您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经要闻原  >> 正文

李克强第二场经济公开课:要造多少机模才能换1架飞机

www.taihainet.com 来源: 新京报 许巧娜 用手持设备访问
二维码

6月10日,李克强在会前与院士代表亲切交谈。新华社记者 庞兴雷 摄
6月10日,李克强在会前与院士代表亲切交谈。新华社记者 庞兴雷 摄

 

  李克强第二场“经济公开课”,与两院院士“话经济”,以亲身经历谈中国经济向中高端跃升得靠创新

  “要造多少机模才能换别国1架飞机”

  台海网(微博)6月12日讯 据新京报报道,10日,李克强总理参加了中国科学院第十七次院士大会和中国工程院第十二次院士大会。

  李克强此次受邀向“两院”院士作经济形势报告。一个半小时的时间里,总理集中回答了院士们最关切的三个问题:怎样看待当前的经济形势?如何实现今年经济社会的主要任务?怎样依靠创新实现中国经济升级?

  这是半年多里李克强总理的第二场“经济公开课”。第一场,是去年10月他应邀向全国总工会十六大作的经济形势报告。

  【调控】

  稳了速度、稳了就业、稳了物价,实际就是一种“进”

  在介绍当前经济形势时,李克强脱口说出一大组数据:1~5月份,我国新增就业人口600万人,占全年目标的60%,其中3、4、5月的调查失业率分别为5.17%、5.15%、5.07%……

  他就此总结“我国经济运行总体平稳,主要指标处在合理区间”:“稳了速度、稳了就业、稳了物价,这种‘稳’,实际就是一种‘进’。同时,我们的产业结构调整也有了不小的进步。”

  仅是在回答第一个问题时,李克强脱口而出的各类经济数据就不下百十个。

  他首次提到了“定向调控”一词,这与去年提出创新宏观调控时使用的“精准发力”相映成趣。

  【创新】

  中国经济要向中高端跃升,靠什么?靠创新

  他用韩信“背水一战”说明改革决心。“大家都知道,韩信带兵打仗,让军队背靠河水排兵列阵,最终大胜敌军。这不仅是置之死地而后生,而且是‘人自为战’,把每个人最大的劲儿都使了出来。”李克强语气坚定地说,“中国要发展,就必须把更多人的积极性调动起来,发挥千千万万人的创造力。”

  他向院士们讲了一个真实的故事:某外国政要向他推销本国飞机,顺势将一款同类飞机模型作为馈赠礼物送给了他。“我接过模型,翻过来一看,底下竟然是‘Made in China’,中国制造!”他说,“模型是我们造的,飞机却是他们卖的。你们想想,我们要造多少飞机模型才能换他们的一架飞机?我越想这买卖越不划算呀!”

  “中国经济要向中高端跃升,靠什么?靠创新。这是中国发展的根本出路。”李克强说。

  他说,“依靠创新,打造中国经济升级版”,要在创新过程中推动中国经济持续保持中高速增长,向中高端跃升;要依靠创新,实现中国经济稳速提质增效,打造中国经济升级版。他强调:“创新不仅指科技创新,更包含制度创新。”

  【改革】

  为创造力得到充分释放,我们只能这样做,别无选择

  谈到如何实现经济社会发展各项任务时,李克强强调,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,“向改革要动力”。

  他列举了当前行政审批制度中存在的诸多“怪象”:一些审批事项设立8年来从没人申请过;有些行业设立各类资质,比如“品牌师”、“质量师”,甚至还有所谓的“国际商务专业人员”。虽说都没有法律依据,但要想获得这些资质,就必须先交钱。

  李克强说,改革“当然会触动利益,特别是既得利益”。现在,管理者更多的职责只能是做好事中事后监管。

  “为了中国的长远发展,为了千千万万人的创造力得到充分释放,我们只能这样做,别无选择!”李克强说。

  【人才】

  要尊重人才、尊重知识、尊重创造力

  “不能只给科技人员荣誉的‘面子’,而不给他们收入增加的‘里子’。”李克强说,“要让企业化的科研单位率先享有科技成果处置权,让科技人员享有股权、期权,让他们的收入提升到社会的中高端。要向全社会证明,科学不仅有无形价值,更有有形价值!”

  在谈到人才培养时,李克强说:“人才用不起来,许多时候并非人才本身的原因,我们的一些领导者、管理者也要从自身的角度反思!”

  他称赞“两院”院士为中国发展做出“不可替代”的贡献,恳切拜托各位科学家为国家战略决策继续提供“有价值的意见和建议”。他向台下白发苍苍的“两院”院士们承诺:国家财政对科技的投入今后只增不减。“国家要实现创新驱动发展,就必须把尊重人才、尊重知识、尊重创造力摆到空前的高度。”

  李克强特别提到,在观看嫦娥卫星发射时,他注意到,发射现场的科技人员,大多只是三四十岁的年轻人。他说:“看到老一辈航天工作者用欣慰的眼光看着年轻人在一线指挥、操控,我特别高兴。我们老一辈科学家不仅才大,而且德高。希望大家更多支持后俊,让年轻的科技工作者尽快成长起来。”

  据中国政府网

相关新闻
四方面积极变化 促成2017年GDP同比增长6.9%

制图:沈亦伶   四个积极变化促成2017年高含金量的6.9%   2017年,我国国内生产总值突破82万亿元,同比增长6.9%,实现2011年以来的首次增长提速。如何评价2017年的这个6.9%?   国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程认为,要全面看经济运行稳中向好、好于预期,不仅要...

摸清海洋经济“家底”,第一次全国海洋经济调查在湖里区全面开展

台海网1月22日讯 据湖里头条微信报道 按照国家、省、市海洋经济调查工作的部署,湖里区于2017年8月份全面开展海洋经济调查工作,以街道为单位、以入户调查为基准、以质量控制为靶心,从严要求、精心组织,调查工作深入开展。湖里区本次海洋经济调查单位底册数为5080家,目前,全区...

厦门地铁口经济升温投资客提前布局 专家:岛外地铁口更有前景

台海网1月22日讯 据厦门日报报道 地铁1号线开通给居民出行带来很大的便利,也为地铁口带来巨大人流。“地铁口经济”也开始浮出水面――地铁施工围挡后,投资客提前租下店面、装修、开业,等待着地铁人流。近日,记者走访发现,地铁口经济已悄然预热,有长远眼光的投资客已开始布局。投资专业人士分析了现状,对比外地地铁经济给出了建议。   地铁口人流增多   店...

台学者怒斥民进党当局:有本事就让台湾经济起飞

台海网1月22日讯 综合台媒21日报道 台当局日前以大陆东方航空、厦门航空使用“M503航线”及其连接线为由,“暂不予核准”两家航空公司共176班春节加班机,引发海内外关注。多家台媒指出,此举最大受害者是台胞,当局做法不智。国民党前民代孙大千痛批,蔡当局想利用惩罚台商博取同情、造成对方罪恶感,真的是有史以来最蠢的苦肉计了。台湾警察大学前教授叶毓兰则怒斥...

泉州多措并举激发实体经济活力 去年企业“减负”42.6亿元

台海网1月20日讯 据泉州晚报报道,记者从市经信委获悉,泉州市出台稳定工业、奖励用电、扶持外贸等专项政策,着力降低企业融资成本、人力资源成本与生产要素成本等,多措并举激发实体经济活力,去年共减轻企业负担42.6亿元。 去年,泉州市清理涉企收费减轻企业负担6.63亿元,包括落实减免部分政府性基金政策,清理规范行政事业性收费、经营服务性收费,停征价格调节基...