您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经要闻原  >> 正文

江西国资出手救光伏企业赛维遭质疑

江西国资出手救光伏企业赛维遭质疑

www.taihainet.com 来源: 新京报 许巧娜 用手持设备访问
二维码

   据新京报报道,收购股份金额超2000万美元,溢价21%,江西赛维截至去年债务总额达60亿美元。新京报讯(记者钟晶晶)遭受欧美“双反”调查以及资金紧绷等一系列问题,光伏明星企业江西赛维终于从财务悬崖上被拉回来一把。

   美国当地时间22日江西赛维(LDK)发布公告,公司19日与有江西新余国资背景的江西恒瑞新能源有限公司签署了股权购买协议。受此消息影响,赛维股价大涨21%。

   这一协议也被解读为江西国资终于出手救赛维,不过行业分析人士却指出,其象征性意义大于实际效用,新余国资出手救民资也因“师出无名”而遭受质疑。

   2000多万美元难救赛维

   根据协议,恒瑞新能源有限公司同意购买此次增发前赛维发行在外总股本约19.9%的股份,购买价为每股普通股0.86美元。

   按当前总股本1.34亿股计算,此次收购股份涉及金额约2293万美元。而每股0.86美元的价格较赛维上周五收盘价溢价21%。收购完成后,恒瑞新能源将持有赛维LDK约16.59%的股份,成为其第二大股东。该交易的交割需获得中国政府相关监管机构的批准。

   不过,2000多万美元对于赛维而言可谓杯水车薪,数据显示,截至2011年赛维的债务总额高达60亿美元。而国开行可能是最大的债主,据赛维此前披露,截至2011年3月末,共获得国开行43.45亿元授信,其中已经使用的额度是27.48亿元。

   Martec迈哲华(上海)投资管理咨询有限公司能源电力总监曹寅表示,新余国资的意图更多是向资本市场释放信心,即政府会为赛维兜底。他认为目前光伏行业最大的问题在于产能过剩,以及国外市场遭受的贸易壁垒。

   接盘公司为新成立

   资料显示,恒瑞新能源有限公司是一家新设立从事太阳能、投资和相关事业的公司,其中60%股权由北京恒基伟业投资发展有限公司拥有,40%股权由新余市国有资产经营有限责任公司拥有。值得注意的是,这家公司此前并不为业界所熟悉。

   据媒体报道,新余市工商管理局消息,江西恒瑞新能源公司成立于2012年9月29日,注册资本1000万元。

   恒基伟业是曾名噪一时推出“商务通”的公司,在2009年之后公司开始大规模投资光伏行业。数据显示,仅今年以来,恒基伟业就在甘肃、呼和浩特等地宣布了近300亿元的光伏投资集合。

   “投资光伏行业挣钱的办法很多,恒基伟业投资光伏应该是个很大的故事,可能有其他商业利益考虑,但接手赛维对其而言最多仅损失1000多万美元。这些钱如果通过政府担保借贷,甚至不用公司自己出,对其而言获益很多,换来的是在赛维董事会中安排人手。”一位不愿具名的光伏行业资深分析人士指出。

   ■产业分析

   尚德将是下一个?

   实际上除了江西赛维,在目前惨淡经营“比谁亏损多”的光伏业中多家企业的最终命运可能都将面临被政府接盘。

   日前,东营光伏已被国有化。该公司是山东最大的光伏出口企业,2008年8月在欧交所创业板Alternext市场上市。东营市国资委作为东营市政府代表持有东营光伏51%股份,并拥有运营决策权。

   曾经的行业龙头无锡尚德目前也正为到期债务发愁,等待政府施出援手或许是方案之一。据公开报道,尚德的总债务超过35亿美元。至明年3月,尚德到期的短期债务近20亿美元,但尚德目前手中的现金不足5亿美元。

   “如果没有别的企业愿意接盘,国资介入是目前仅有的办法。”厦门大学中国能源研究中心主任林伯强对记者表示。“光伏行业的贷款大多数来自于国有银行,而地方政府对于贷款能否发放有着明显的影响力。现在受损失最大的是国有银行,最后也只有国资自己来兜着。”

 

相关新闻
国台办:将继续支持推进两岸产业合作区建设

新华社北京1月17日电(记者 查文晔、赵博、刘欢)国台办发言人马晓光17日在例行新闻发布会上应询表示,我们将继续指导、支持、推进两岸产业合作区建设,为台资企业拓展新的发展空间。   马晓光在答问时介绍,为协助台资企业向大陆中西部转移,帮助台商参与“一带一路”建设,国务院台办会同国家发改委、商务部,先后于2017年9月和12月,在广西壮族自治...

只需要一个电话 单车企业就能配合管理

在湖滨东路人才中心公交车站,共享单车停放问题仍需加强管理。 记者 陈理杰 摄   台海网1月17日讯 据海西晨报报道 “几个月来,各家单车企业的态度发生了极大变化。”市城市管理行政执法局城管协调处工作人员介绍,此前,政府部门常常连企业的负责人都联系不上,各家共享单车企业...

《奇迹时刻》张绍刚现场质疑行业专家 精彩辩论圈粉

1月13日(周六)晚,山东卫视《奇迹时刻》第二期迎来世界各地的顶尖魔术师,他们继续为全国观众带来亦真亦幻的奇幻表演。节目中,购物袋、塑料瓶、易拉罐等废品   变成了能走会动的机器人;美女魔术师在影子秀中神秘消失;隐藏在心中的想法轻易被看穿,各种神奇的表演令观众惊叹不已。同时,节目再度引发网络热潮,主话题#奇迹时刻#与子话题#科学商#接连登上双端话...

福建新增30家国家级众创空间和科技企业孵化器

台海网1月16日讯 据福建日报报道,近日,国家科技部公布第二批国家专业化众创空间示范名单、2017年度国家备案众创空间、2017年度国家级科技企业孵化器等名单。我省厦门市美亚柏科网络安全国家专业化众创空间等3家专业化众创空间被确定为国家专业化众创空间,金峰众创空间等26家众创空间被确定为国家备案众创空间,厦门市龙山文化创意产业有限公司被确定为国家级科技企...

火炬高新区推进质量变革:六家企业产品获省制造业单项冠军

台海网1月15日讯 据厦门广电报道 记者从火炬管委会了解到,火炬高新区6家企业的产品入选福建省制造业单项冠军企业(产品)名单。今年,火炬高新区将紧抓质量变革这一主线,组建智能制造技术产品联合服务中心。  六家企业产品获省制造业单项冠军  厦门厦迪亚斯环保过滤技术有限公司生产的工业过滤网,主要用于城市污水处理厂、大型工矿锅炉的脱水过滤作用,这次公...