉,4月起涨价50日元。”3月上旬东京一家人气拉面店的售票机上贴出了这样的公告。日本政府将进口小麦的统一转售价格从4月1日起平均涨价9.7%,各大面粉公司被迫转嫁成本。其影响预计将扩大至面包、糕点和冷冻食品等行业。

  进口大豆和油菜籽因产地歉收和日元贬值而价格高涨,日清奥利友等公司将于4月1日起将家庭食用油每公斤提高30日元以上,涨价幅度预计为10%左右。羽衣食品公司也将从5月1日起将主要商品金枪鱼罐头16个品种提价2.2%至6.1%不等。

  日本聚乙烯公司自3月21日起将超市塑料袋的原材料聚乙烯价格上调了约7%。使用同样原料的塑料瓶等产品预计也将涨价。

  由于原油和天然气等火力发电的燃料费上涨,日本全国10家电力公司4月标准家庭电费将比3月上涨24至131日元。四大城市燃气公司也将提价72至104日元。5月份电费中还要摊入旨在促进可再生能源普及的费用,全国平均将上升33日元。

  关西、九州电力将于5月经过审批后提价10%左右,东北电力和四国电力7月以后也计划进行同样幅度的提价。此外,汽油价格也居高不下,家庭开支压力日益增大。

  高档品牌商品中,著名珠宝品牌蒂芙尼决定从4月10日起将部分商品平均提价10%。部分海外宾馆和机票价格也在上涨,乐天旅行社负责人表示,正在担心游客数量是否会因此减少。

  某大型食品公司表示,降价竞争很激烈,有些厂家做好了通过削减成本来应对的心理准备,不过日本经济再生担当相甘利明说,企业一味削减利润空间和员工工资就会削弱消费能力。他表示涨价也是迫不得已。

  农林中金综合研究所的首席研究员南武志则指出,如果涨价持续,家庭开支就会受到抑制,将对经济造成不利影响。企业有必要尽快提高工资,将利润回馈劳动者。

相关新闻
消费迈上新台阶 成中国经济增长“第一引擎”

(经济观察)消费迈上新台阶 成中国经济增长“第一引擎”   18日公布的2017年中国经济成绩单显示,消费成为中国经济增长的“第一引擎”。同时,消费升级态势明显,中国消费迈上新台阶。 资料图:广西南宁某超市内,民众在选购食品。 中新社记者 俞靖 摄   中国国家统计局当天发布...

消费金融走进新时代 第三届中国消费金融高层论坛召开

台海网1月14日讯 (海峡导报记者 孙春燕)日前,“新时代:消费金融的规范与创新”第三届中国消费金融高层论坛召开。   论坛上,中国经济新常态下消费金融市场“创新”、“特色经营”、“规范合规”以及“差异化竞争”等成为探讨焦点,同期《2017中国消费信贷市场研究》报告对外发布。

2017年厦门消费投诉举报大数据出炉

台海网1月13日讯 据海西晨报报道 随着市民消费水平提高,消费投诉举报也日益增多。近日,记者从厦门市市场监督管理局获悉,2017年共登记投诉和举报36198件,而食品和服装鞋帽最让消费者“闹心”。 晨报记者 彭怡郡 通讯员 林伟武 刘启国   7862.96万元   为消费者挽回经济损失   数据显示,2017年,厦门市市场监督管理局举报投诉处理指挥中心12315、12331共登记...

国际消费电子展上的“中国力量”

1月10日,在美国拉斯维加斯,科大讯飞工作人员在消费电子展上展示可用于大型会议翻译的“讯飞听见”。演示人说一段汉语,屏幕上几乎同时显示出汉语文字和英语译文。 2018年拉斯维加斯消费电子展于当地时间1月9日开幕,来自中国的各类新型科技产品闪耀会场。 新华社记者李颖摄   1...

面对上门推销消费尤需理性

□卫述   厦门王女士日前向导报反映:前几天一年轻女士上门推销洗涤剂,这女士长得白白胖胖,看起来像是好人。她说买洗涤剂送家居保洁,没想到纯粹是忽悠。   王女士看来是个很单纯的人,对方“长得白白胖胖”,就觉得“看起来像是好人”,这若能成立,识别好人坏人就太容易了。但事实上,人不可貌相。   另外,她被骗恐怕还因没挡住“便宜”的诱惑。一瓶100多...