您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

二十国集团会议:全球经济下行风险依然较大

二十国集团会议:全球经济下行风险依然较大

www.taihainet.com 来源: 新华网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  据新华网报道,11月4至5日,二十国集团财长和央行行长会议在墨西哥城举行。会议就全球经济形势、二十国集团“强劲、可持续、平衡增长框架”、金融部门改革和普惠金融、加强国际金融架构、能源和大宗商品市场以及气候变化融资等问题进行了讨论。会后发表了联合公报。中国人民银行行长周小川、财政部副部长朱光耀率中国代表团出席了会议。

  会议认为,当前全球经济复苏缓慢,下行风险依然较大。欧洲在落实有关债务危机应对措施方面仍存在挑战,美国面临财政大幅紧缩的可能性,部分新兴市场国家经济增长放缓,大宗商品市场在供给方面可能面临新的冲击。同时,许多国家公共和私人部门去杠杆化进程仍在持续,失业率居高不下,全球经济再平衡仍需进一步加强。

  会议提出,为应对当前挑战,二十国集团各方应全面和及时落实洛斯卡沃斯行动计划有关政策承诺。欧洲应推进结构、财政和金融改革,包括及时启动单一银行监管机制,完成欧洲稳定机制向银行直接注资的技术准备等。发达国家应按照多伦多峰会提出的中期财政承诺,实现公共财政的可持续性,同时把握好财政整顿的节奏,兼顾经济增长。各国应积极推动结构改革以提高劳动生产率并促进就业。会议同意加强对增长框架有关政策承诺落实情况的问责评估,并就衡量有关承诺落实进展的方法进行了讨论。

  会议重申将全面落实2010年国际货币基金组织份额和治理改革,将于2013年1月前完成份额公式检查,并于2014年1月前完成份额总检查;确保全面、及时地落实有关金融部门改革承诺;继续加强税收透明度和情报交换;提高大宗商品市场透明度并完善市场运行;根据联合国气候变化框架公约的目标、原则和规定继续就气候变化融资问题进行讨论。

  中方在会上介绍了当前中国经济形势,特别是在经济发展方式转变和经济结构调整方面取得的积极进展,包括内需对经济增长的贡献不断增强、经济增长的质量明显提高、国际收支状况进一步改善。中方强调,在当前全球经济面临较大下行风险的背景下,二十国集团各方应继续加强政策协调,维护国际金融稳定,提振市场信心,共同促进全球经济复苏和就业增长。中方愿与二十国集团各方一道为实现这一目标而继续努力。

 

                         责任编辑:陈仲

 

相关新闻
总结2017,展望2018 国台办:两岸关系风险挑战增大

台海网1月18日讯(驻京记者 许巧娜)昨日是国台办2018年首场例行新闻发布会,国台办新闻局局长、新闻发言人马晓光在发布会一开场,首先回顾并介绍了2017年两岸局势,继而对2018年两岸关系作出展望。   马晓光说,2017年两岸关系形势更加复杂严峻。台湾当局拒不接受“九二共识”,...

2018年台湾可预见的内外风险

图片来源:台媒    作者 霭琳(特约评论员)   2018年来了,在民众迎接新年之际,“茫”被票选成为2017年的年度代表字。由民众的反应我们可以得知,民进党去年的执政成绩没有太好,相关民调也直直落。新年到来,在可预见的未来一年,台湾对内仍有各种对立风险、经济风险,对外...

美报告渲染中国成“全球风险” 专家:美国不负责才是最大风险

【环球时报驻美国、德国特约记者 李勇 青木环球时报记者 范凌志 张鑫 魏辉】日益强大的中国正成为国际社会越来越重要的稳定性力量,但有些对中国崛起抱有疑虑态度的西方人却不愿扔掉他们的有色眼镜。   当地时间2日,美国智库欧亚集团发表报告,预测2018年全球十大风险,排名首位的便是中国崛起。它的逻辑是,美国领导力衰退,中国试图填补真空,甚至要建立对抗性...

美媒:中国发展史无前例 该邀其进全球"贵宾席"

原标题 美媒:该邀中国进全球“贵宾席”了   美国《全球主义者》在线杂志1月1日文章,原题:我生活中的中国——21世纪的中国 中国与美国的经贸关系近乎离奇。一方面,美国经济体量仍比中国大很多。就人均GDP而言,两者不具可比性。然而,两国经济已变得高度互相依赖。从T恤到国债,美国经济几乎处处可见中国的影子。尽管美国会不时发出针对中国的保护主义言论,但...

全球经济:危险的复苏

全球经济:危险的复苏   随着发达经济体从2008年后的经济衰退中恢复过来,2018年的全球前景看起来比2017年要好一些。从财政紧缩转向更为刺激性的立场将减少对极端货币政策的需求,而后者几乎肯定会对金融市场和实体经济产生扭曲作用   文/约瑟夫·E·斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)   约瑟夫·E·斯蒂格利茨   诺贝尔经济学奖获得者,哥伦比亚大学经济学教授...