您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经要闻原  >> 正文

外媒称:中国经济如愿以偿“软着陆”

外媒称:中国经济如愿以偿“软着陆”

www.taihainet.com 来源: 新华网 许巧娜 用手持设备访问
二维码
 【德国《经济周刊》10月21日一期文章】题:中国如愿以偿成功软着陆(作者克劳斯·梅特费塞尔)

  台海网10月24日讯  根据2 0 1 2年第三季度的最新国内生产总值(GDP)数据,中国经济看似继续失去活力。但更仔细观察后会发现,情况恰恰相反。中国经济已经走过发展的低谷,正在重拾生机。悲观预言家试图召唤的“硬着陆”毫无迹象。一切预示着“软着陆”。

  但要认识到这一点,必须更仔细地研究相关数据。被悲观者引以为据的季度性数据是与上年对比得出的数值,由此得出的结果确实是经济在抑制不住地下滑。

  不过,尽管这种对比在学术界和新闻界司空见惯,它仍具有欺骗性。因为经济学家明白,同比数据无法正确反映经济发展走势。真正的经济活力更多通过GDP环比的实际改变得以体现。而按照这种比较方法,中国目前的经济形势要好得多。

  更重要的是,中国也在经济增长结构方面表现出进步。中国经济增长早已不再像过去那样片面依赖外国需求。今年前3个季度,固定资产投资实际增长18.8%。虽然低于去年同期水平,但这表明,如果外国需求减少,北京还有充足的国家储备可以动用。

  但是,中国将不得不告别过去30年的两位数经济增长率。虽然这在西方一些投资者和分析人士看来是对中国成功模式的抛弃,但未来10年,类似今年的7%到8%的增速将更为健康,这出于以下三个原因:

  首先是生态原因。中国无法再承受过去那样的快速工业增长,因为它对环境造成过重负担。资源消耗型工业在增加值中所占比例必须降低,以有利于发展资源依赖程度较低的服务业。

  其次是人口原因。至今人们一直认为,中国至少需要8%的经济增长率才能保证农民工和大学毕业生找到工作,否则将面临失业问题造成的社会动荡。但由于出生率降低,未来几年劳动力增量将显著下降。因此相对低水平的经济增长也能创造足够多的新就业岗位。

  第三,经济增长率随着GDP的增长而降低,这是一条自然规律。简单的计算就能说明这一点:去除通胀因素,经过年均10%的蓬勃增长,2011年中国的GDP已差不多是2000年时的3倍。而经济增速虽然现在达不到10%,只有7.5%,但按绝对值计算,这一增速仍比2000年时高出一倍还多。

  结论是中国越接近发达国家水平,其正常化程度就越高,至少在经济领域如此。

  【西班牙《经济学家》周刊网站10月22日报道】根据北京最新公布的数据,作为全球第二大经济体的中国今年第三季度经济同比增长7.4%,这是自2009年第一季度以来单季度最慢增速,也是连续第七个季度出现增速下降。

  2010年,中国国务院总理温家宝曾指出,经济增长只有保持在8%左右,才能保持就业的基本稳定,低了就会出“问题”。不过中国的人口发展趋势并不指向这一悲观主义。

  苏格兰皇家银行中国区首席经济学家高路易表示,目前中国劳动年龄人口年增长率为0.5%,是10年前的三分之一。

  劳动年龄人口的变化或将对中国经济增长和经济政策起到巨大影响。香港经济学家常健(音)指出,中国劳动力市场年均新增人数已从21世纪初的1000万降至今年的400万至500万。这意味着“经济增速保持在6%至7%更适合中国国情”,而不是此前设定的8%至9%的最低增长线。

  因此,如果中国出台必要的改革措施,可能能够实现在6%左右的年增长率推动下获得更高的消费活力和服务业活力,同时就业市场也不会受到损害。这也使得很多经济学家相信,中国经济全速增长的时代已经结束。

 

相关新闻
从GDP万亿城市扩容看中国经济腾飞

资料图:无锡 尽管中国各城市2017年GDP的核算结果还未完全出炉,但根据长沙和无锡两市的预计数据,这两个城市2017年GDP都有望超过1万亿元,使得中国城市GDP万亿元俱乐部又添新成员,达到了14个之多。其中,上海、北京、深圳的GDP总量更是已迈入2万亿元时代;同时,广州2017年GDP总...

中国崛起还得打30年持久战!须拥有战略耐力

(作者是中国人民大学重阳金融研究院执行院长)   2018年是全球金融危机爆发10周年,也是中国改革开放40周年。诚如总书记在2018年新年贺词所说,“不驰于空想、不骛于虚声”,才能把中国发展“蓝图变为现实”。在这个特殊的节点,客观真实地评估世界变局,总结过往,显得尤其重要。...

新华社长篇述评告诉你习近平如何领航中国经济

这是在贵州平塘拍摄的500米口径球面射电望远镜(FAST)(2016年6月27日摄)。从北京中关村到上海张江,从深圳南山到武汉光谷,从深空探索到深海探秘,从中国车到中国桥,从可燃冰试采成功到移动支付全球领先,创新之花已遍开神州。 新华社记者 刘续 摄    新华社北京12月25日电 ...

中央定了!2018年将重点抓这些大事 关乎你的生活

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,并部署2018年经济工作。   1、加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境;   2、确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理;   3、管住货币供给总闸门,保持...

境外媒体:习近平引领中国经济新时代 打好新“三大战役”

参考消息网12月21日报道 境外媒体援引中国国家媒体报道称,中央经济工作会议20日结束,中国最高领导层将防控金融风险确定为一项工作重点。 提出新经济思想 据德新社12月20日报道,中央经济工作会议为期3天,中国最高领导层出席了会议,会议制定了2018年的经济政策,该政策的指导思...