您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 国际财经  >> 正文

温家宝:对欧债问题前景有担忧

温家宝:对欧债问题前景有担忧

www.taihainet.com 来源: 人民网-人民日报海外版 林静娴 用手持设备访问
二维码
   据人民日报报道,国务院总理温家宝30日表示,他心里对欧债问题也有担忧,解决主要问题的前景取决于有关国家自身推进改革的决心和实效,也取决于德、法等欧盟大国以及欧盟委员会、欧洲中央银行和国际货币基金组织组成的“三驾马车”采取行动的意愿和时机。

温家宝说:“最近欧债问题继续恶化,引起国际社会强烈担忧,坦诚地讲,我心里也有担忧。”他认为问题主要是在两个方面:一是希腊是否会退出欧元区?二是西班牙、意大利是否会提出全面的救助申请?

他表示,中方希望欧方在落实欧盟峰会出台的一系列重要措施方面取得实质性成效,这有助于增强国际社会对欧债问题解决前景的信心。中方愿在充分考虑风险防控前提下,继续投资于欧元区国债市场,并加强与欧盟、欧洲中央银行和基金组织以及主要国家的沟通与协调,支持欧元区重债国走出困境。

中德协商解决光伏问题

据新华社北京8月30日电 (记者廖雷、郝亚琳、白洁)国务院总理温家宝30日表示,中国与德国同意通过协商解决光伏产业的有关问题,避免反倾销,进而加强合作,这是解决贸易争端的一个重要途径,是第二轮中德政府磋商的一个重要成果,对世界也会起到示范作用。

今年7月,包括德国企业在内的一些欧盟企业向欧盟委员会正式提交了对中国光伏产品反倾销立案调查的申请。根据规定,欧盟须在9月6日前决定是否立案。据了解,2011年中国光伏产品出口到欧盟的总金额约为204亿美元,如果该反倾销案件立案,将成为中国历史上涉案金额最大的贸易争端。默克尔在会见记者时也表示,希望欧盟委员会、有关企业与中方一起尝试通过沟通交流来排除和解决问题,不要启动反倾销程序。“现在还有时间,所以最好是协商加以解决。”

相关新闻
吸引人才要前景也要实惠

□王军荣   从现在起,厦门将由财政出钱,给新引进的高学历人才发放一笔生活补贴,其中硕士研究生3万元/人、博士研究生5万元/人,本月5日起开始接受网络申报。(12月11日《海峡导报》)     一座城市的竞争力是与人才分不开的。如何吸引高学历人才,各城市均有自己的“绝招”。应该说高学历人才很多看重的是发展前景,是理想的实现,但毫无疑问,也不必讳言实惠...

热点问答:阿根廷失联潜艇搜寻前景如何

新华社阿根廷马德普拉塔11月24日电 热点问答:阿根廷失联潜艇搜寻前景如何   新华社记者 倪瑞捷   阿根廷海军潜艇“圣胡安”号自15日失联以来,美国、英国、巴西等多个国家协助阿根廷共同搜寻,但至今仍难觅踪迹。这艘载有44名船员的潜艇命运如何,引发越来越多的关注。   最新进展如何   阿根廷海军发言人恩里克·巴尔比23日在新闻发布会上说,最...

乡村建设前景好 美丽蜕变世界共享

本报记者张珺(左一)和林岑(左二)在院前采访。(本报记者 张奇辉 摄)   15日,星期天,秋高气爽,攀上青礁慈济宫的千级台阶极目远眺,山脚下,海沧青礁院前社游人如织。   穿梭在熙熙攘攘的游客之间,记者遇见了一群兴致勃勃的“洋客人”——来自西亚北非12个发展中国家的...

西班牙国宝级酿酒师称:红酒市场前景很大

台海网10月2日讯 (海峡导报记者 朱黄)西班牙国宝级酿酒师——劳尔佩雷斯,近日受厦门建发欧亚春酒业邀请来厦门参与“华山论剑”。   在大师看来,红酒市场在中国,仍然有很大的前景。谈到是否会为中国人口感定制一些口味?劳尔说,如果中国市场需求量很大的话,会把酒酿得更甜一些,因为一般中国人更喜欢甜口味的酒。

中国经济前景光明 有能力顺利跨越“中等收入陷阱”

自2012年我国经济增速换挡以来,有关中国经济可能落入“中等收入陷阱”的声音不时响起。我国人均国内生产总值2010年达到4561美元,迈入中高收入国家行列;2016年超过8000美元,明显超过中高收入国家门槛值,但离高收入国家尚有差距。可以说,我国当前正处于由中高收入国家迈向高收入国家的关键期。在这一时期,正确认识“中等收入陷阱”的实质和中国经济发展前景,对...