您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经要闻原  >> 正文

周小川等缺席东京IMF年会挫日锐气

周小川等缺席东京IMF年会挫日锐气

www.taihainet.com 来源: 人民网-国际金融报 张燕娟 用手持设备访问
二维码
   据国际金融报报道,继四大国有银行行长缺席日本IMF秋季年会后,已经确认中国人民银行行长周小川将不会出席IMF和世界银行2012秋季年会。财政部长谢旭人也被证实将缺席。据悉,财政部副部长朱光耀和中国人民银行副行长易纲将率团出席。纵观过去许多年IMF和世行年会,中国央行行长和财长以及金融高管们均参与会议。此次周小川和谢旭人的缺席,相信将引起各界热议。 

  就国际货币基金组织而言,就在本次年会上,中国所占份额将从目前的3.994%升至6.390%,跃身为IMF第三大份额国,前两位为美国和日本。IMF和世行年会是全球规模最大的财政和经济官员、非政府组织及银行界盛会。各国财长和央行行长一般会利用年会就全球金融经济热点问题进行探讨并磋商合作,各国金融机构也会利用年会探讨国际金融形势及商讨合作。

  在当前金融危机余威尚在,欧债危机持续发酵,世界经济不确定性增加,增速放缓情况下,本次两大组织年会显得异常重要。在这种情况下,中国央行行长和财长以及主要金融巨头缺席会议,必将使得两大组织年会成色不足,将大大降低本次年会的影响力。许多重要经济金融议题商讨都将受到影响。比如:涉及国际金融稳定、监管、救助等方面的政策和行动都离不开中国的参与和支持,显然,这些活动很难得以充分讨论和有效解决。

  中国央行行长和财长以及主要金融机构领导人缺席东京IMF和世行秋季年会的原因众所周知。主要是对日本非法购钓的严正抗议,祸起日本当局,并不是对IMF和世行有意见。这再次表明在领土核心利益问题上,中国毫不让步的决心。这告诫日本当局,如果不迅速纠正其错误行径,随着中国持续采取措施特别是经济措施,持续多年低迷的日本经济将雪上加霜,比如:汽车行业、旅游行业等。仅就中国庞大的旅游潜力对日本旅游业的影响,对日本经济就将是致命打击。中国经济和日本经济之和约占全球经济的20%,最终甚至影响到世界经济复苏,IMF总裁拉加德日前的担忧不无道理。 

  就当前中日两国金融合作来说,造成影响是不可避免的。包括人民币与日元在两国跨境交易中的使用,支持发展人民币与日元的直接交易市场,支持人民币和日元债券市场健康发展,鼓励私营部门在海外市场发展人民币和日元计价的金融产品和服务,银行间外汇市场推出人民币对日元直接交易,磋商中的中日政府互购国债等等。但是,在核心利益受到挑衅情况下,这些具体经济金融事项都应该暂时让路,否则,就不能维护一个泱泱大国起码的尊严。

相关新闻
台“独派”欲以台湾名义参加奥运会 国台办称是闹剧

中新网1月17日电 日前台湾岛内“独”派团体宣称将启动以“台湾”名义申请参加2020年的东京奥运会以及所有国际体育赛事的“公投”连署。国台办新闻发言人马晓光今日表示,任何企图改名的政治图谋,注定是一场不可能得逞的闹剧。 资料图:国台办发言人马晓光。 中新社记者 张勤 摄  ...

以“台湾”名义参加东京奥运?国台办批:不可能得逞的闹剧

【环球网综合报道】国台办17日举行例行新闻发布会,有记者提问,日前岛内“独”派团体举行记者会,宣布将启动以“台湾”名义申请参加2020年的东京奥运会以及所有的国际体育赛事的“公投”连署,请问发言人对此有何评论?   对此,国台办新闻发言人马晓光表示,国际奥委会对于台湾参加奥运会有明确的规定。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则...

一名乘客上错飞机致全机折返 美名模批评全日空

中新网12月28日电 综合报道,日本的全日空(ANA)航空公司一趟从美国洛杉矶飞往日本东京的航班,因有一名乘客上错飞机而被迫折返。机上的乘客包括美国名模克莉丝汀·泰根(Chrissy Teigen),她为此连发数则“推特”批评全日空。   据报道,全日空NH175航班在当地时间周二(26日)上午11时36分,从洛杉矶国际机场起飞前往东京成田国际机场,但在约八小时之后于晚间7时33分...

外媒:2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统

中新网12月25日电 据俄罗斯卫星网援引日媒报道,2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统识别行政和体育设施门票的持有者。 资料图:一名穿和服的女子参与倒计时活动。一项历时15天、将穿越1000公里的城际接力跑活动在日本青森拉开帷幕,活动将于8月7日在东京结束。   该报报道,...

熊猫宝宝香香首亮相令日本疯狂 园方盼带来23亿

香香和妈妈真真 海外网12月19日电 当地时间19日,今年6月刚刚在日本出生的大熊猫“香香”正式与日本民众见面。上野动物园诞生的大熊猫幼崽对外展出,是继1988年的“友友”之后,时隔29年来第一次。据悉,香香此次亮相也是吸引了诸多媒体以及日本民众的疯狂关注。 据日本NHK新闻网等...